Основы процесса виноделия: приготовление виноградного сока

КУЛИНАРИЯ

08:52
392
Основы процесса виноделия: приготовление виноградного сока

Если в точности следовать выбранному рецепту по изготовлению вина, то ничего сложного в этом процессе нет.

Тем, кто уже решился попробовать себя на поприще виноделия, стоит запомнить основное правило: только из винных сортов винограда можно получить достойное вино. Пищевые сорта ни за что не смогут дать такого букета, вкуса и послевкусия. Итак, главное требование для старта процесса виноделия – сбор винограда осуществить нужно до отрицательных температур, при этом гроздья обязательно следует сохранить сухими. В средних широтах, на юго-западе России обычно собирают виноград в первых числах октября.

После того как сбор винограда окончен, отделяют ягоды от гроздей, поскольку процветшие и сухие ягоды запросто могут испортить вкус.

Многие считают, что давить виноград нужно вместе с гроздьями, при этом нужно помнить, что вино получится терпким и горьким, хотя есть мнение, что при этом в вине сохраняется больше целебных свойств.

Сорванные виноградные ягоды складывают в какую-нибудь широкую емкость. Нужно помнить, что нельзя долго хранить ягоды в таком виде, иначе раньше положенного срока запустится процесс брожения. Помещенные в емкость ягоды нужно вскоре подавить. Можно применить для этого обычную толкучку для картофельного пюре

К процессу давки ягод следует подходить со всей ответственностью, чтобы все ягоды лопнули и освободили столь ценный сок. В итоге жмых выпадает постепенно на дно, а наш сок оказывается сверху. После этого наиболее рационально процеживание полученного сока сквозь марлю или, как вариант — дуршлаг.

Далее, по желанию, на этом можно остановиться, законсервировать жидкость в банки и наслаждаться в зимнюю пору настоящим виноградным соком. Главное – по вкусу разбавить его водой, поскольку он на выходе имеет весьма высокую концентрацию, с содержанием большого количества чистой глюкозы. Поэтому много его пить — опасно. В частности, тем, кто страдает диабетом.

Как вам пост?

Оценили

Дмитрий Никитин+5
Николай Баранов+1
RSS
Виноделие процесс трудоемкий, длительный, требующий знаний и умений. Не каждому даны выдержка и терпение для того, чтобы изготовить настоящее вино. На заводах где я бывала процесс приготовления вина более усовершенствованный, но также занимает много времени, если вино натуральное конечно.
Согласна с комментарием Ольги — процесс изготовления хорошего, качественного вина из винограда требует много времени, выдержки, терпения, безукоризненного выполнения всех требований и инструкций. Вот мой сосед-пенсионер по даче выращивает около двадцати сортов винограда и делает на продажу отличное натуральное вино, какого в магазине не купишь, а сосед продаёт совсем недорого и часто просто угощает всех. Но сколько он труда вкладывает!!!
09:01
Не очень понятен пост, что мы всё-таки делаем — вино или виноградный сок? Нет рецепта ни первого варианта, ни второго. Понятно, что если раздавить все ягоды, то будет сок плюс жмых. А как дальше законсервировать сок, чтобы он сохранился до зимы, я ответа не увидела…
12:29
Мы состоим в группе Кулинария, где между своими всё понятно, а если нет, то общаемся и выясняем детали. А вы состоите у нас в группе? Если нет то вступайте, предварительно ознакомившись с описанием. Мы не бесплатная кулинарная энциклопедия, а группа по интересам. А заголовок поста (Основы процесса ...) сам говорит за себя.