Бранные слова

Советы взрослым 18+

14:31
173
Бранные слова

Маленькие дети постоянно экспериментируют со словами, внимательно отслеживая реакцию взрослых. Двух летний ребенок невинно попугайничает, повторяя услышанное по телевизору, от своих друзей и даже от вас, сказанное не в лучшую минуту. Ребенок от трех до пяти лет начинает пользоваться бранными словами для выражения гнева, вызова авторитета у взрослых, для привлечения внимания или просто подражая не очень умным друзьям. И если поймете, почему ребенок пользуется бранными словами, то сможете выбрать способ борьбы с этим.

Если вдруг стали свидетелем таких высказываний, первую очередь оставайтесь спокойным. Прежде чем начнете говорить, для того чтобы говорить нормальным тоном, сделайте глубокий вдох. Выдержите «паузу», прежде чем отреагируете на сердитое оскорбление. Скажите ребенку, что его выбор слов неприемлем. Взамен предложите приемлемые слова.

Избегайте ответного крика, если ребенок огорчен и выкрикивает наиболее сильные оскорбления. Если решите не вступать в бой немедленно, то избежите борьбы за то, кто сильнее. Можно просто сказать: «То, как разговариваешь, говорит о том, что необходимо успокоиться» и продолжать заниматься своими делами – но не забудьте обсудить эту ситуацию позднее.

Не ругайтесь на все бранные слова. Если ребенку не удается вывести вас из себя, он может просто перестать пробовать «достать» вас. Не обращайте внимания на случающуюся время от времени «ненормальную» речь – расценивайте это как невинный юмор дошкольников. Отвлеките свое внимание, уйдя из комнаты, когда ребенок начинает пользоваться ненормативной лексикой. Объяснение не обязательно. Отнеситесь к оскорблениям с юмором, чтобы остановить гнев ребенка и свой собственный.

Обязательно хвалите детей, если заметите, что в ситуации, в которой они могли бы использовать бранные слова, они постарались их избежать. Обращайте внимание на то, что может оказать влияние на словарь ребенка. Если уж так вышло, что при ребенке родители произнесли матерное слово, обязательно извинитесь. И постарайтесь впредь сдерживаться.

Установите несколько простых правил, таких как «никаких обзываний», «никаких проклятий» и пользуйтесь любой возможностью напоминать детям об этих правилах. Спланируйте семейное обсуждение того, какие слова и поведение детей являются приемлемыми для них для выражения своего гнева, не прибегая к бранным словам. И в случае крайней необходимости «сохранить лицо» может помочь немного «белой лжи» (лжи во спасение).

Как все знают, правила устанавливают, чтобы их нарушать, поэтому, позвольте себе иногда слегка отступать от этих правил. Придумайте какие – нибудь новенькие предложения. Обратите внимание, что такие слова как «глупый», «тупица», «безмозглый», «кака» и все матерные слова – для маленьких детей одинаково плохие. Таким образом, и реакция на них должна быть одинаковой, а акцент должен быть сделан на том, что все плохие слова ранят человека.

Нет ни одного родителя, который хоть раз, когда – либо не чувствовал унижение из – за шокирующего поведения ребенка на людях. Значительно легче проигнорировать грубость ребенка дома, чем тогда, когда чувствуете, что сотни глаз устремлены на вас.

Утешьтесь тем, что большинство маленьких детей не понимают, что именно означают ругательства и бранные слова. Они обычно просто проверяют, могут ли такие сильные слова «достать» вас. Если не переусердствуете, такое поведение не будет длиться долго.

Как вам пост?

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!