Лунатизм причины у взрослых. Кто такие лунатики?

Вопрос - ответ

08:33
271
Лунатизм причины у взрослых. Кто такие лунатики?

Что же такое лунатизм и стоит ли с ним все-таки бороться?

Сомнамбулизм – это то самое научное слово более привычное нам как «лунатизм». Лунатизмом назвали этот синдром так как убеждены в том, что хождение по ночам происходит в основном в определенную фазу луны (например, полнолуние). Ранее было мнение будто лунатики делают на яву то, что им снится, но научные исследования этого так и не подтвердили. Сразу хотелось бы отметить, что это не болезнь, а просто симптом, который может приобрести практически каждый человек, переживший очень сильны стресс. Но это также может быть очень серьезным заболеванием, например, такое, как эпилепсия.

Как ведут себя так называемые лунатики?

Лунатик очень хорошо ориентируется в той местности где он находится в тот или иной момент. Обычно они говорят во сне на непонятном языке, или просто, что-то бормочут. Также они могут вставать и ходить по комнате, но не все из них ходят во сне по дому. Его движения медленные и очень плавные, он как будто плывет. Глаза его открыты, но они ничего не воспринимают и не видят, и даже не слышат! Тем, кто живет или жил с такими людьми вполне известны все эти проявления…

Кто такие лунатики? Образ лунатика

Человек среди ночи может встать и куда-то пойти (запущенная форма). При всем этом у него открыты глаза, и в принципе он производит впечатление адекватного человека, вполне вменяемого и здорового на внешний вид. Он может сесть куда угодно или лечь и даже взять в руки какой ни будь предмет, например. Частенько лунатик говорит сам с собой и не всегда понятно, что именно он хочет сказать. У человека нет реакций на внешний мир, он не отвечает на задаваемые ему вопросы. Будить его нельзя, это очень вредно он может испугаться и получить какую-либо психологическую травму вследствие резкого пробуждения. В итоге окончание эпизода лунатизма случается спонтанно, человек возвращается в свою постель или засыпает уже в другой комнате. Утро нечего не помнящий лунатик может недоумевать как же он оказался в данном месте, и уж совсем не помнит своих переключений.

Каковы же причины этого странного поведения во сне?

Многие думаю, будто лунатизм это какая-то очень серьезная болезнь, но это не так. Это всего лишь нервное расстройство которому подвержены более всего дети и подростки от 10 до 16 лет, чаще всего это мальчики. Это может возникнуть именно в тот момент, когда ребенок очень сильно волнуется, чаще всего это может привести и переживания могут привести к лунатизму. Если же родители подвержены данному симптому, то и их дети, вероятнее всего будут такими же.

Причины:

  1. Травмы;
  2. Наследственность;
  3. Тяжелые заболевания (синдром усталых ног, эпилепсия);
  4. Очень высокая эмоциональность;
  5. Стрессы;
  6. Алкоголизм и наркомания;
  7. Сильнейшее переутомление;
  8. Старческое слабоумие;
  9. Хронический недостаток сна;
  10. Синдром сонного апноэ.

К сожалению достоверного ответа на вопрос «Какова природа лунатизма?» — нет, она не до конца изучена. Сомнамбулизмом страдают примерно 2,5% населения. Если у вас все же происходит приступы лунатизма очень часто, то вам следует обратиться за консультацией к врачу. А если же это носит случайный характер, значит в этом случае вам помощь специалистов не нужна.

В древности люди считали, что самый первый и основной признак лунатизма — это влияние луны на человека и его сон.

Как вам пост?

Оценили

Андрей Афанасьев+1
Ольга Солнечная+1
Николай Баранов+1
ещё 3
RSS
Когда я была маленькой, лет до 5, потому что я этого момента не помню. Мама рассказывала, что я вставала среди ночи, шла по своей комнате, потом забиралась в просвет между шкафом и кроватью и там засыпала. Они с отцом несколько раз так меня искали, первый раз вообще перепугались и подумали что я на улицу выбралась, а нашли меня там мирно спящую и переложили в постель. С возрастом все прошло, тьфу-тьфу.