Пасхальный кулич традиционный
КУЛИНАРИЯ
Классический рецепт кулича, вкус которого напомнит вам детство.
Для его приготовления берём следующие продукты:
- Молоко — пол литра;
- Дрожжи пекарские — 1 пакетик;
- Мука — 1 килограмм ;
- Яйцо куриное — 6 штук;
- Масло сливочное (ни в коем случае не заменяйте маргарином, иначе вкус будет уже не тот) — 200 грамм;
- Сахар — 300 грамм;
- Изюм — 300 грамм;
- Сахар ванильный — 1 чайная ложка.
Для украшения кулича нужно приготовить глазурь и посыпку:
- Сахарная пудра — 100 грамм;
- два белка куриного яйца;
- Кондитерские посыпки для украшения.
Всё у нас есть! Начинаем готовить:
- Просеиваем муку.
- В теплое молоко высыпаем дрожжи и тщательно перемешиваем. Добавляем половину приготовленной муки и замесить тесто. Оставляем в тёплом месте на пол часа.
- Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до густой пены. В поднявшееся тесто добавляем желтки смешанные с сахаром, сюда же отправляем сливочное масло, и замешиваем опять тесто, постепенно добавляя белки.
- Всыпаем вторую половину муки, и тщательно замешиваем. Тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место на три часа.
За время, отведённое на понятие теста, мы приготовим изюм:
- Хорошо промоем его, и зальём кипятком на десять минут. Затем опять промоем и дадим просохнуть.
- В поднявшееся тесто добавляем изюм, перемешиваем и снова оставляем подниматься в тепло на двадцать минут.
- Этим временем мы готовим формы для куличиков. Каждую форму смазываем маслом и немного присыпаем мукой.
- Поднявшимся тестом заполняем формы, приблизительно на одну треть, так как при выпекании, тесто будет ещё подыматься. Сверху, тесто смазываем желтками.
- Отправляем куличики в разогретую до 100 градусов духовку. Через десять минут температуру нужно увеличить до 180 градусов и допекать уже до готовности, минут 40 — 45. Духовку ни в коем случае не открываем.
Суть да дело, а мы готовим глазурь:
- Взбиваем белки до образования пены белого цвета
- В пенку добавляем сахарную пудру, и еще раз взбиваем.
- Этой глазурью равномерно помазываем сверху горячие куличики кулинарной кисточкой, и посыпаем кондитерской посыпкой.
Куличики готовы!
Со святой Пасхой вас! Христос воскрес!