Как избавиться от моли

Вопрос - ответ

05:46
353
Как избавиться от моли

Красивые бабочки, порхающие на лужайке, вызывают чувство радости у человека. Но подобного не происходит, при виде серой бабочки, порхающей в шкафу, рядом с шубами и пальто. Как избавиться от моли? Мы ответим на этот вопрос! — А! Моль! Дави её! – вопит практически каждый, стараясь как можно быстрее избавиться от такого соседа. Частично это правильно.

Ротовой аппарат у моли – бабочки не развит, и поэтому она ничего испортить в принципе не может. Но это совсем не касается её гусениц, которые и портят одежду. Бабочка – моль за пару недель способна отложить до 150 яиц, из которых и появляются её прожорливые дети.

Не каждый знает, что моль бывает нескольких видов. Так, шубная моль «работает» с мая по сентябрь, именно в момент покоя зимних вещей. Платяная моль занимается «грязным делом» весь год. Личинки прекрасно себя чувствуют на подкладках, манжетах, а так же местах, загрязнённых жиром или потом. Повреждения такой моли практически незаметны, поскольку они в основном повреждают внутреннюю поверхность, оставляя наружную в относительном порядке. Существует ещё и мебельная моль, «специализация» которой направлена на порчу мебели.

Как избавиться от моли? Следует знать врага в лицо. Так, моль не переносит яркий солнечный свет. Отсюда следует, прежде чем поместить вещь на хранение, её стоит просушить на солнце. Для гусениц вреден свежий воздух, что говорит о необходимости более частого проветривания шкафов, необходимо как можно чаще протрясать одежду или же использовать пылесос, который за счёт сильного воздушного потока без усилий отделяет яйца вредителя.

Резкая смена температур неблагоприятна для любого организма. Не исключение и моль. Просушивание шубы на морозе, или пропаривание утюгом манжетов надолго избавят платяной шкаф от вредителя. Как уже говорилось, платяная моль предпочитает грязную одежду. Отсюда вывод – прежде чем повесить или положить вещь на хранение, её стоит хорошо вымыть, или же сдать в химчистку.

Ещё наши прабабушки заметили, что моль не любит резкого запаха. И поэтому, при решении вопроса о том, как избавиться от моли, использовали для ее отпугивания любые средства с резким запахом. Ещё недавно широко использовался нафталин, но сейчас он вышел из употребления по причине вредного воздействия на здоровье человека.

Итак, прежде чем положить вещь в шкаф, её стоит завернуть в полиэтилен, а между складками поместить репеллент – средство, обладающее резким запахом для отпугивания насекомых. Его можно изготовить и самому, сшив небольшой мешочек и поместив туда сушеные листья мяты, лаванды, табака. Срок работы данного средства 4- 6 месяцев, после чего репеллент лучше заменить на новый.

Если в одежде уже завелись гусеницы, стоит использовать инсектициды, продающиеся в виде аэрозолей, дисков, пластин. Данные средства следует употреблять согласно инструкции. Особенно осторожно следует работать с аэрозолью, обработка которой должна производиться на балконе. На время обработки из комнаты следует удалить животных и людей. Учтите, аэрозоль ядовит, поэтому возможны разнообразные аллергические реакции. Главное правило: ни в коем случае нельзя использовать инсектициды на пищевых продуктах.

Если в крупах завелась моль, то лучше такую крупу выбросить. Если же она не повреждена, то её следует прокалить в духовке, или выдержат на морозе в течение 10-12 часов, после чего поместить в стеклянные или полимерные ёмкости. Шкаф обязательно стоит промыть горячим мыльным раствором, и при возможности, обработать горячим паром.

Данные правила помогут сохранить одежду и пищевые продукты в порядке на долгие годы и вопрос о том, как избавиться от моли не будет вас волновать!

Как вам пост?

Оценили

Андрей Афанасьев+1
Alex+1
Николай Баранов+1
ещё 1
RSS
Даже не знал раньше, что существует ещё и мебельная моль. А с обычной мы боремся проще. Стираем вещи летом и тогда моль не заводится. Не нравится ей запах порошка…
Отличным и абсолютно безвредным для людей средством от моли является трава — полынь. Просто положите веточки растения в те места, где она может появиться и ваши вещи будут в целости и сохранности.