Чахохбили по-грузински в мультиварке
КУЛИНАРИЯ
Чахохбили по-грузински в мультиварке – это интересное сочетание куриного мяса и свежих овощей. Ниже представлены два способа приготовления данного кушанья. Первый вариант получается более пряным, а второй – нежным. Выбирайте понравившийся, с удовольствием делайте и наслаждайтесь!
Чахохбили по-грузински в мультиварке: первый вариант
Необходимые ингредиенты:
- куриных выпотрошенных тушек – 1 шт. (вес 1500 г.);
- репчатого белого лука – 4 шт.;
- помидоров – 4 шт.;
- острого красного перца – 1 шт. (размер в зависимости от вкуса);
- зубцов чеснока – 5 шт.;
- красного вина (полусладкого) – 120 мл.;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- укропа – 50 г.;
- петрушки – 50 г.;
- воды чистой – 500 мл.;
- растительного масла – 3 ст. л.;
- соли каменной – на вкус.
Процесс приготовления:
Промытую и обсушенную курицу рубите на порционные кусочки желаемого размера. В основном она делится на такие части: два крыла, две голени, два бедра, две части спинки и четыре части грудки. Помидоры ополаскиваете, заливаете кипятком, держите в нем 5 минут, охлаждаете в ледяной воде и снимаете с них кожицу. Мякоть шинкуете кубиками. Очищенный лук ополаскиваете, обтираете от влаги и рубите полуколечками. Зелень и зубцы чеснока просто мелко крошите. Подготовленный перец нарезаете тонкой соломкой.
В режиме «Выпечка» либо «Жарка» подрумяниваете кусочки курицы в хорошо прогретом растительном маслице. Затем добавляете к ним все овощи, зелень, немного соли, хмели-сунели, заливаете вином, разрыхляете и прикрываете крышкой. Продолжаете готовить блюдо, но в новом режиме – «Тушение». Чрез 60 минут оно дойдет до нужного состояния. Подаете чахохбили по-грузински в горячем виде со свежим лавашем.
Чахохбили по-грузински в мультиварке: второй вариант
Необходимые ингредиенты:
- больших куриных бедер – 8 шт.;
- головок репчатого лука – 5 шт.;
- сладкого салатного красного перца – 6 шт.;
- свежих помидоров – 6 шт.;
- бульона куриного – 100 мл.;
- укропа – 50 г.;
- петрушки – 50 г.;
- базилика – 30 г.;
- кинзы – 20 г.;
- растительного масла – 2–3 ст. л.;
- воды чистой – 1000 мл.;
- каменной соли – на вкус;
- хмели-сунели – на вкус;
- черного молотого перца – на вкус.
Процесс приготовления:
Бедра хорошенько промываете, обтираете насухо бумажными салфетками, выкладываете на доску и при помощи кухонного топора, а также ножа, делите каждое на 2 равные части с косточками. Всего должно получиться 16 кусочков. Отправляете их в чашу мульти, выставленную в режим «Выпечка» либо «Жарка». Мясо присаливаете, приперчиваете и обжариваете до румяной корки на растительном маслице, периодически помешивая.
В это же время чистые томаты заливаете кипятком. Бланшируете их в горячей воде 5 минут, быстро охлаждаете, снимаете с плодов кожицу и перемалываете мякоть в чаши блендера до состояния пюре. С лука удаляете шелуху, а у перчиков вынимает корзинки с семенами и хвостиками. Эти овощи ополаскиваете и шинкуете соломкой толщиной в 4–5 миллиметров. Свежую зелень, просто мелко крошите.
К обжаренному мясу добавляете лук и готовите их вместе 5–7 минут. Дальше подкидываете в чашу перец и продолжаете готовить все еще 10 минут. После этого заливаете ингредиенты томатным пюре и куриным бульоном. Все приправляете на вкус солью, черным молотым перцем, хмели-сунели и снова разрыхляете до однородности. Выставляете кухонную технику в новый режим – «Тушение» на 60 минут. За 5 минут до окончания программы добавляете в блюдо свежую зелень. Подаете чахохбили по-грузински в горячем виде.
Приятного аппетита!