Народные поверья о ведьмах

Необъяснимо, но факт

Народные поверья о ведьмах

В поверьях древних славянских народов ведунья – это женщина, которая знает то, что срыто от других. Она ведает сакральными знаниями, может вредить и исцелять, повелевать погодой и приказывать животным так, что слушают ее беспрекословно. Ведьма никогда не тонет, поскольку вода не принимает ее тело.

Что же из поверья о колдуньях дошло до наших дней и живет в сознании современников?

Народные поверья о ведьмах

В деревнях верили, что ведьмы делятся на три типа: женщины, что унаследовали свой дар и обученные, что изучали колдовство и всю жизнь посвятили практике (зачастую это черные ведьмы), а также те, то родился в третьем поколении девочкой. Могли быть люди, что в дар от умирающей колдуньи силы получали и несознательно становились на путь черной магии. Передача магии в последнем случае происходила очень просто – умирающей достаточно было лишь дотронуться любому человеку – нечисть не давала спокойно умереть колдунье.

Та, что считалась обладательницей темных сил, умирала очень тяжело – нечисть не давала уйти, пока она не передаст знания. Женщин могла стонать, кричать, до трех дней ее мучила адская боль. Крышу дома разбирали рабочие, открывали окна, чтобы душа несчастной могла выйти из плена.

На могиле ведьме никогда не ставят креста - женщина, любящая черную магию, не потерпит такого издевательства и является живым. На ее захоронение устанавливали камень.

Народные поверья о ведьмах

Как люди распознавали ведьм? Очень просто – стоило лишь посмотреть через сито или решето ей в спину, говорили, что если она оборачивается – колдунья.

Народные поверья о ведьмах

У ведьмы были всегда физические увечья – косоглазие, родинка на лице или «лишние» фаланги.

Снимки с сайта  pixabay.com

+4
10:29
248
RSS
08:20
Ой в наше время косоглазых баб!
12:16
Не думаю что увечья и косоглазость являются показателем ведьмовства. Сказки всё это