Салат креветки, авокадо и манго
КУЛИНАРИЯ
Салат креветки, авокадо и манго – экзотическое блюдо с приятным кисло-сладко-островатым привкусом. Оно прекрасно разжигает аппетит, поэтому сервируется только перед подачей главных горячих кушаний, например, из мяса, птицы, дичи или рыбы. По желанию такой салат можно дополнит дробленым миндалем или черным либо белым жареным кунжутом. Готовьте и наслаждайтесь!
Необходимые ингредиенты:
- салатные листья – 2 шт.;
- креветок – 200 г.;
- плодов авокадо – 1 шт.;
- плодов манго – 1 шт.;
- плодов лайма – 1 шт.;
- кинзы – 5 г.;
- перца чили – 1/2 шт.;
- оливкового масла – 10 мл.;
- жидкого меда – 10 мл.;
- морской соли – сколько надо;
- чистой воды – сколько надо.
Процесс приготовления:
Сырые креветки промываете от песка и водорослей. На сильном огне разогреваете примерно 500–700 миллилитров чистой воды. Когда она закипит, подсаливаете и скидываете в нее морепродукты. Варите их в течение 5–6 минут и сразу отправляете в миску остывать. Затем охлажденные креветки очищаете от голов и панцирей.
После этого промываете авокадо и манго. Обсушиваете их, снимаете с каждого фрукта кожицу, удаляете косточки и нарезаете мякоть кубиками толщиной от 6 до 8 миллиметров либо тонкими пластинами.
Дальше готовите заправку. Ополаскиваете лайм, обмакиваете его бумажной салфеткой, снимаете с фрукта тонкий слой цедры, именно зелено-желтую кожицу, белые волокна трогать не надо, они содержат горечь. Потом из мякоти выжимаете в пиалу сок. Чистый перец чили освобождаете от плодоножки и семян и мелко шинкуете. Промытую кинзу крошите. Соединяете эти ингредиенты в одной посуде вместе с оливковым маслом и медом, приправляете солью и перемешиваете.
На большое плоское блюдо выкладываете чистенькие салатные листочки, дальше распределяете авокадо, манго, креветки и поливаете приготовленной заправкой. Подаете получившуюся вкусняшку сразу, в качестве закуски перед основными блюдами.
Приятного аппетита!