alexametrics

11 удивительных фактов о рыжих

Тип статьи:
Авторская
11 удивительных фактов о рыжих

Ярко-рыжие волосы заметны издалека - и очень редки. Настоящими рыжими волосами могут похвастаться только от одного до двух процентов населения мира и, как правило, в сочетании со светлой кожей и веснушками. Знаете ли вы, что рыжие нуждаются в большем количестве обезболивающих?

1. Красные волосы: мутация на хромосоме 16

Причиной необычного цвета волос является особая мутация в гене на 16-ой хромосоме, которая вызывает появление рыжеволосых людей. Мутация определяет образование пигмента, то есть красителя. Окраска волос связана с пигментным меланином, который встречается у людей в двух вариантах: эумеланин и феомеланин. Смесь в определенных количествах дает изменение цвета волос: много эумеланина – волосы коричневые или черные, много феомеланина - они светлые или красные.

Как правило, преобладает эумеланин. Но не для рыжих. Пигментный феомеланин, который также отвечает за цвет кожи, у рыжих перевешивает. Как правило, рыжие волосы наследуются только тогда, когда рыжие или, по крайней мере, светлые и отец, и мать. Поскольку рыжие волосы сохраняют свои пигменты дольше, чем волосы других цветов, седыми они становятся позже, а чаще всего не серыми, а белыми.

2. Специальный материал для чтения

Существует журнал только для рыжих. Название? MC1R! Это имя носит тот самый ген, в хромосоме которого происходит мутация.

3. Убийственная одержимость

Первая и последняя жертвы Жана-Батиста Гренуя в романе Патрика Зюскинда «Парфюмер» были рыжеволосые.

4. Небольшая история культуры

Возможно, среди неандертальцев были рыжие. Например, исследовательская группа в 2007 году сообщила, что, по крайней мере, 1% неандертальцев в Европе, возможно, имел рыжие волосы. В генетическом анализе была обнаружена мутация гена MC1R.

5. Зеленые острова рыжих

Самая высокая доля рыжеволосых людей - в Шотландии: около 13% шотландцев рыжие. В Ирландии и Уэльсе их около 10%.

6. Качество вместо количества

У рыжих меньше волос, чем у блондинов и брюнетов: около 90 000 вместо от 100 000 до 120 000. Но они, как правило, толще.

7. Не так легко изменить

У рыжих должно быть другое восприятие боли - по крайней мере, некоторые исследования показали это. Согласно исследованиям, им требуется до 20% больше анестезии, чем всем остальным.

8. Женщина бежит - и многие бегут за ней

Фильм Тома Тыквера «Беги, Лола, беги!» 1998 года с Франкой Потенте был настолько популярен в Англии, что многие парикмахерские предложили цвет волос «Лола красный».

9. Рыжие объединяются

Нидерланды посвящают один день рыжим. Каждый год в первый уик-энд в сентябре в городе Бреда встречаются люди с этим цветом волос для участия в мероприятиях и обмене идеями. Результат - традиционная групповая фотография, которая регулярно улучшает рекорды.

10. Древнее клише

В средние века рыжеволосые женщины часто считались ведьмами, потому что этот цвет связывали с дьяволом и опасностью.

11. Грабеж красоты

Некоторые народы чересчур увлекались рыжим цветом волос. Так, римские женщины отрезали рыжие волосы у заключенных и делали из них парики.

4
14465
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!