Всё ли вы знаете о квашеной капусте?

КУЛИНАРИЯ

Всё ли вы знаете о квашеной капусте?

Квашеная капуста повышает иммунитет.

Около 75% благополучия нашей иммунной системы зависит от микрофлоры кишечника. Пробиотики из квашеной капусты вносят вклад в нашу защиту, контролируя воспаление и снижая общий риск заболеваний.

Квашеная капуста увеличивает запасы энергии в организме.

Капуста является неплохим источником железа. В 100 г содержится около 15% от суточной нормы этого металла. Железо способствует выработке энергии за счёт увеличения обмена веществ в организме и повышения оксигенации органов и клеток. Дополнительное железо может устранить головную боль, усталость и болезненные спазмы у женщин, вызванные анемией.

Квашеная капуста улучшает психическое здоровье.

Мозг и пищеварительная система тесно связаны. То, что человек употребляет в пищу, может повлиять на настроение. Грубые волокна, из которых состоит капуста, способствуют выработке «гормона счастья» серотонина, а пробиотики обостряют память.

Квашеная капуста укрепляет кости.

Кислая капуста богата витамином К, и также содержит кальций с магнием. Витамин К участвует в генерации, а кальций и магний -- составляющие костной матрицы.

Применение

Квашеная капуста подходит не только для внутреннего употребления. Этот продукт можно применять и наружно. Используется он для облегчения боли от укусов насекомых, уменьшения воспалений, а также при порезах и ожогах.

Рецепт приготовления квашеной капусты в домашних условиях

Необходимые инструменты:

  • Кухонный комбайн, для измельчения продукта;
  • Эмалированное ведро;
  • Деревянный круг-пресс и камень;
  • Таз, для сбора вытекающего рассола;
  • Деревянная палочка, для протыкания массы и выпускания скопившихся газов.

Освободите кочаны от наружных листьев и вырежьте кочерыжку. Выложите дно ведра несколькими большими листьями. Положите первый слой строганной капусты и пересыпьте его солью. В этот же момент можно добавить тмин, яблоко или клюкву.

Теперь энергично уплотняйте смесь до тех пор, пока не выйдет сок, и капуста полностью не покроется им.

Затем -- следующий слой капусты, соли и специй. Повторите уплотнение.

Так продолжайте, пока ёмкость не заполнится. Теперь поставьте ведро в таз.

Накройте сверху капусту оставшимися крупными листьями и положите деревянный круг, а на него камень или что-нибудь тяжёлое, чтобы создать гнёт.

Обратите внимание на правильное уплотнение. Только тогда молочно-кислые бактерии смогут функционировать должным образом.

Температурный режим – от 18 до 20 градусов, это оптимально для брожения. Примерно через три недели в этих условиях квашеная капуста будет готова.

Оригинальные идеи:

Особый вкус получается, если смешать свежую и квашеную капусту перед подачей на стол. Такое блюдо ещё и обладает более высокой пищевой ценностью.

Подавать кислую капусту особенно хорошо с картофельным пюре, копчёной свининой, колбасой или свиным рулетом.

Добиться неординарных вкусовых нюансов можно используя разные специи. Идеально – тмин. Яблоки, ягоды можжевельника или пахта придают капусте сладковатую нотку. Майоран, лавровый лист или укроп подчёркивают пряный аромат. Луковые кубики и морковь, предварительно пропаренные в вине, создают особый вкус. Кислинку смягчит небольшое количество мёда.

Интересные факты

Первое письменное упоминание о квашеной капусте можно найти у Гиппократа. Он использовал кислую ферментированную капусту как эффективное средство от всех типов пищеварительных проблем. Особенно применял её от запоров, поскольку она имеет слабительный эффект. Много лет спустя и Аристотель признавал важность квашеной капусты. В Европе монахи специально выращивали этот овощ в своих монастырских садах для дальнейшего сквашивания.

Кислая капуста и другие ферментированные продукты были очень ценными в период до изобретения охлаждающих систем, так как позволяли пище оставаться съедобной и свежей долгое время. Они также обеспечивали питание в зимние месяцы, когда ощущался недостаток еды.

Рекомендации по хранению

Не стоит хранить кислую капусту в полиэтиленовых пакетах или контейнерах. Кислота может провзаимодействовать с пластиком, который выделит токсичные вещества, что повредит витамины и испортит вкус. Агрессивность кислоты не стоит недооценивать.

Лучшие условия хранения – это прохладное тёмное место. Так продукт сохранится дольше всего, не теряя своей пищевой ценности.

Любой, кто обращает внимание на здоровую пищу, обнаружит, что квашеная капуста – это суперпродукт, доступный круглый год за низкую цену. Универсальные ингредиенты делают это блюдо незаменимой частью сбалансированного плана питания.

+2
05:28
620
RSS
Да действительно суперпродукт. Я добавляю капусту квашенную в борщ. Очень вкусно получается.
08:13
К самым востребованным овощам на нашем столе относится капуста. Этот уникальный продукт присутствует в рецептуре множества блюд, начиная от классических щей и голубцов, и заканчивая всевозможными салатами и холодными закусками.Одно из главных полезных свойств квашеной капусты – содержание большой дозы аскорбиновой кислоты (витамин С) – мощного антиоксиданта и витамина, отвечающего за клеточное здоровье. Регулярное включение в меню блюд из квашеной капусты позволяет предотвратить авитаминоз и повысить иммунитет, что особенно важно в холодное время года. Но это не единственная польза квашеной капусты для здоровья. Кроме витамина С продукт богат каротином, витаминами группы В, Р, РР, грубыми пищевыми волокнами, минералами: натрий, фосфор, кальций, калий, магний, йод, железо, цинк и селен, ферментами, органическими кислотами.