Что такое хурма?
КУЛИНАРИЯ
Вкусное разнообразие
На первый взгляд может показаться, что хурма отличается между собой только по степени спелости, а на самом деле существует много разновидностей хурмы. Все виды между собой имеют отличия и это не только внешние, но и вкусовые. Также каждый вид хурмы имеет свой определенный химический состав. Самым благоприятным для выращивания хурмы считается тропический климат. Среди всех существующих видов хурмы можно выделить основные. Это:
- Кавказская терпкая хурма;
- Японская хурма;
- Шоколадная хурма.
Вид кавказской хурмы отличается от других видов небольшой массой и величиной плодов. Она обладает достаточно терпким и вяжущим вкусом.
Родом с Кавказа
С ярко-оранжевой кавказской хурмой можно приготовить манный мусс с хурмой для детей. Для этого нужно взять:
- полстакана манной крупы;
- 2 хурмы;
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- 1 столовую ложку пищевого желатина;
- полстакана апельсинового сока.
Сначала в кастрюле нужно сварить густую манную кашу без комочков и сахара, остудить её. желатин развести горячей водой и смешать с соком. Переложить в чашу блендера, добавить сахар и взбить до состояния пены. Затем к манке нужно добавить сок и желатин, перемешать. Теперь пришло время хурмы. Её необходимо предварительно подержать в морозилке 30 минут, что бы ушла горечь, а затем мелко нарезать и добавить в мусс. Готовый мусс разлить по формочкам и поставить его застывать в холодильник на 1 час.
Загадочная японка
Японскую хурму чаще всего можно встретить на прилавке магазина в период наступления осени. Эти плоды достаточно большие по величине. Полностью правильно созревшие и спелые плоды можно определить буквально сразу, поскольку они имеют достаточно мягкую структуру и могут лопнуть и пустить сок даже при незначительном надавливании на плод.
С сочной японской хурмой можно приготовить злаковый смузи. Для этого необходимо:
- 1 большая хурма;
- горсть миндаля очищенного;
- горсть пророщенной пшеницы;
- чайная ложка сахара.
Все компоненты этого десерта необходимо положить в блендер и измельчить до жидкой однородной массы. Только хурму нужно предварительно нарезать кубиками. Перед подачей можно обмакнуть края стакана в лимонный сок, а затем в сахар.
Фруктовый шоколад
Шоколадная хурма немного напоминает томат. Она характеризуется коричневатым цветом. Кроме того у неё достаточно плотная оболочка, но при этом она очень сладкая на вкус и обладает приятным ароматом.
С ароматной шоколадной хурмой можно приготовить нежный бисквитный пирог. Для коржа потребуется:
- 3 куриных яйца;
- стакан сахара;
- столовая ложка разрыхлителя;
- стакан муки.
Для начинки:
- 2 шоколадные хурмы;
- сливочный сыр «Маскарпоне» 100 грамм;
- половина стандартной плитки молочного шоколада.
Все ингредиенты для теста нужно смешать миксером до полной однородности, перелить в форму и выпекать до готовности.
На готовый корж положить Маскарпоне, сверху хурму, нарезанную кусочками, и посыпать шоколадом.
Понятно, что не всегда то, что красиво снаружи, полезно внутри. Это утверждение касается и хурмы. Если она внешне очень красивая и имеет не только упругую, но и ровную поверхность, то это еще не значит, что она обладает прекрасными вкусовыми качествами. Твердая хурма скорее всего ещё недостаточна зрелая. В процессе выбора и приобретения хурмы необходимо приглядеться к ней максимально внимательно. Отдавать свое предпочтение необходимо только тем плодам, которые очень мягкие и нежные. Но с ними необходимо быть предельно аккуратными, чтобы не повредить их.