5 малоизвестных фактов о Биткоине, которые нужно знать

Заработок крипто валют

05:51
259
5 малоизвестных фактов о Биткоине, которые нужно знать

По сравнению с первой парой лет с момента появления Биткоина, сейчас у желающих гораздо больше опций для покупки заветных монеток. Единственным недостатком нынешней ситуации является то, что по мере роста популярности и доступности Биткоина выросла и его цена. Причём значительно, так что денег на приобретение монет в прежних объёмах теперь нужно куда больше. Кстати, былая относительная недоступность криптовалюты — это не единственный сюрприз для тех, кто только начинает знакомство с криптоотраслью. Сегодня разберём пять не столь очевидных фактов, связанных с BTC.

Можно ли физически купить биткоины?

Один из наиболее частых вопросов от новичков заключается в том, можно ли купить реальные физические монеты. Конечно, нет. Биткоины цифровые и существуют только в виде строк данных в распределённом реестре, который также известен как блокчейн.

Первая криптобиржа была посвящена не криптовалютам

Многие слышали о печально известной Биткоин-бирже Mt. Gox, которая канула в Лету вместе с 850 тысячами клиентских BTC. А вот гораздо меньше людей знают, что изначально биржа работала немного в другом направлении и называлась Magic: The Gathering Online eXchange, откуда и взялась аббревиатура. И она действительна была посвящена коллекционным игровым карточкам.

Громадные суммы биткоинов перепродают вне бирж

Мы привыкли мониторить объёмы торгов биткоинами на специализированных площадках типа CoinMarketCap. И хотя даже в отношении этих данных возникает много споров, всегда есть ещё один источник торговых объёмов, измерить который практически невозможно.

OTC или так называемая внебиржевая торговля — это термин, который используется для описания покупки биткоинов напрямую. То есть два человека совершают прямой обмен криптовалют на фиатные деньги и наоборот. На практике, конечно, данный метод исключает посредников не полностью — часто в сделке участвует биржа или брокер, которые сводят покупателей и продавцов, а также могут предоставлять услуги страхования сделки.

Зачем кому-то связываться с подобным риском, если сегодня биткоины довольно просто купить онлайн? Как правило, OTC-торговлей занимаются люди, которым необходимо приобрести или сбыть громадное количество BTC без влияния на рыночную цену актива. Ну либо скрыть свою финансовую активность от посторонних глаз.

Недавно кто-то пытался выкупить 25 процентов всех биткоинов

К слову о внебиржевой торговле. Совсем недавно была история, которая прекрасно иллюстрирует значимость этого сегмента рынка. Криптоинвестиционная фирма Dadiani Syndicate попала во все заголовки, заявив о богатом клиенте, который хочет выкупить четверть всех BTC.

На тот момент в обращении было уже более 17 миллионов BTC, а по рыночной стоимости 25 процентов биткоинов – или 4 250 000 BTC – обошлись бы в 34 миллиарда долларов. И хотя тогда ордер был размещён по слегка заниженной цене, рынок сумел предложить десятки миллиардов долларов. Конечно же, исполнить ордер было невозможно, так как никто в мире не может разом продать 4.25 миллиона биткоинов. Ходят слухи, что даже у создателя Биткоина Сатоши Накамото в распоряжении всего 1 миллион BTC.

За биткоины можно покупать фиатные деньги

На самом деле, покупка фиатных денег за биткоины — это скорее просто «продажа» криптовалюты. Базовой валютой по-прежнему является фиатная валюта, и поэтому многие люди воспринимают Биткоин как торговый инструмент, который может приумножить капиталы. Однако если впоследствии Биткоин станет валютным стандартном, то вполне законно будет называть продажу биткоинов покупкой фиатных денег. Надеемся, это лишь вопрос времени.

Фиатные валюты кажутся удивительно дешёвыми, если вести счёт в биткоинах. Недавно энтузиасты даже запустили новый мониторинг FiatMarketCap.com, который позволяет смотреть, сколько стоят фиатные валюты в криптовалютном выражении. На удивление, 1 единицу многих традиционных валют можно купить менее чем за 10 сатоши.

Сатоши — минимальная фракция Биткоина, равная 0.00000001 BTC.

Как вам пост?

RSS
Познавательный материал. Способствует повышению финансовой грамотности.
Эта тема закрытая и ее нужно популяризировать.