Интересные факты об Азовском море

14:06
151
Интересные факты об Азовском море

Информации об этом море на удивление мало, а та что есть адресована, в основном, специалистам. А ведь Азов — это весьма необычное море. По данным современных ученых оно образовалось примерно 7500 лет назад во время очередного глобального катаклизма.

Большинство взрослых людей на территории бывшего СССР знают, что Азов является самым неглубоким морским водоемом в мире. Он может «похвастать» самой большой глубиной до 14 метров. Азов принадлежит к бассейну Атлантики и при этом удален от нее дальше всех других морей. Он отделен от нее целыми четырьмя «промежуточными» морями: Чёрным, Мраморным, Эгейским и Средиземным. По этой причине, а также из-за того, что Керченский пролив очень узок по морским меркам, здесь не бывает приливов и отливов.

Азовское море характеризуется сильными температурными перепадами. Температура воды летом на побережье из-за мелководья нередко прогревается до 30°С. А в зимнее время береговая линия нередко покрывается льдом. История знает случаи, когда лед покрывал всю акваторию Азовского моря почти целиком.

В Азов впадает очень много рек и речушек, которые приносят туда огромный объем пресной воды. И опять-таки из-за узкого Керченского пролива соленая вода из Черного моря не успевает «подсолить» Азовское. Его соленость в среднем в 3 раза меньше, чем в Мировом океане. Из-за низкой солености происходят парадоксы. Например, в Азове можно ловить типично пресноводных рыб типа щуки, карася и судака. А с ними вместе сосуществуют акулы, ставриды, скаты и дельфины! Но акулы мелкие и не опасные и к берегу подплывают очень редко.

Кроме того, это самое «тихое» море на планете. Самая большая волна, которая наблюдалась здесь, стала 4-х метровая. В других морях волны в шторм достигают 7-8 метров. Цунами временами достигает высоты десятиэтажного дома. Однако, на Азове эдаких волн, к счастью, не бывает.

Будучи на этом море в конце лета, можно увидеть как оно светится ночью. Общераспространённым мнением является то, что свечение дают плавучие водоросли. Ученые считают его ошибочным, как и разговоры о повышенной радиоактивности воды. Они определили, что источник этого ночного свечения — микроорганизмы, умеющие светиться в темноте, эдакие морские светлячки, а само явление назвали «биолюминесценцией».

Ещё одним ошибочным мнением об Азове является байка о мутности его воды. На самом деле она очень чистая, так как песок на неглубоком морском дне является прекрасным фильтрующим элементом. При штормах песок и ил иногда поднимаются со дна и добавляют мутности. Но когда все затихает, море снова становится прозрачным и имеет лазоревый оттенок.

Под Азовом и вдоль побережья имеются большие залежи нефти и природного газа. К большому счастью для всех туристов и рыбаков, посещающих эти берега, разрабатывать их слишком дорого и трудоемко.

По мнению европейцев Азов является не очень маленьким морем. Береговая линия протянулась на 2688 км. А на его водной площади можно разместить такие страны, как Голландию и Люксембург.

Как вам пост?

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!