Река Амур

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК (группа На Амуре)

Река Амур

Амур является главной и большой рекой на Дальнем Востоке и одной из самых длинных в России. По своей величине он уступает лишь Енисею, Оби и Лене. Река располагается в Восточной Азии в умеренных широтах. Территория бассейна Амура представлена в четырех физико-географических зонах: лесной, лесостепной, степной и полупустынной. Количество годовых осадков составляет от 250 мм в юго-западной части бассейна реки и до 750 мм в юго-восточной. Река располагается на территории трех стран — России, Китая, Монголии, что в процентном соотношении составляет 54%, 44,2% и 1,8%. Амур течет по территории Хабаровского края, Еврейской автономной и Амурской областях. Река впадает в Охотское море. Она образует свое русло в месте соединения двух рек Аргунь и Шилка. Длина Амура от слияния этих рек —2850 км. Бассейн реки составляет 2050000 кв .км.

В соответствии с российской лоцией делится река на три участка: верхний Амур—до Благовещенска, средний Амур—от Благовещенска до Хабаровска и нижний Амур—ниже Хабаровска.

Верхний Амур берет начало от рек Аргуни и Шилки и протекает до города Благовещенска Амурской области. Длина составляет около 900 км. Амур здесь имеет сильное течение и горный характер. Скорость течения в этих местах 5,3 км/ч. Между Большим Хинганом и хребтом Нюкжа берега Амура высокие и скалистые. Ближе к Благовещенску течение становится медленнее, а горы отдаляются.

Средний Амур простирается от Благовещенска до Хабаровска и имеет протяженность в 1 тыс. км. Скорость реки чуть больше, чем на верхнем Амуре. Река протекает по широкой долине с очень болотистыми берегами. После пересечения Малого Хингана Амур сужается и мощным потоком несется по красочной долине.

Нижний Амур - это часть реки от Хабаровска до устья, длиною около 950 км. Течение здесь имеет самую маленькую скорость. Амур протекает в этом месте по Нижне-Амурской низменности, которая изрезана протоками и покрыта озерами. Ниже города Николаевска располагается Амурский лиман, при помощи которого Амур соединяется с Татарским проливом. После соединения в его нижней части реки Уссури Амур становится еще более полноводным.

Особенностью гидрологического режима Амура являются постоянные изменения уровня воды, которые происходят из-за летних и осенних муссонных дождей. Они составляют около 75% ее годового стока. Колебания уровня воды в реке составляют до 15 метров в верхней и средней части Амура и до 8 метров в нижней. Во время сильных дождей разливы на Амуре достигают до 25 км и могут держаться до 70 дней.

После пуска гидростанций на больших притоках Бурея, Зея, Сунгари в летне —осенний период паводки стали малочисленны и в нижнем течении изменения уровня воды составляют до 6 метров.

В августе - сентябре 2013 года после многочисленных проливных дождей произошло глобальное наводнение. В Хабаровском крае, Амурской области и Еврейской автономной области были затоплены города и многочисленные населенные пункты, проводилась эвакуация населения. Были уничтожены поля с сельскохозяйственными культурами и сенокосы. Затопило множество частных домов, приусадебных участков, автомобильных дорог. Были прекращены пассажирские перевозки по Амуру. 4 сентября уровень воды у берегов Хабаровска поднялся до высочайшей отметки 8,08м. 12 сентября у Комсомольска-на-Амуре вода была на отметки 9,1 м. 23 сентября гребень паводка сошел в Татарский пролив и пошел спад воды.

По разновидностям рыб Амур находится на одном из первых мест по России. По последним данным, в Амуре водится до 138 видов и подвидов рыб. Около девяти видов лососевых рыб нерестится в водах Амура. Это прекрасное место для рыбной ловли.

+2
03:01
445
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!