Почему мощность машин измеряют в лошадиных силах?

Вопрос - ответ

16:44
542
Почему мощность машин измеряют в лошадиных силах?

Для всех современных людей является привычным измерять мощность двигателей механических транспортных сил именно в лошадиных силах. Но не каждому известно, кто и когда ввел данную сравнительную величину. Уже полвека лошадей практически не встретить на наших улицах.

Ответ на данный вопрос можно найти в далеком 18 веке. В тот период доминирующая роль в транспортном мире была за лошадьми. Однако, постепенно паровые машины, использовавшие преобразование энергии пара воды в механическую, пытались вытеснить физическую лошадиную силу. Шотландец Джеймс Уатт, являясь инженером и изобретателем, доработал паровую машину Ньюкомена и попытался более широко внедрить его использование.

Возникла необходимость убедить потенциальных покупателей в превосходстве своей паровой машины перед возможностями лошадей. Джеймсу Уатту потребовалось провести соответствующие измерения для вычисления мощности одной средней лошади. Приводя в движение насос, лошади удавалось за секунду поднять 75 кг воды от земли на 1 метр. Этот объём работы приняли за 1 единицу лошадиной силы. Сравнение объема выполненной паровой машиной работы с данной величиной стало наглядным и убедительным. И с тех пор понятие лошадиные силы применяют для измерения мощности.

Как вам пост?

Оценили

Алексей Валериевич+1
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!