О Хабаровском крае — Соц сеть На Амуре

О Хабаровском крае

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК (группа На Амуре)

О Хабаровском крае

В Хабаровском крае в летнее время бывает жарко до невыносимости, а где найти самое комфортное место? Конечно, возле водоема, а возле такой прекрасной реки Амур, будет прекрасно провести время! Да и как представить этот край без того, чтобы не представить реку. Воды ее омывают берега сразу нескольких государств. Одна из самых крупных рек Тихого океана – она рождается маленьким ручейком в горах Восточной Монголии на склоне самой огромной вершины и по всему своему течению имеет разное название. Известное в России название Амур, река получила благодаря местным жителям, многоязычным племенам, обитавшим в ее верховьях, от общей основы маньчжурско-тунгуских языков народностей «амар» и «дамур», что значит «большая река». В Китае Амур назвали – «рекой Черного Дракона». В легенде сказано, что был свирепый бой между двумя драконами черным и белым. Победивший стал жить на самом дне этой реки.

Можно выбирать то, что вам по душе. А красоту дальневосточного края Амур раскроет как нельзя лучше. Здесь удивительное место для любого рыбака. Река не имеет себе равных по многообразию видов рыб. Имеется свыше 100 видов семейства осетровых, щуковых, карповых, лососевых, сомовых и других. сть места с крутыми склонами с камнями различного размера на берегу и в реке. Вода, бурлит, шумит, пенится, и какой рыбак не остановится в этом месте, не поймав попытав удачу? Здесь водиться красная рыба- горбуша голец, кета, сима и даже самая жирная щука, занесенная в Красную книгу.

Несомненно,Хабаровский край - это местность с прозрачным воздухом и чистыми озерами.

Всего край имеет 21 большое озеро. Самые знаменитые – это ледниковые озера Карбахон и Медвежье, а также высокогорное оползневое озеро Амут, расположенное в солнечном месте этого края. Оно привлекательно своей красотой природы и кристальными водами. Озеро расположено на самом горном хребте под названием Мяо-Чан,по его склонам которых растут огромные вековые ели, открывая необычайные картины. Само озеро относительно большое, хотя ширина чуть более ста метров, то длину оно имеет почти четыреста метров, а приблизительно 70 метров составляет глубина, при этом кристальность чистоты этих вод можно сравнить с озером Байкал. Это место экологически чистый район Хабаровского края свежий горный воздух, первозданная природа. Амут подходит и для хорошего отдыха, и для качественного санаторного лечения. Здесь расположены туристические базы с гостиничным комплексом с современной развитой инфраструктурой. Имеется лыжная база, а здешний край давно является основным пунктом тренировок различных сборных по всем видам лыжного спорта.

Не менее известно и озеро Болонь, располагающееся на Среднеамурской низменности и гора Маглой, которую посещают паломники, которые утверждают наличие большой концентрации силы, говорят о Шаманском святилище и камнях с древними письменами, почти истертыми временем. Рядом с правым берегом Амура есть красивое озеро Гасси. Отметим его особенность, ведь в нем проживает дальневосточная редкая черепаха-трионикс, единственный в России представитель мягкотелых черепах. Еще одно озеро – Болонь является мелким, всего четыте метра составляет его глубина, зато площадь располагается на более чем трехстах квадратных километрах.

Также красивы и леса Хабаровского края. Наибольшую часть территории занимает тайга, главным деревом здесь считается даурская лиственница. Светлохвойные леса начинаются с северных горных хребтов края и оканчивается на Баджальском склоне, расположенном по соседству с городом Комсомольск-на-Амуре. Здесь на просторах возвышенности, растет кедровый стланик, а в низу на плоскогорьях рек встречаются. редколесья. В Хабаровском крае примерно 2 тысячи различных видов грибов и растений, в том числе и редкие. Здесь возможно необычное соседство, некоторых южных и множества северных видов представителей флоры. Здесь лиственница растет с маньчжурским орехом, а береза с лимонником, который может обвить кедр, а виноградная лоза – ель.

Красивейшие заповедники, национальный парк и 20 природных заказников были созданы для того, чтобы сберечь и сохранить уникальнейших животных и необычайных растений.

Местные народы Хабаровского края имеют замечательные образцы устного народного творчества, передаваемыми из уст в уста не одно поколение.

Во многих преданиях и легендах важное место уделено тигру – главному хозяину всей тайги. Амурский тигр - редкое красивейшее животное дальневосточного региона, является одним из малочисленных видов тигра, в настоящий момент его численность насчитывает всего около 500 особей. Из животных представлены многие виды например- гималайский медведь, кабан, дикий лесной кот. Из птиц здесь обитают: тетерева, уссурийские фазаны, индийские кукушки, дрозды, синяя мухоловка и очень много других, в том числе и водоплавающих птиц. Можно сказать, о том, что в этом крае живет и реликтовый гигантский уссурийский жук -каллипогон дровосек, зачастую, здесь можно увидеть самую большую и редкую бабочку Российской Федерации - хвостоносца дневного Маака, а ночью встречается бабочка – павлиноглазка Диана. В водоемах Хабаровского края произрастает уникальный цветок – Лотос Комарова. Это редчайшее растение, реликтовой эпохи.

На расстоянии семидесяти километров от города Хабаровска расположено поселение Сикачи-Алян. В окрестностях берегов реки Амур видны множество базальтовых валунов с выдолбленными на них рисунками. Это петроглифы — изображения зверей, птиц. Самые древние из них датированы периодом неолита.

В Хабаровский край входят два городских округа, семнадцать муниципальных районов, двадцать девять городских поселений и сто восемьдесят восемь сельских поселений.

И, несомненно, имеет свои достопримечательности. К ним относится собор Успения Божьей Матери, его строительство было начато в 1876 году. Собор необычайно красив, имеет позолоченные купола, и внутреннее убранство также великолепно. Святыня - это местночтимая чудотворная икона.

Еще одним «Амурским чудом», несомненно, является Хабаровский мост, изображение которого попало на купюру достоинством в целых пять тысяч рублей. Его история насчитывает более сотни лет, а заложен он был в 1913г.

Нельзя обойти свои внимание и военно-исторический музей Краснознаменного Дальневосточного военного округа, в котором наличествует более тысячи единиц всевозможного вооружения, различных военных машин и другого оружия. Судя по выставленным экспонатам можно узнать о развитии истории этого округа с самого основания.

Хабаровский край играет главную роль в транспортной системе страны. По всей территории располагаются железнодорожные магистрали Байкало-Амурская и Транссибирская, соединяющая две ветки: Ургал-Известковую и Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре. Здесь располагается ключевые порты. Отметим аэропорт - пересадочный пункт для воздушных перевозок азиатской части страны.

В Хабаровском крае развитое промышленное производство, которое составляет половину регионального. Основной особенностью является высокая доля обрабатывающих отраслей, таких как лесная и деревообрабатывающая, пищевая промышленность, цветная металлургия.

В крае производится огромный объем продуктов нефтепереработки, дальневосточной стали, проката, львиная доля заготовок леса, и другой продукции машиностроения. Стоит отметить, что машиностроение края, базируется на самых высоких технологиях, в том числе в области производства техники оборонного заказа. По сравнению с другими регионами нашей страны, Хабаровский край хорошо урбанизирован, имеет большую долю городского населения.

Между тем самым и популярным и очень известным местом, и самой большой достопримечательностью Хабаровского края был и остается красивый, удивительный Амур. Именно с ним связано множество легенд и тысячи загадок влекут сюда, в чудесный край, где встретились различные культуры, тесно переплелись природа и человек.

+2
03:17
316
RSS
Красиво и доступно изложено, как будто в гостях у вас побывал.