Почему в сутках именно 24 часа?

Вопрос - ответ

16:46
847
Почему в сутках именно 24 часа?

В сегодняшнем мире мы широко используем десятичную систему исчисления, систему, которая, как полагают, возникла, потому что это облегчало подсчет вещей на пальцах. В то время, когда люди все еще изучали чудеса природы и находили ответы на свои бесчисленные вопросы, широко использовались многие другие численные системы.

Египтяне и Вавилоняне, которые впервые разделили день на более мелкие части, использовали дуодецимальную (база 12) систему. Все просто — количество суставов пальцев на каждой руке — за исключением большого пальца — позволяет считать до 12. Древние египтяне разделили дневное время на 10 часов, которые они измеряли с помощью изобретенных ими устройств, как теневые часы, и добавили сумерки в начале часа и еще один в конце дневного времени. Ночное время делилось на 12 часов, исходя из наблюдений за звездами.

У египтян была система из 36 звездных групп под названием «деканы». Каждый декан поднимался до восхода солнца и знаменовал начало 10-дневного периода. В общей сложности 36 деканов привели к 36*10=360 дням в году, от одних сумерек к другим, 18 из этих деканов были видны. Каждый период сумерек имел 3 из этих деканов, оставляя 12 для периода полной темноты (здесь также работает дуодецимальная система).

Однако в то время часы не имели фиксированной величины. Греческие астрономы, пытающиеся найти ответы на вопросы о вселенной, существовании звезд и галактик, затруднялись предложить расчеты этой величины, пока Гиппарх не дал нам «Эквиноктиальные часы», предложив разделить день на 24 равных часа, но и тогда, еще в течение длительного времени, обычные люди продолжали использовать сезонно меняющиеся часы. Только в XIV веке в Европе, когда механические часы начали использоваться в Европе, простые люди начали использовать систему, которую мы практикуем, по сей день.

Как вам пост?

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!