Домашний майонез
КУЛИНАРИЯ
Большинство хозяек используют майонез, приобретенный в магазине, однако этот соус можно приготовить и в домашних условиях – буквально за 10 минут.
Для приготовления соуса в домашних условиях, потребуется:
- куриный желток (6 шт.),
- подсолнечное или оливковое масло (290-300 мл.),
- горчица (1,5-2,5 чайные ложки),
- сок лимона (10 чайных ложек),
- сахар и соль – по 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Куриные желтки поместить в емкость, добавить соль, горчицу и сахар, после чего – тщательно перемешать.
- В получившуюся массу добавить растительное масло и взбить (желательно миксером).
- Когда консистенция станет однородной, добавить лимонный сок и снова взбить.
- Если получившийся соус покажется густым, возможно слегка разбавить его холодной водой.
Из количества ингредиентов, указанных выше, должно получиться около 400 гр. майонеза, который, также как и покупной, можно использовать для заправки салатов и других блюд. А если в получившийся майонез добавить немного сметаны, чеснока и зелени, то получится идеальный летний соус для шашлыка.
Приятного аппетита!
Да, любой из домашних майонезов, целесообразно готовить непосредственно перед употреблением. Но я, обычно, могу использовать его в течении недели, храня в холодильнике, и добавить немного больше уксуса.
Некоторые из хозяек готовят майонезы впрок, заготавливают на зиму. Я как то опасаюсь.