Река Зея

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК (группа На Амуре)

Река Зея

От склонов Станового хребта, по руслу протяженностью 1242 км, несет свои воды на юг, к месту встречи с Амуром, река Зея. "Лезвием" назвали своенравную реку древние эвенки - так уверенно прокладывает она путь через горные цепи.

В верховьях, ограниченная крутыми склонами, Зея имеет горный характер, с обилием водопадов и порогов. Пересекая хребты Тукурингра и Соктахан, река стремительно несется по глубоким скалистым ущельям. Ниже по течению, русло разветвляется на многочисленные рукава и протоки, и Зея величественно течет по равнинам.

Множество памятников природы, истории и археологии расположено по ее берегам. Здесь встречаются древние стоянки, а в устье притока Умлекан находится первое в этом крае русское "селище", построенное в 1643 году. Основал его первопроходец и описатель Амурских земель Василий Поярков, прошедший с отрядом смельчаков от Якутска до Охотского моря.

В заповедных краях бассейна Зеи и ее притоков высятся белые скалы и реликтовые сосны, лиственные заросли сменяются хвойными лесами. Вдоль поймы - болота чередуются с обширными лугами и озерами. На берегах реки живут типичные представители таежной фауны: бурый медведь, соболь, горностай, росомаха, волк, изюбр, уссурийский лось, косули, кабаны. Птичий мир богат рябчиками, куропатками и глухарями. А в водах Зеи обитает хариус, гольян, амурский пескарь, щука, таймень.

+1
05:30
313
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!