Всё ли вы знаете о квашеной капусте?
КУЛИНАРИЯ
Квашеная капуста повышает иммунитет.
Около 75% благополучия нашей иммунной системы зависит от микрофлоры кишечника. Пробиотики из квашеной капусты вносят вклад в нашу защиту, контролируя воспаление и снижая общий риск заболеваний.
Квашеная капуста увеличивает запасы энергии в организме.
Капуста является неплохим источником железа. В 100 г содержится около 15% от суточной нормы этого металла. Железо способствует выработке энергии за счёт увеличения обмена веществ в организме и повышения оксигенации органов и клеток. Дополнительное железо может устранить головную боль, усталость и болезненные спазмы у женщин, вызванные анемией.
Квашеная капуста улучшает психическое здоровье.
Мозг и пищеварительная система тесно связаны. То, что человек употребляет в пищу, может повлиять на настроение. Грубые волокна, из которых состоит капуста, способствуют выработке «гормона счастья» серотонина, а пробиотики обостряют память.
Квашеная капуста укрепляет кости.
Кислая капуста богата витамином К, и также содержит кальций с магнием. Витамин К участвует в генерации, а кальций и магний — составляющие костной матрицы.
Применение
Квашеная капуста подходит не только для внутреннего употребления. Этот продукт можно применять и наружно. Используется он для облегчения боли от укусов насекомых, уменьшения воспалений, а также при порезах и ожогах.
Рецепт приготовления квашеной капусты в домашних условиях
Необходимые инструменты:
- Кухонный комбайн, для измельчения продукта;
- Эмалированное ведро;
- Деревянный круг-пресс и камень;
- Таз, для сбора вытекающего рассола;
- Деревянная палочка, для протыкания массы и выпускания скопившихся газов.
Освободите кочаны от наружных листьев и вырежьте кочерыжку. Выложите дно ведра несколькими большими листьями. Положите первый слой строганной капусты и пересыпьте его солью. В этот же момент можно добавить тмин, яблоко или клюкву.
Теперь энергично уплотняйте смесь до тех пор, пока не выйдет сок, и капуста полностью не покроется им.
Затем — следующий слой капусты, соли и специй. Повторите уплотнение.
Так продолжайте, пока ёмкость не заполнится. Теперь поставьте ведро в таз.
Накройте сверху капусту оставшимися крупными листьями и положите деревянный круг, а на него камень или что-нибудь тяжёлое, чтобы создать гнёт.
Обратите внимание на правильное уплотнение. Только тогда молочно-кислые бактерии смогут функционировать должным образом.
Температурный режим – от 18 до 20 градусов, это оптимально для брожения. Примерно через три недели в этих условиях квашеная капуста будет готова.
Оригинальные идеи:
Особый вкус получается, если смешать свежую и квашеную капусту перед подачей на стол. Такое блюдо ещё и обладает более высокой пищевой ценностью.
Подавать кислую капусту особенно хорошо с картофельным пюре, копчёной свининой, колбасой или свиным рулетом.
Добиться неординарных вкусовых нюансов можно используя разные специи. Идеально – тмин. Яблоки, ягоды можжевельника или пахта придают капусте сладковатую нотку. Майоран, лавровый лист или укроп подчёркивают пряный аромат. Луковые кубики и морковь, предварительно пропаренные в вине, создают особый вкус. Кислинку смягчит небольшое количество мёда.
Интересные факты
Первое письменное упоминание о квашеной капусте можно найти у Гиппократа. Он использовал кислую ферментированную капусту как эффективное средство от всех типов пищеварительных проблем. Особенно применял её от запоров, поскольку она имеет слабительный эффект. Много лет спустя и Аристотель признавал важность квашеной капусты. В Европе монахи специально выращивали этот овощ в своих монастырских садах для дальнейшего сквашивания.
Кислая капуста и другие ферментированные продукты были очень ценными в период до изобретения охлаждающих систем, так как позволяли пище оставаться съедобной и свежей долгое время. Они также обеспечивали питание в зимние месяцы, когда ощущался недостаток еды.
Рекомендации по хранению
Не стоит хранить кислую капусту в полиэтиленовых пакетах или контейнерах. Кислота может провзаимодействовать с пластиком, который выделит токсичные вещества, что повредит витамины и испортит вкус. Агрессивность кислоты не стоит недооценивать.
Лучшие условия хранения – это прохладное тёмное место. Так продукт сохранится дольше всего, не теряя своей пищевой ценности.
Любой, кто обращает внимание на здоровую пищу, обнаружит, что квашеная капуста – это суперпродукт, доступный круглый год за низкую цену. Универсальные ингредиенты делают это блюдо незаменимой частью сбалансированного плана питания.