Непроверенные исторические факты

14:29
76
Непроверенные исторические факты

Вернее не достоверные. То — что нам с детства пишут в учебниках, ссылаясь на какие — то источники, правда или фантазии, так называемых историков?

Разобраться, по сути, мы даже в точности не знаем, что происходило в действительности в прошлом веке. А именно в нашей Российской истории. Революция, Гражданская война, Великая Отечественная и так далее.

В более близких к нам событиях, документы порой скрыты. По телевидению показывают, то, что выгодно власти. А древние века, порой факты создают из мифов, легенд, предположений.

Логически подумать только. Один маленький факт из учебников о первобытных людях.

Ловля мамонтов. Ну не смешно ли? В лесах было полно дичи, разные мелкие зверушки. Так зачем рисковать жизнью, ловя такого огромного монстра? Как рассказывали нам учебники, первобытные люди, выкапывали ямы, загоняя несчастных мамонтов в ловушки. Логика? Огромную яму копать? Чем копать? Палками – копалками, как нам описывали те же книжки. Далее ещё интересней. Полакомился раз эти жёстким мясом. Сделал типа шубы из этой шкуры, которая была не очень уж мягкой. В дальнейшем думаю, охота охотиться на этих лохматых слонов, перестала бы быть актуальной.

Но это просто юмор. А серьёзно? Татаро-монгольское иго. Сплошные убийства и резня, как нам преподавали на уроках истории. Где логика? Якобы дикие монгольские племена? Какие они могли быть дикие, если завоевали почти полмира? Про убийства и грабежи? Конечно, было жестокое время, ни без этого. Но зачем убивать мирное население? А не лучше ли обложить всех данью, собирать налоги?

Это только два маленьких примера. А сколько всего, что ни кто не видел, ни кто не знает. Историки делают догадки, либо по археологическим раскопкам, либо по летописям. Люди склонны ошибаться. Да и полёт фантазии. Те же летописцы. Как и ныне. Со слов очевидца. Очевидец что — то всё равно придумает лишнее. Затем придумает человек, записывающий его слова. А правда, к сожалению, так доподлинно и остаётся неизвестной.

Побудили написать эту статью, недавно просмотренные фильмы, про древний мир. Плюс ко всему, старый учебник по истории, который завалялся на полке, и в который ради интереса заглянул. Смешно стало.

С одной стороны смешно, с другой горько, что верим тому, что нам скажут, покажут, напишут.

Перестаём анализировать, думать. А ведь история это не только наше прошлое, это наше будущее. Будущее в том, что только прошлое нас чему — то учит.

Как вам пост?

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!