Рыба в глине
КУЛИНАРИЯ
Если вы ловите рыбу на водоёмах с глиняными грунтами, или рядом с водоёмом или речкой есть глина, то рыбу можно приготовить прямо там, где вы её словили. Если готовить на рыбалке не вариант, или водоём с торфяным, песчаным и другим не глиняным грунтом, то рыбу в глине можно приготовить на даче.
Что нужно для приготовления рыбы в глине?
- Рыба (любая);
- Глина (готовая для лепки, то есть не сухая);
- Костер или мангал.
Готовим
Рыбу можно купить или словить. Рыбу может быть совершенно разная: маленькая с пол ладошки, более крупная. Для блюда подойдет раба любых видов, даже сорных: окуньки, разнообразные бычки. Глина тоже подойдет любая, дорогая белая гончарная глина, совсем необязательна.
- Разводим костер.
- Представьте, что вы лепите пирожки. Рыба – это начинка, глина – это тесто. Делаем пирожки. (чистить чешую с рыбы не нужно! Рыбу перед готовкой нужно выпотрошить) Если рыба большая представьте, что вы делаете большие пирожки.
- Кладем глиняные пирожки с рыбой на угли от костра.
- Забираем пирожки с углей через 10 – 25 минут.
- Снимаем с рыбы глину. (чешуя легко снимается вместе с глиной).
- Подсаливаем.
- Кушаем.
При желании и возможности в потрошеную рыбу кладем: лук, морковь, лимон и всё что душе угодно. Также при желании перед помещением рыбы в глину, рыбу можно завернуть в капустный лист. Если рыба в глине приготовляется дома или на даче, глину нужно за ранее приготовить. Набрать глины в ведро или другую ёмкость. Глина не должна быть сильно сухой, или жидкой. Глина должна быть такой, что из неё можно лепить лепёшки или оладьи. Сухую глину из рвов или ям заливают водой на сутки. Через сутки лишняя вода в ёмкости поднимается на верх. Сливаем воду, глина для приготовления рыбы готова.
Рыба в глине замечательная альтернатива шашлыкам. Приготовить рыбу таким способом можно хотя бы для разнообразия. Процесс готовки очень интересный, современным детям очень понравится. Огромным плюсом рыбы в глине является бюджетность.