Обычаи на Крещение Господне: вопросы и ответы

Необъяснимо, но факт

11:47
569
Обычаи на Крещение Господне: вопросы и ответы

19 января по православному календарю праздник Крещения Господня. Этот день также называют Богоявлением в честь явления святой троицы: Отца, Сына и Святого Духа. В ночь с 18 на 19 января вся вода в природе становится святой. Поэтому существует традиция окунаться в проруб с верой в чудо. Однако, веря в чудо, не стоит забывать о том, что организм разных людей по-разному реагирует, контактируя с холодной водой. Многие опасаются заболеть и не решаются окунуться даже в теплую погоду. Медики дают советы на этот счет.

Как окунуться в прорубь, чтобы не заболеть?

Вообще, если такое действие противопоказано по медицинским показаниям, можно ограничиться умыванием святой водой. Нужно понимать, что вода зимой не просто холодная, она ледяная. Резкое погружение в нее без подготовки может обернуться не пользой, а серьезными осложнениями.

Первое, что нужно сделать заранее, это посетить лечащего врача и проконсультироваться у него о возможности окунуться. Выдержит ли организм такую нагрузку? Не произойдет ли спазма сосудов, не обострятся ли хронические заболевания? Если все в порядке, можно в течение предшествующей Крещению недели обливаться прохладной водой в душе, чтобы организм привык к ней.

Непосредственно перед погружением лучше не переедать и уж точно не принимать алкоголь. Не стоит рисковать и нырять в первую попавшуюся полынью. Обычно церковнослужители подготавливают купели для массового погружения, обеспечивая все меры безопасности. В таких организованных местах присутствует бригада скорой помощи. Вход в прорубь удобно обустроен. Можно быть уверенным, что в случае непредвиденной ситуации приду на помощь спасатели, медики и такие же верующие. Сразу необходимо переодеться в сухую одежду и перейти в тепло. Часто вблизи располагается передвижная баня. Можно погреться в ней, а потом уже одеваться.

Есть категория людей, которым противопоказано погружение в ледяную воду. Это люди, имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы, страдающие артериальной гипертонией, ожирением, астмой, у которых в острой стадии такие заболевания, как гайморит, бронхит, пневмония. Также не рекомендуется данная процедура людям пожилого возраста и маленьким детям.

Окунаться в воду принять трижды. Каждое погружение сопровождается крестным знамением. Самое главное делать это с верой.

Почему вода в Крещение считается особенной?

Священник проводит великое освящение воды в Крещение и в последующие три дня. Освящение производится во время утренней и вечерней молитвы. Любой желающий может прийти в церковь со своей водой и предоставить ее для таинства освящения или принести емкость для святой воды из церковного чана.

Пить воду нужно натощак, произнося при этом молитву и осеняя себя крестным знамением. Ей же окропляют углы дома, умывают младенцев или больного человека, умываются сами, поливают ей рассаду. Любое действие с ней сопровождается молитвой. Многие отмечают чудотворное воздействие святой воды. Больному становится легче. Страдающий депрессией замечает, что тяжелые мысли уходят, настроение улучшается. Сложно объяснить, почему вода в Крещение приобретает особые свойства. Иначе, как чудом, это явление не назовешь. Кстати, если несколько капель святой воды добавить в емкость с неосвященной, она также становится святой.

А что с водой из-под крана?

Считается, что в ночь с 18 на 19 января любая вода становится святой, где бы она ни находилась. Так говорится в Писании, где описывается таинство Крещения Иисуса в водах реки Иордан. Однако, святая и освященная вода – это не одно и то же. Необходимо, чтобы она прошла церковный обряд.

Надо ли запасаться святой водой впрок?

Многие в Крещенские дни приезжают в церковь неоднократно и с большими емкостями. Они стараются запастись святой водой впрок. Это неправильно. Во-первых, воду освещают круглый год, и в любое время можно сходить за ней в церковь. Таинство освящения абсолютно такое же, и свойства у воды такие же. Во-вторых, если святая вода не будет использована, а будет стоять без дела, это неуважение к святыне. Кроме того, даже святая вода может испортиться, поэтому хранить ее надо в темном прохладном месте в плотно закупоренной таре, желательно рядом с иконами.

Как вам пост?

Оценили

Наталья Фролова+5
Татьяна Брилькова+5
RSS
13:53
+1
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ О КРЕЩЕНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ СВЯТОЙ ВОДЫ В КРЕЩЕНИЕ НАМ ВСЕМ НЕОБХОДИМО ВЕРИТЬ В БОГА И ОБЛИВАТЬСЯ СВЯТОЙ ВОДОЙ ТАКЖЕ СМЫВАТЬ ВСЕ СВОИ ГРЕХИ И ЛЕЧИТЬ МНОЖЕСТВО БОЛЕЗНЕЙ
14:21
+1
Если небольшим количеством святой воды можно освятить большой объем воды, то есть ли необходимость окунаться на морозе в прорубь? Достаточно добавить дома в ванну немножко святой воды, принесенной из церкви, и — пожалуйста — купель для совершения обряда готова. Главное, соглашусь тут с автором, проделывать все с верой в чудодейственную силу святой воды.
Хорошая статья! В проруби не окунаюсь, опасаюсь последствий) Но углы в квартире окропляем. После этого дома становится спокойнее. И согласна, что главное — верить! И не только в святую воду. Все хорошие дела надо делать с верой в лучшее! Тогда всё получится!