Пасхальный кулич традиционный

КУЛИНАРИЯ

03:00
1252
Пасхальный кулич традиционный

Классический рецепт кулича, вкус которого напомнит вам детство.

Для его приготовления берём следующие продукты:

  • Молоко — пол литра;
  • Дрожжи пекарские — 1 пакетик;
  • Мука — 1 килограмм ;
  • Яйцо куриное — 6 штук;
  • Масло сливочное (ни в коем случае не заменяйте маргарином, иначе вкус будет уже не тот) — 200 грамм;
  • Сахар — 300 грамм;
  • Изюм — 300 грамм;
  • Сахар ванильный — 1 чайная ложка.

Для украшения кулича нужно приготовить глазурь и посыпку:

  • Сахарная пудра — 100 грамм;
  • два белка куриного яйца;
  • Кондитерские посыпки для украшения.

Всё у нас есть! Начинаем готовить:

  1. Просеиваем муку.
  2. В теплое молоко высыпаем дрожжи и тщательно перемешиваем. Добавляем половину приготовленной муки и замесить тесто. Оставляем в тёплом месте на пол часа.
  3. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до густой пены. В поднявшееся тесто добавляем желтки смешанные с сахаром, сюда же отправляем сливочное масло, и замешиваем опять тесто, постепенно добавляя белки.
  4. Всыпаем вторую половину муки, и тщательно замешиваем. Тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место на три часа.

За время, отведённое на понятие теста, мы приготовим изюм:

  1. Хорошо промоем его, и зальём кипятком на десять минут. Затем опять промоем и дадим просохнуть.
  2. В поднявшееся тесто добавляем изюм, перемешиваем и снова оставляем подниматься в тепло на двадцать минут.
  3. Этим временем мы готовим формы для куличиков. Каждую форму смазываем маслом и немного присыпаем мукой.
  4. Поднявшимся тестом заполняем формы, приблизительно на одну треть, так как при выпекании, тесто будет ещё подыматься. Сверху, тесто смазываем желтками.
  5. Отправляем куличики в разогретую до 100 градусов духовку. Через десять минут температуру нужно увеличить до 180 градусов и допекать уже до готовности, минут 40 — 45. Духовку ни в коем случае не открываем.

Суть да дело, а мы готовим глазурь:

  1. Взбиваем белки до образования пены белого цвета
  2. В пенку добавляем сахарную пудру, и еще раз взбиваем.
  3. Этой глазурью равномерно помазываем сверху горячие куличики кулинарной кисточкой, и посыпаем кондитерской посыпкой.

Куличики готовы!

Со святой Пасхой вас! Христос воскрес!

Как вам пост?

Оценили

Mamont+1
Дмитрий Никитин+1
RSS
Помню, как моя бабуля готовила куличи. Такой аромат!!! Всю жизнь помнить буду. Наверное именно по такому рецепту.
Комментарий удален
15:21
Показал жене понравился! Сказала сделает! Спасибо!