ТОП-5 интересных фактов об эволюции человека

14:45
1171
ТОП-5 интересных фактов об эволюции человека

По сравнению с другими биологическими видами Homo sapiens сформировался рекордно быстро. Если бы эволюция так не спешила, то мы, возможно, были бы еще более совершенными созданиями...


1. Обоняние

Обоняние

«Мы исследуем влияние различных пахучих веществ на отдельные клетки», — объясняет Ганс Гат, психолог Рурского университета в Бохуме. – «Это очень интересная тема, ведь обоняние – древнейший из всех инстинктов человека. Этот орган чувств нужен, прежде всего, для того, чтобы распознавать различные опасности: пожар где-то поблизости или, например, испорченный продукт, съев который можно отравиться. И этим функции обоняния далеко не исчерпываются. Научно доказано, что запахи заметно влияют на наши эмоции и на наши решения, на общее самочувствие и даже на гормональный баланс организма».


Но из всех млекопитающих чувствительным носом эволюция наделила вовсе не человека. Собаки, крысы и мыши имеют около тысячи видов обонятельных рецепторов. У человека их осталось всего 350 – почти на две трети меньше, чем к отделению животного мира. Таких же потерь в процессе естественного отбора получили и наши ближайшие родственники – человекообразные обезьяны.


2. Зато зрение хорошее

Зрение

Существует теория, что на определенном этапе эволюционное развитие широконосых или американских обезьян, и тех, что жили в Африке, пошло в совершенно разных направлениях. У африканских появился третий зрительный пигмент, то есть их глаз начал воспринимать красный, синий и зеленый цвета. Из серого мир превратился в то, каким его сегодня видим и мы. Приматам стало значительно легче ориентироваться на верхушках деревьев, они скорее находили вкусные и питательные спелые плоды, потому что их стало заметно издалека. Трехкомпонентное зрение позволяло спокойно кормиться без сверхчувствительного носа.


Фатально закончилось бы для нас то, если бы запах прекратил играть решающую роль в другом процессе – продолжение рода. Ученые Рурского университета установили, что именно «нюх» помогает сперматозоидам не заблудиться в длинных маточных трубах в поисках яйцеклетки. Ганс Гат говорит: «В сперматозоидах имеется почти 15% обонятельных рецепторов. Если бы их вдруг стало меньше в мужских половых клетках, то ни происходил бы процесс оплодотворения, и человечество просто вымерло бы...».


3. Положительная селекция

Селекция

Удивляет все же, с какой скоростью шла вперед эволюция на протяжении последних 20-40 тысяч лет. Причина этого феномена окончательно неизвестна. Предполагают, что толчком было завоевание гоминидами новых территорий. Об этом рассказывает Йоахим Бургер, антрополог университета в Майнце.


«Наши пращуры не засиделись в жаркой родине и уже миллионы лет назад начали заселять другие континенты – Европу, Азию. По сравнению с Африкой климат там был значительно суровее, собственно совершенно непригоден для существования обезьянолюдей. Многие из них умирало так и не достигнув половой зрелости. «Зато те, что смогли оставить потомков, передавали им с генами ценные с точки зрения эволюции свойства», — говорит Йоахим Бюргер. – «Опасность обернулась, так сказать, позитивной селекцией. В том смысле, что выживали только особи, которые искусно приспосабливались к суровым условиям. Генотип поколений менялся очень быстро, а, следовательно, менялась и внешность древнего человека».


4. Сила голубого взгляда

В экваториальных широтах темная пигментация кожи была жизненно необходима – как защита от ультрафиолетовых лучей. На севере человеку наоборот стало не хватать солнца. В организме образовывалось недостаточно витамина D, а без него развивался рахит. Из-за светлой кожи деформация костей случалась значительно реже.


Но почему посветлели и глаза? Какие преимущества давала такая адаптация – пока остается одной из тайн эволюции. Антрополог университета штата Висконсин, профессор Джон Гокс говорит, что «мутация, в результате которой появились голубые глаза, произошла всего десять тысяч лет назад. Сегодня 90% северян Европы – голубоглазые. По всем законам естественного отбора, масштабные изменения генофонда невозможны в такой короткий срок. Мистика заключается и в том, что никакой практической пользы от этого Homo sapiens не было...».

Сила голубого взгляда


Объяснение может быть проще, чем кажется, отрицают некоторые специалисты. Люди с такими глазами очень привлекают лиц противоположного пола, а также нередко являются лидерами по натуре. Так с первых семи римских императоров пятеро были голубоглазыми. Хотя в Древнем Риме, впрочем, как и в сегодняшней Италии, этот цвет глаз никак нельзя назвать распространенным среди населения.


5. И небольшой хвостик...

Дарвин

То, что дает преимущества в конкурентной борьбе, рано или поздно станет типичным признаком, — учил автор теории происхождения видов Чарльз Дарвин. С другой стороны, эволюция игнорирует свойства, что хотя и не способствуют, но по крайней мере не мешают выживанию. «За примерами далеко ходить не надо», — говорит известный американский антрополог Джон Гокс. – «Взять хотя бы копчик. Ну, кому из нас нужна эта рудиментарная часть скелета? Никому. Тогда почему же мы ее имеем?.. Эволюционно корректным на самом деле был бы такой вопрос: а кто умер от того, что у него есть копчик? Никто. По этой причине человеку навсегда придется смириться с наличием остатка хвостовых позвонков».

Как вам пост?

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!