Основы процесса виноделия: приготовление виноградного сока
КУЛИНАРИЯ
Если в точности следовать выбранному рецепту по изготовлению вина, то ничего сложного в этом процессе нет.
Тем, кто уже решился попробовать себя на поприще виноделия, стоит запомнить основное правило: только из винных сортов винограда можно получить достойное вино. Пищевые сорта ни за что не смогут дать такого букета, вкуса и послевкусия. Итак, главное требование для старта процесса виноделия – сбор винограда осуществить нужно до отрицательных температур, при этом гроздья обязательно следует сохранить сухими. В средних широтах, на юго-западе России обычно собирают виноград в первых числах октября.
После того как сбор винограда окончен, отделяют ягоды от гроздей, поскольку процветшие и сухие ягоды запросто могут испортить вкус.
Многие считают, что давить виноград нужно вместе с гроздьями, при этом нужно помнить, что вино получится терпким и горьким, хотя есть мнение, что при этом в вине сохраняется больше целебных свойств.
Сорванные виноградные ягоды складывают в какую-нибудь широкую емкость. Нужно помнить, что нельзя долго хранить ягоды в таком виде, иначе раньше положенного срока запустится процесс брожения. Помещенные в емкость ягоды нужно вскоре подавить. Можно применить для этого обычную толкучку для картофельного пюре
К процессу давки ягод следует подходить со всей ответственностью, чтобы все ягоды лопнули и освободили столь ценный сок. В итоге жмых выпадает постепенно на дно, а наш сок оказывается сверху. После этого наиболее рационально процеживание полученного сока сквозь марлю или, как вариант — дуршлаг.
Далее, по желанию, на этом можно остановиться, законсервировать жидкость в банки и наслаждаться в зимнюю пору настоящим виноградным соком. Главное – по вкусу разбавить его водой, поскольку он на выходе имеет весьма высокую концентрацию, с содержанием большого количества чистой глюкозы. Поэтому много его пить — опасно. В частности, тем, кто страдает диабетом.