Alexa Rank

Что такое чувство вины?

Вопрос - ответ

Что такое чувство вины?

Ощущение тяжести, от которого никуда не спрятаться. Сердце начинает чаще биться, дыхание учащается, от навалившегося груза опускаются плечи, мышцы сами сводят пальцы в кулаки и поджимают пальцы ног, все естество сбивается в комок в желании спрятаться, убежать. Нет рассуждений и логики, только пульс отбивает мысль: «Как я мог так поступить. Что теперь будет?». Любой хотя бы однажды переживал подобное состояние.

Именно так врывается и заполняет собой, разбрасывая жизнерадостность по углам сознания, ощущение виноватости. 

Механизм воздействия 

Палитра негативных эмоций, включающих в себя страх, агрессию и недовольство по отношению к себе, не дает возможности проанализировать: на самом ли деле есть причина чувствовать себя виноватым и заниматься самобичеванием. Как не удивительно, в большинстве случаев чувство вины ощущают люди, которые не имели намерения сделать что-то плохое. Происходит это потому, что манипуляция чувством вины всегда была и будет лучшим способом добиваться своих целей. 

С примерами таких манипуляций мы сталкиваемся в отношениях, когда один из партнеров обижается по поводу и без, а другой все время старается оправдаться и компенсировать «причиненный ущерб». Родители могут внушить ребенку постоянное ощущение вины, как в своем старании вырастить совершенного человека, так и благодаря нежеланию отпускать чадо в самостоятельную жизнь, где невозможно будет влиять на его решения. 

Часто используется прием рекламщиками в проведении пропаганды чего-либо. Самым ярким примером можно считать утверждение любой религиозной конфессии, о том, что человек грешный и недостойный, если не поддерживает их убеждения. 

Я не хочу это чувствовать 

Лучшим способом не позволить использовать против себя подобные ощущения, является простой вовремя заданный себе вопрос: « А что я на самом деле чувствую? Виноват ли я?». Когда отвечает голос совести и ответственности, для которых характерна готовностью действовать с радостью и удовольствием, – вы на правильном пути, просто сделайте выводы как не нужно поступать, дабы не испытать негативных эмоций в будущем. 

Если же внутри скрипнет инородная, разрушающая личность, вина, вызывающая только желание сбежать или обороняться – расправьте плечи, мысленно стряхните с себя чей-то груз и попытайтесь «разложить все по полочкам».

+2
10:59
249
RSS
Подсаживание на чувство вины есть элемент манипуляции. Один раз подсадили и можно получать гешефт всю его оставшуюся жизнь. Пример из религиозных конфессий как нельзя кстати…