Конгениально и комильфо - что означают эти слова на самом деле?

Вопрос - ответ

16:49
1327
Конгениально и комильфо - что означают эти слова на самом деле?

Конгениально

Это слово всем известно в основном по двум произведениям — по фильму 2000 года «Мисс Конгениальность» с Сандрой Баллок в главной роли (вторая часть вышла в 2005 году) и по фразе Остапа Бендера в «Двенадцати стульях» Ильфа и Петрова, после ответа Ипполита на вопрос как его звали в детстве.

Слово это не слишком часто употребляется в жизни и практически никогда в обычной речи. Поэтому смысл его каждый додумывает сам для себя. Обычно под словом конгениально подразумевается сверх — или супергениально, хотя на самом деле его значение совершенно другое. Если попытаться передать смысл современным языком, то можно сказать что это то-же самое, что и «на одной волне» с кем-то. То есть конгениальный человек думает, чувствует, делает и ведет себя точно так-же как и кто-то еще. Или так можно сказать про какое-нибудь произведение автора: «Стихотворение Лермонтова конгениально некоторым произведениям Пушкина», для примера.

Слово произошло от слияния двух латинских — con – вместе, заодно и genius – дух.

Не комильфо

Словосочетание неожиданно стало популярным буквально в последние два-три года. Его употребляют абсолютно в любой ситуации и для оценки совершенно произвольных вещей, событий и обстоятельств.

Слово пришло к нам из Франции в девятнадцатом веке на волне общей увлеченности французским. Смысл его означает «как положено» или «как следует», и чаще всего служило для высказывания соответствия кого-то или чего-то установленным в обществе светским правилам, этикету.

Если применять к современной ситуации, то если сказать о человеке, который пришел в театр на премьеру в валенках и шапке-ушанке «не комильфо», то здесь выражение попадет точно в его смысл, также будет очень уместно определение ситуации как моветон. И хотя чаще всего сейчас выражение употребляют в ироничном контексте, смысл оценки всем понятен и дополнительно объяснять ничего не приходится.

Как вам пост?

Оценили

Алексей Валериевич+1
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!