Варианты лечения насморка

17:10
174
Варианты лечения насморка

Какое мучение доставляет обыкновенный насморк (или по-научному «ринит») – раздражение в носу, чих, сопли, ухудшение и прерывание сна. Глубокой осенью от ринита не спастись, все хоть по разу, но им заболевают. Слизистая оболочка носа — это так называемый фильтр от инфекции. Волосинки задерживают грязь и пыль, которые мы вдыхаем. Помимо этого, нос согревает входящий в него воздух до комфортной нашему телу температуры. Ринит и простудные болезни наступают сплошь и рядом при перестуживании, иммунитет ослабевает, и возбудители инфекции получают возможность для размножения и распространения дальше по носоглотке и совокупности органов, обеспечивающих функцию внешнего дыхания человека.

Что предпринять для лечения ринита?

Есть проверенные методы:

Если начинается раздрожение в пазухах носа, значит не нужно тянуть и сразу пора действовать! При первых признаках ринита неплохо помогает сок каланхоэ, которым нужно обрабатывать внутреннюю часть слизистой оболочки носа. Вовремя начатое лечение способствует быстрому избавлению от болезни. Есть еще один действенный метод: пол столовой ложки свежей заварки замешать с щепоткой соды, размешать и закапывать в нос три раза в день по 10 капель в каждую ноздрю.

Малышам очень помогает метод: закапывать в нос свежевыжатый сок моркови

В случае если насморк уже довольно сильный, помогает луковый сок. Нужно сначала развести в воде и капать в носовые пазухи. Если жжет все равно сильно, разводят еще и медом.

Есть еще способ — греть пазухи яйцом или мешочком с солью. Но делать это очень рискованно. Это делать крайне не рекомендуется, есть риск сильно себе навредить. Особенно если выяснится, что у вас синусит, фронтит или гайморит. Определить конкретное заболевания способен только специалист. Во время обильного соплевыделения рекомендовано теплое питье в большом количестве, на время сна хорошо будет одевать шерстяные носки. Бывают случаи, когда насморк переходит в хроническую форму или наступают осложнения. Тогда естественно нужно идти в больницу. Не нужно и дальше мнить себя великим доктором, так можно допустить серьезные осложнения.

В холодное время года не нужно тянуть до наступления насморка. Правильнее будет начать профилактику заранее. Отличный метод защиты это оксолиновая мазь. Нужно всего лишь перед выходом из дома обработать ноздри носа мазью, таким образом будет барьер для вирусов. Безвредность этой мази доказана поколением. Ее назначают без страха даже самым маленьким.

А вообще, при затяжном насморке, обязательно идите к специалисту на прием.

Естественно, не нужно пренебрегать общеукрепляющим для организма спортом и здоровым образом жизни. Это ключ к вашему здоровью и прекрасному настроению круглый год.

Не переохлаждайтесь! Не болейте! Будьте здоровы!

Как вам пост?

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!