ФОРУМ МОЯ АМУРКА

Виктория и Абдул (2017)

Тип статьи:
Рецензия

Виктория и Абдул (2017)

1887 год. Молодой красавец Абдул Карим служит писцом при тюрьме в индийском городе Агре. В один из рабочих дней начальство сообщает Абдулу, что он в скором времени отправится в Англию (Индия на тот момент была английской колонией) с ответственным поручением. Абдул, а также его напарник Мухаммед должны побывать на торжествах в честь юбилея королевы Виктории, которая взошла на трон полвека назад. В ходе торжеств Абдул должен передать королеве сувенир от индийского вице-короля – редкую золотую монету времён правления Великих Моголов.

Итак, Мухаммед и Абдул отправляются на корабле в далёкий путь и через два месяца оказываются в туманном Лондоне. Абдула инструктируют насчёт того, как правильно преподнести монету. Но на торжественном обеде, непосредственно в момент вручения, Абдул отходит от инструкций и его взгляд на мгновение встречается со взглядом Виктории.

Старая королева запоминает этого индуса. И в результате Абдулу и Мухаммеду поручают прислуживать на очередном королевском обеде – отъезд обратно в Индию приходится отложить. В этот раз Абдулу поручено принести королеве Виктории пудинг. После подачи блюда индус внезапно падает ниц и начинает целовать монаршей особе ноги. Это трогает Викторию – она назначает Абдула своим личным лакеем...

Смотреть трейлер к фильму: Виктория и Абдул

6
1599
RSS
18:01
При моем неравнодушии к британским полнометражным фильмам и их же сериалам никак не могла пройти мимо фильма «Виктория и Абдул» производства BBC (плюс США). Несмотря на то, что как-то и анонсы не видела, фильм сразу зацепил присутствием оскароносной Джуди Денч, но об этом я еще скажу.

Основано на реальных событиях. Преимущественно. Англия, конец XIX века, на английском троне — королева Виктория. Она — не только королева исключительно британских земель, но еще и императрица индийских. И вот два индуса отправляются в Англию с почетной миссией. Казалось бы, делов-то: приехал, вручил монетку, уехал. Однако судьба распорядилась совсем по-другому: уже в преклонном возрасте (80 с лишним лет) Виктория оказалась под влиянием обаяния и умения себя подать одного из индусов — молодого и очень красивого Абдула. За короткое время он станет ее личным мунши — духовным учителем и наставником, и вообще приобретет невероятное влияние на королеву. Естественно, чопорная английская знать против такого сомнительного соседства представителя по сути порабощенного народа. И начинается противостояние…

Как всегда, британское кино (пусть в данном случае и при участии США) снято с большим размахом — все эти королевские покои, одеяния королевы и ее двора, много персонажей, идеальный грим и прически. Есть на что посмотреть, красиво и со вкусом в исключительно английском стиле. Не без забавных моментов — уже само присутствие туземцев в европейской цивилизации должно бы быть каким-то нелепым и смешны, но юмор здесь тонкий, очень уместный, интеллигентный даже. Многие забавные моменты построены не просто на словах, а больше даже на мимике и жестах — фильм в этом плане (да и во многих других) просто великолепен. Смотреть ни разу не скучно.

Вернусь к Джуди Денч. Честно, даже не думала, что актрисе на самом деле уже 83 года, поэтому королевский возраст в «Виктории и Абдуле» ей пришелся как-то очень, хм, по возрасту. Роль непростая, практически всегда в центре событий и в кадре. Но… как мне нравится эта актриса! Сразу видно профессиональное исполнение, ни на малейшей фальши глаз не спотыкается, движения и походка растолстевшей королевы — все в этом образе у Денч сложилось безупречно.

Что касается Абдула, то в какой-то момент я поняла, что раздражена его личностью не меньше британской знати — ну слишком сладко поет соловей, а может актеру не удалось передать внутреннюю искренность. По идее, такой сверчок, действительно, должен был бы знать свой шесток, но человек откровенно пользовался привязанностью к нему королеве и делал все, чтобы упрочить эту связь. Да и на реальном фото в конце фильма он мне просто доверия не внушает. Хотя кто знает, как это было на самом деле.

В абсолютном восторге от фильма «Виктория и Абдул», все в нем идеально, красиво, есть где и посмеяться, есть где и поплакать. Финал мне был может более драматичным хотелось, но Джуди Денч и так в нем непростые моменты сыграть пришлось, так что претензий, конечно, нет. Порекомендую несомненно — фильм на разный возраст (16+), без гендерного подразделения.
Красивые костюмы и декорации, хорошая игра актеров, но нет английского духа и сдержанности (а хотелось бы). Абдулу Карима безумно жалко особенно в свете его последующей биографии… В целом фильм достойный и интересный. Сюжет, судя по всему, об не большой части жизни королевы, размазанный по фильму, как не хватившей крем на торт) Кино не о чем, уже и не помню его…