Живые и мертвые. Тайны снов.

Необъяснимо, но факт

Живые и мертвые. Тайны снов.

В книге Раймонда Моуди «Жизнь после жизни» приведены рассказы людей, переживших состояние клинической смерти. Все они отмечают, что навстречу к ним, за ними, находящимися по сути дела в состоянии медленного умирания, приходили умершие родственники, друзья, иногда совсем незнакомые люди. Они могут отправлять умерших назад, говоря, что не пришел еще их срок, иногда успокаивают, утешают.

Спасенные врачами люди во всех концах земного шара рассказывают об этих удивительных встречах.

«При приближении к смерти чувство одиночества рассеивается. В определенный момент к вам приходят другие люди, чтобы помочь освоиться в переходе в новое состояние... К нам приходят души умерших родственников, друзей».

Умершие как бы стараются облегчить умирающим сам переход.

«За несколько недель до моей смерти погиб мой хороший приятель Боб. В момент выхода из тела я почувствовал, что Боб находится возле меня. Я постоянно спрашивал его: «Боб, куда я сейчас иду? Что случилось? Я мертвый или нет?» Он покинул меня в тот день, когда врач сказал, что я буду жить».

«...По другую сторону тумана появился мой дядя Карл, он умер несколько лет назад. Он сказал: «Вернись, твое дело на земле еще не закончено».

Многие сновидения, где живые встречаются с теми, кто уже умер, очень сильно напоминают именно этот «околосмертный опыт». Люди реально заглянули «по ту сторону» и вернулись к жизни с твердым убеждением: все, кто по нашему мнению умерли, продолжают каким-то образом существовать. В другом мире. В другом «виде». Они существуют, живут, сохраняют свою индивидуальность.

Мы не теряем связи с умершими, хотя не всегда это осознаем. Оно и понятно: ведь мы привыкли брать в расчет только дневное существование, только привычный физический мир, где стол равен столу, а логика убийственно прямолинейна.

Но есть иное пространство — пространство сна. Там все алогично, точнее, там присутствует своя железная «сонная» логика. Там стол обозначает Дом человека, его мироустройство. Там все почти так и в то же время не так, как в дневной жизни. И там живы наши умершие близкие люди. Они приходят к нам, когда это нужно, — помочь, что-то изменить в нашей жизни, а иногда, чтобы сообщить о ее конце.

К сожалению, мы не всегда «слышим» сны и не слышим тех, кого с нами уже нет в земной жизни. А их нужно уметь слышать, хотя бы потому, что они не способны обмануть, солгать. Мы нуждаемся в них. Но и они, бывает, ждут конкретной помощи от нас.

Спросите любую деревенскую бабушку, к чему снится умерший, который просит напоить или накормить его. И она без сомнений ответит вам — помяните его, он просит вас о поминовении.

Интересная история произошла с молодой журналисткой, оказавшейся по служебным делам у болгарской прорицательницы Ванги.

Ванга скупо рассказывала о себе, отвечала на вопросы. А когда визит закончился и репортер собралась уходить, Ванга буквально пригвоздила ее к полу вопросами:

— Что ж ты забыла о своей подруге? Да и просьбу ее выполнить не хочешь. Нехорошо это.

Обескураженная женщина стала выяснять, о ком говорит Ванга.

— У тебя умерла подруга? О чем она тебя просит?

Год назад у журналистки действительно умерла ее лучшая подруга, самая близкая. Но за весь этот год, как и все мы, погруженные в суету повседневных дел, женщина ни разу не вспомнила об умершей. Нет, она ее, конечно, вспоминала, но наспех, вскользь. За год она ни разу не была на ее могиле. И весь этот год ее мучил один и тот же сон.

Ей снилась умершая подруга. Она была печальна и просила ее напоить. Сон мучил и тревожил женщину. Но как напоить мертвого? Ответа на этот вопрос она не знала.

Ванга все объяснила. Она велела идти на кладбище, посадить на могиле цветы и поливать их. Может ли быть лучший способ не спеша подумать об ушедшем человеке, помянуть его, вспомнить, оживить воспоминания, связанные с ним.

Им, ушедшим, нужна наша память. Не случайно нет на земле народа, этика которого не содержала бы память о тех, кто умер.

Просьбы мертвых бывают порой неожиданными и доходят до нас самыми удивительными путями.

Эта странная история случилась с молодой москвичкой Ольгой. За один месяц ей пять раз приснился один и тот же сон: не успевала она заснуть, как перед ней появлялся высокий стройный молодой человек в длинном пальто. Он был очень бледен. Печальные глаза молили о помощи.

— Помоги мне. Скажи родителям, что мне очень тяжело. Пусть снимут тяжесть. Я не могу больше.

А дальше начиналось самое удивительное — он называл точный адрес, где жили его родители.

Испуганная странным и пугающим сном, Ольга решилась поехать по названному адресу на другой конец Москвы.

Дверь открыла женщина с заплаканными глазами. Было видно, что ее сломило горе. Она смотрела на Ольгу молча, ничего не спрашивая, не приглашая пройти.

— Я от вашего сына...

Женщина страшно закричала. Девушка сразу же поняла: она пришла именно туда, куда ее послал юноша. Вот только формулировку она подобрала явно неудачную.

Из комнаты вышел мужчина и подхватил ослабевшую жену.

— Кто вы и что вам от нас нужно?

— Простите меня, но к вам меня действительно послал ваш сын!

Мужчина подошел к Ольге, брезгливо двумя пальцами взял за плечо и вывел за дверь.

— Я не знаю, кто вы — авантюристка или сумасшедшая, но ваша шутка отвратительна. Наш сын год назад умер.

Он захлопнул дверь. Ольга долго не решалась позвонить еще раз. Она слышала из-за двери глухой плач. Набравшись сил и храбрости, девушка позвонила, так как уже знала — она здесь не случайно. Юноша не оставит ее, пока она не добьется, чтоб ее выслушали.

Ольга приготовилась к скандалу, даже оскорблениям. Дверь открыл мужчина.

— Выслушайте меня. Я все равно не уйду. Я буду сидеть на вашей лестнице, спать, если понадобится, но дождусь, пока вы не захотите меня выслушать, хотя бы из любопытства. Мне снится ваш сын! Это он сказал, где вы живете. Я опишу вам, как он выглядит, как одет. Я же не могла все это придумать! Я его никогда не знала и не видела!

Мужчина жестом пригласил ее пройти в комнату.

Успокоившись, Ольга рассказала про свои сны.

— Он просит вас снять с него тяжесть, ему очень тяжело.

Родители юноши недоверчиво смотрели на нее.

— О какой тяжести он говорит?

— Я не знаю. Я только передаю его просьбу. Это вы должны решить, чего ваш сын от вас хочет, о чем просит.

Молчание затягивалось. Ольге пора было уходить.

— Вот мой адрес, телефон. Если буду нужна, позвоните.

Они позвонили через неделю: «Позвольте приехать к вам?»

Через час в ее комнате сидели родители умершего юноши. Ольга была поражена происшедшей с ними переменой: перед ней сидели спокойные люди, и лишь светлая печаль напоминала об их утрате.

— Мы бы хотели поблагодарить вас. Ведь это невероятно — то, что с нами произошло. И все благодаря вам. Вы оказались хорошим, чутким человеком.

— Простите, я пока не очень понимаю, о чем вы говорите.

— Хорошо. Давайте по порядку. Когда вы пришли к нам, мы с женой переживали самое страшное горе, которое можно представить — смерть единственного ребенка. Игорю было двадцать лет. Он погиб страшно и нелепо: его сбил пьяный шофер. Нам казалось, что мы не сможем пережить такое горе. Жизнь стала ненужной и бессмысленной.

И вот появились вы. Согласитесь, нам было трудно даже понять, о чем вы говорите.

После вашего ухода мы постоянно возвращались к вашему рассказу. Какая тяжесть мучает Игоря? Каким образом мы можем ее снять? Мыс женой перестали спать, но понять, разгадать смысл просьбы не могли. А в субботу поехали на кладбище. Сын похоронен в Подмосковье, там же, где его бабушка. И вот, когда мы подошли к могиле, жена даже вскрикнула:

— Смотри, вот она, тяжесть!

И в самом деле: могила покрыта массивной гранитной плитой, да еще памятник... Мы не знали, как выразить нашу любовь, и вот... Словом, на следующий день мы нашли рабочих, технику и все это с могилы сняли. Я нарезал в лесу дерна, и мы обложили им могилу, в изголовье посадили сиреневый куст. Теперь ему легко. Он приснился жене светлый, радостный. Но самое главное ваш приезд перевернул нашу жизнь. Раз Игорь попросил вас передать его просьбу, значит, смерти нет. И теперь мы живем, зная, что однажды придет и наш черед и Игорь встретит нас. Его ведь просто нет здесь. Но он ждет нас Там».

Вот такая, почти фантастическая история. И важна она не только тем, что просьба была услышана, но и тем, что из жизни хороших людей ушло черное горе. А произошло все благодаря тому, что Ольгу еще в детстве мама научила рассказывать свои сны, обращать внимание на то, что и как приснилось. Как могла, мама учила девочку анализировать сновидения, считаться с ними как с фактом жизни.

Кстати, повторяющиеся сновидения мучили Ольгу, она не понимала, что с ней происходит. Однажды во время очередного появления настойчивого юноши произошло следующее:

— Да почему ты приходишь ко мне, к совершенно незнакомому человеку?! — словно в сердцах, «внутри самою сна», воскликнула Ольга. И неожиданно «услышала» ответ:

— Но они же меня не слышат! Они не верят, не понимают...

Понадобилась вся эта история, чтобы родители Игоря поняли и «услышали»...

0
05:02
170
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!