Снежный барс

Спасем Амурского тигра вместе!

Снежный барс

По оценкам экспертов WWF, в российской части Алтае-Саянского экорегиона насчитывается около 70-90 особей снежного барса, в то время как на планете не более 4 000 особей редкого хищника.

Одним из приоритетов деятельности WWF является поддержка антибраконьерских мероприятий.

Снежный барс или по другому Ирбис — это крупный хищник, который обитает в горах. Много лет назад он имел другое название — снежный леопард, из-за того, что у него была схожесть в окрасе с пантерой. 

Проживает Ирбис в высоких горах, таких как: Тибет, Гималаи. Забирается на горы он очень высоко примерно до трех тысяч метров над уровнем море, а если увидит добычу может и легко добраться до шеститысячной высоты. 

Самая большая популяция этой породы проживает в Китае, там их от двух до пяти тысяч. 

Из-за активной охоты человека, снежные барсы занесены в красную книгу и очень хорошо охраняются от браконьеров. 

Густой, яркий и красивый мех делает этого животного ценной добычей браконьеров, а шкура барса оценивает в высокие суммы. 

Обычно самцы крупнее самок и весят они от 45 до 55 кг, а вес самок может достигать 40 кг. Само животное имеет длинный хвост и вытянутое тело. Лапы у них короткие, но широкие с втяжными когтями. Их маленькие ушки закруглены на концах и покрыты гладким и пушистым мехом, также отдельного внимание заслуживает длинный хвост Ирбиса, он может достигать в длину одного метра! Их окрас делает животное практически невидимым на камнях покрытые снегом. 

Обитают снежные барсы в глубоких ущельях или на голых каменных глыбах. Иногда они могут спускаться в леса за добычей. 

Как правило такие животные обитают по одиночке, но некоторые особи могут жить парами — самец с самкой. У них также существует «пометка» личной территории, которая может достигать 160 квадратных км. За добычей они обычно выходят перед закатом солнца или рано утром. 

Чем же питаются эти дикие охотники? Нередко Ирбисы питаются баранами, косулями или мелкой добычей. Их рацион состоит из свежего мясо, обычно копытного происхождение. В день взрослый хищник может съест 2-3 кг мяса. 

Опасен ли снежный барс для человека? Несомненно да, как и все прочие дикие животные, но людей он никогда не трогает, а если даже и встретит первым не атакует. 

Пройдемся по интересным фактам о этих животных:

1.Рычать это животное не умеет, обычно он мурчит как домашняя кошка.
2.Может совершать прыжки до 15 метров.

Как вам пост?

Оценили

Николай Баранов+5
Андрей Афанасьев+5
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!