Alexa Rank

Различные рекомендации

Притчи

Различные рекомендации

Один разочарованный человек, пытавшийся докопаться до сути бытия, обратился к суфийскому мудрецу и промолвил:


— Хочу спросить вас лишь об одном. Я ходил к разным суфиям, и создавалось впечатление, что каждый из них давал мне разные рекомендации. Почему так происходит?


Мудрец сказал:


— Давай погуляем по улицам и выясним, что можно разузнать об этой загадке.


Они пришли на базар, и суфий обратился к продавцу зелени:


— Ответь мне, какое моление необходимо возносить Аллаху в этот час?


Продавец сказал:


— Сейчас проводятся утренние моления.


Они пошли дальше. Спустя определенное количество времени, мудрец, заприметив ткача, задал ему вопрос:


— Какое моление пора сейчас возносить?


Ткач сказал:


— В этот час начинаются обеденные моления.


Суфий, побеседовав немного со своим спутником, обратился еще к одному мужчине, занимавшемуся оформлением книг, и спросил:

— Какие моления сейчас проводятся?


Мужчина сказал:


— В этот час проводятся послеобеденные моления.


Мудрец обернулся к разочарованному человеку и промолвил:

— Будем продолжать в том же духе, или ты понял, что на одинаковый по сути вопрос можно ответить совсем по-разному, и каждый ответ будет верным, исходя из настоящего времени?

+4
05:13
161
RSS
05:56
Хорошая притча. Вот вопрос покупать биткоин или нет? В 2010 году я его видел по 1 $, но не придал ему значения, и забыл про него. В 2016 году я увидел его по 600-800 $, я был поражён ростом, но мне показалось дорого. В конце 2017 когда биткоин стал стоить 20 000 $, цена в 600-800 уже не казалось дорогой. И сейчас 8000-9000 $ за биткоин может стать в недалёком будущем сущими копейками…
А вы не задумывались, что этим ростом может кто то управлять? То есть обеспечить его не только рост, но и падение…
ПРИЧТА ХОРОШАЯ НО ПОЧЕМУ МЫ НЕ МОЖЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ ЧТО НАМ МЕШАЕТ НАПРИМЕР СДЕЛАТЬ ПРИБЫЛЬ НА КРИПТОВАЛЮТЕ МЫ ЖЕ СТРЕМИМСЯ ДОСТИЧ УСПЕХА В ФИНАНСОВОМ ПЛАНЕ НО ЧТО ТО МЕШАЕТ НАМ МОЖЕТ ДУМАЕМ ИНАЧЕ И МЫСЛИ ВСЯКИЕ ЛЕЗУТ С НЕГАТИВАМИ
Вот тоже хорошая притча. ☺

«Однажды в деревне появился торговец и объявил жителям, что он будет покупать у них обезьян по 10 долларов. Сельские жители, видя как много обезьян в джунглях, забросили свои участки и принялись ловить обезьян. Торговец накупил тысячи обезьян по 10 долларов, но количество обезьян стало уменьшаться и ловить их стало все труднее.

Тогда торговец поднял награду за поимку каждой обезьяны до 20 долларов. И люди снова принялись ловить обезьян. Вскоре продовольствия в деревне стало совсем мало и сельские жители стали потихоньку возвращаться на свои поля. Торговец поднял цену до 50 долларов. Однако ему необходимо было отъехать в город по своим делам и он оставил вместо себя помощника.

Помощник собрал всех жителей деревни и предложил им сделку: Посмотрите на все эти клетки с тысячами обезьян, которые вы уже поймали. Я готов уступить их вам всего по 35 долларов, а когда вернется торговец, вы продадите их ему по 50 за штуку!

Жители деревни подумали, посчитали, потом собрали все свои сбережения, набрали долгов и скупили всех обезьян на 700 миллиардов долларов. После этого они никогда уже не видели торговца с помощником. Зато у них остались большие долги и совершенно ненужные им обезьяны.»