Зубр в Красной книге России

Спасем Амурского тигра вместе!

Зубр в Красной книге России

Среди представителей животного мира нашей планеты можно встретить потомков животных, существовавших еще до нашей эры. Среди них хорошо всем известный зубр, или европейский зубр — представитель рода бизонов. Останки ископаемых животных, обнаруженные при раскопках, показали, что род бизонов является современником мамонтов. Международным фондом защиты дикой природы WWF отмечается, что Зубр — единственный дикий бык Европы, уцелевший до наших дней.

Среди наземных обитателей зубры самые крупные млекопитающие в Европе. Высота взрослой особи в холке до 190 см, в длину тело достигает 300-330 см, масса взрослых самцов около тонны. Самки немного меньше. Спереди тело зубра очень мощное, на голове крупные серповидные рога, большие глаза. Короткая шея переходит в спину большим горбом. Ноги короткие, сильные, заканчиваются парными копытами. Хвост до 80 см в длину. Шерсть густая, курчавая, темно-коричневая. На холке, шее и на конце хвоста шерсть более длинная. Хорошо развиты обоняние и слух.

Зубры живут в близости от водоемов, в лесах, рощах, где для них много пищи, здесь они пасутся, жуют жвачку, отдыхают на полянах. Самки с телятами живут стадами численностью до 20 особей. Вожаком в таком стаде становится взрослая самка. Самцы со стадом не живут, они объединяются в отдельные группы или живут по одному. В стада они приходят во время брачного периода.

Величественные и могучие зубры кажутся равнодушными и неповоротливыми, но, почуяв угрозу, фыркают, покачивают головой и гонятся за противником, чтобы нанести мощные удары рогами. Самка, защищающая теленка, может быть очень опасной. Весной животные живут около водоемов, а с приходом жарких дней уходят в лес, где они спасаются от жары в тени растений. С наступлением сумерек зубры идут на водопой. Пасутся стада на определенных участках. Когда на них кормов становится мало, перебираются в другие места. Благодаря силе, выносливости, умению плавать животные легко преодолевают большие расстояния. Для лесных жителей зубры не представляют опасности, но сами могут подвергнуться нападению стаи волков, медведя. В случае опасности зубры становятся вокруг слабых телят и самок, защищая их от врагов.

Зубры — травоядные животные. Их пища — листья деревьев и кустарников, трава, ягоды, грибы, желуди. Зимой они ищут еду под снегом, питаются хвоей, корой деревьев, лишайниками, тонкими ветками деревьев и кустарников.

История существования зубров известна своим драматизмом. В средневековье зубры жили в лесах почти на всей территории Европы. Во все времена зубров истребляли охотники, браконьеры, они уничтожались в результате военных действий и вырубки лесов. В 20-х годах двадцатого столетия диких зубров не осталось. Для спасения животных были созданы специальные питомники, где последние особи животных сохранялись и размножались.

WWF России в 2009 г. приступил к практическим действиям по восстановлению природных популяций зубра на Северном Кавказе. Европейский зубр находится под охраной Красной книги России. Сегодняшние могучие и величественные жители наших лесов — потомки особей, спасенных в лесных питомниках. В России на территории Московской, Рязанской, Орловской, Брянской, Владимирской областей и на Кавказе образованы заповедники, природные парки, заказники, где зубрам созданы благоприятные условия для их существования и размножения.

Как вам пост?

Оценили

Николай Баранов+5
Андрей Афанасьев+5
Фаргима Алексеева+5
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!