alexametrics

фильм "Елки новые" 2017

Тип статьи:
Рецензия

Елки новые 2017

Несмотря на жесткую критику и стабильно низкие оценки, неутомимый цикл «Елки» продолжает свое ежегодное победоносное шествие по новогодним экранам страны.

Авторы учли претензии и постарались сделать героев более естественными, сохранив рождественский дух фарсовой картины, где все должно быть пропитано сказочным добродушием и беззаботной наивностью. Да, они частенько ошибаются и делают глупости: Галя, которая не нашла ничего лучше, чем приковать возлюбленного к себе наручниками, или очередной нескладный сюрприз Жени, обернувшийся пожаром и скандалами, и корявые попытки спасателя Юры сблизиться с пасынком-заучкой. И даже так, валяя дурака, не теряют обаяния, а к финалу, как и положено, делают верные выводы.

Хотя в этой серии нет дорогостоящих космических эпизодов, а разыгранные знаменитостями незатейливые шутки не отличаются новизной, кино получилось веселым и легким. Оно не пытается навязать азбучные истины и при этом умело проходится по душевным струнам. Разумеется, опытные комики Нагиев и Светлаков без труда вытягивают свои новеллы, разом обогащая цельное полотно. Заглавная трогательная история про мальчика, подыскивающего себе маму, получилась скорее мелодраматичной.

Но это ничуть не умаляет впечатления от фильма, качественно обновленного благодаря вмешательству Жоры Крыжовникова. Создатель народного «Горько» смог привнести в замусоленную антологию свежий взгляд. Он обновил актерский состав и вывел «Елки новые» из тьмы второсортного юмора на путь заслуживающей внимания ироничной смотрибельной комедии, сентиментально и смешно рассказывающей о главном.

Смотреть трейлер к фильму: "Елки новые" 2017

RSS
18:05
«Елки» — это не просто очень успешная франшиза от студии Bazelevs Тимура Бекмамбетова, начало которой было положено в 2010 году, не только серия комедийных новогодних киноновелл, ЭТО уже ТРАДИЦИЯ. Выражение «сходить в кино НА ЕЛКИ» прочно обосновалось в предновогоднем списке где-то между салатом оливье, бокалом шампанского и традиционным тостом от президента. «Елки» любят, на них ходят, их ждут и даже требуют их продолжения. Конечно, не все серии получились одинаково увлекательными, но то, что спрос на них есть – это факт.

В качестве наглядной иллюстрации приведу небольшой пример. Как и миллионы других телезрителей, я с упоением смотрела очередной сезон проекта «Танцы» на канале ТНТ, который завершился в декабре минувшего 2017 года. Сезон был очень сильный, интересный, смотреть его было одно удовольствие. Одним из бессменных членов жюри в нем является Сергей Светлаков. Тот самый, который наравне с Иваном Ургантом стоит в одном синонимическом ряду с «Елками». Оно и понятно, ведь без них – это будут уже НЕ ТЕ «елки». Эти двое уже давно стали одновременно и символами проекта, и его талисманами, если хотите. Но вернемся к «Танцам». Одной из любимиц Светлакова в этом сезоне была очаровательная, изящная танцовщица с необычной пластикой и смешной фамилией ГОРОШКО. В очередной раз, спасая ее, он начал свою речь так: «В НАШЕЙ СТРАНЕ ЕСТЬ ТРАДИЦИЯ…» и взял многозначительную паузу, зал в это время и я, как зритель, от души рассмеялись. Потому что все сразу поняли, что речь идет о «ЗГ» — «зеленом горошке» из первых «Елок», который давно стал олицетворением франшизы и, что называется, ушел в народ. Не требовалось пояснений – было сразу понятно, о чем именно идет речь. Так что под новый год, когда хочется чего-то светлого и доброго, когда хочется посмеяться и вновь поверить в то, что ЧУДЕСА СЛУЧАЮТСЯ, зритель с надеждой ждет выхода очередной порции «елочных историй».

Однако, как я уже говорила, не все серии получаются одинаково ровными. Беда многих киношных «многосериек» в том, что градус интереса к ним понижается. Причина тому проста. Примелькиваются одни и те же герои. Становится сложнее удивлять. Сюжеты получаются все более надуманными. Яркий тому пример – предыдущая часть — «Елки 5», которая вышла в 2016 году. Так случилось, что я смотрела ее в кинотеатре несколько (!) раз, но не потому, что она мне сильно понравилась, просто так сложились обстоятельства. Но восторга ни первый, ни последующий просмотры не доставили. Единственным светлым пятном в фильме для меня тогда стал ПИНГВИН. Так же, как фильм «Фантастические твари и где они обитают» запомнился мне преимущественно чемоданом, так и здесь из месива запутанного и невнятного сюжета я не выделила ничего, кроме очаровательной королевской птицы. Пингвин был хорош! Если бы животным, птицам и прочей живности давали Оскаров за участие в съемках, то он смело мог бы претендовать на награду. Но идти на фильм, чтобы посмотреть только на пингвина?! Этого, увы, мне, как зрителю, недостаточно.

Поэтому на шестые «Елки», которые в этот раз утратили номерную часть и в превратились в «Елки новые», я шла с некоторой опаской. Но мама очень хотела посмотреть фильм и непременно в кино [ну, как же – традиция ведь!=)], так что пришлось идти. Фильм я посмотрела еще в декабре, но описать впечатления было решительно некогда – сначала хотелось высказать восторги относительно баскетбольной драмы «Движение вверх», которую я посмотрела следом, потом и вовсе закрутила новогодняя суета. Поэтому свою рецензию на фильм «Елки новые» я представляю вам сегодня, мои дорогие читатели.

{!} ЧТО Я ОТМЕТИЛА для себя во время просмотра фильма:
~~~ СЮЖЕТ~~~:
Прилагательное «НОВЫЕ» не просто так фигурирует в названии картины – эта часть – попытка обновить франшизу, оживить ее. Для этих целей было решено пригласить в съемочную команду известного персонажа Жору КРЫЖОВНИКОВА («Горько», «Самый лучший день» и т. д.). Он вошел в режиссерскую, продюсерскую и сценаристскую группу. Вместе с новыми идеями он привлек и новые лица, которые ни разу до этого не фигурировали в «елочных новеллах».

Общая затея здесь все та же – это снова новеллы из предновогодней жизни людей из разных уголков нашей страны. За кадром снова звучит успокаивающий, обволакивающий голос Константина ХАБЕНСКОГО, давно ставшего еще одним символом франшизы. Мы снова наблюдаем истории, случившиеся под новый год: о горестях и радостях, дружбе и предательстве, любви, встречах и расставаниях. В этом смысле очередной общий дух киноальманаха здесь сохранен.

Вот только персонажи существенно обновились. Из старых знакомцев остались главным образом Женя (Сергей Светлаков), да Боря (Иван Ургант). Их дружба в очередной раз проходит испытание на прочность. Причем испытание это суровое, не каждому по плечу. Эта линия показалась мне самой трешевой. От таких «друзей», каким в этот раз проявил себя Евгений, лучше держаться подальше вместе с их сомнительными бизнес-проектами. smile

Еще одна история вызвала у меня вопросы – это новелла о докторе (Антон Богданов) и влюбленной в него пациентки (Валентина Мазунина). На мой взгляд, дамочка здесь ведет себя, уж, больно эгоистично. Конечно, в жизни всякое бывает, но строить свое счастье ценой устоявшихся отношений?! Как-то не очень красиво получается.

Зато мне очень понравились другие три истории. Восхитила беременная Снегурочка (Юлия Александрова), которая, несмотря на внушительный срок, не только отправилась дарить деткам новогоднее настроение, а заодно и денежку зарабатывать, но и спасать от депрессии другую беременную девушку, неожиданно встретившуюся ей на пути.

Откровенно повеселила история с участием Даниила ВАХРУШЕВА и Дмитрия НАГИЕВА. В каком-то смысле этот дуэт очень напоминает виденное в сериале «Физрук», ведь оба они там снимались. Но удивительным образом в новых елках они понравились мне оба. Даже Вахрушев! Насколько он раздражал меня в фильме «Держи удар, детка!», настолько же он приятно удивил меня здесь! В данном случае я, наконец-то, увидела актера, а не бесконечные кривляния. Что касается Нагиева, то к этому персонажу я отношусь достаточно позитивно. Знаю, что многих он раздражает. Я не отношусь к числу этих людей. Более того, однажды мне доводилось сталкиваться с ним лично и немного с ним побеседовать, тогда он произвел на меня очень приятное впечатление – это был другой Дмитрий – не тот образ, который мы чаще всего видим на экранах. Кроме того, я вижу, что это трудяга (как шоумен и актер), во-первых, и человек в превосходной физической форме, во-вторых! Так выглядеть в полтинник – это большое достижение! Видели бы вы, какие он выкидывал коленца в новых елках, пока «скитался» по лесу вместе с потенциальным пасынком, пытаясь расположить его к себе! Зрелище было во всех смыслах феерическое. Единственное, что меня здесь огорчило – это краткость роли Елены Яковлевой. Конечно, в роли мамы она хороша, но развернуться здесь ей было негде. Вот «Последний богатырь» — другое дело – какая роскошная из нее вышла Бабка Ёжка – словами не передать! Здесь лишь несколько скромных кадров с ее участием.

Наконец, третья история, которая тронула меня до глубины души – это приключения находчивого маленького мальчика, который очень хотел найти себе маму и ради этого не только создал вирусный ролик на youtube, но и решился на авантюрное, полное опасностей путешествие в другой город. История сама по себе очень пронзительная, но и сыграна она великолепно. В очередной раз порадовала Екатерина КЛИМОВА, которая сыграла здесь ведущую новостей. Но больше всего, конечно, потряс сам малыш. Персонаж Егор Орлов из Хабаровска – прелесть, а не мальчик. Сообразительный, какой, парнишка. Мама пошутила – сказала – президентом будет. smile Шутки шутками, но актером большим Даниил МУРАВЬЕВ-ИЗОТОВ, его сыгравший стать вполне может. В свои скромные 9 лет он уже может похвастать списком из 17 кино-работ. И что-то мне подсказывает, что это только начало его творческого пути. Здесь же он удивительно вжился в образ – сделал его бесконечно трогательным и милым — просто чудо какое-то.

В целом, фильм получился добротным – есть здесь и комическое, и лирическое. Впечатление сложилось приятное. В зале то и дело раздавался хохот. Да и слезинку светлой грусти здесь тоже нашлось, где пустить. Во время просмотра я увидела множество так модных нынче пасхалок, то вспоминался «Осторожно, модерн!», то «Ирония судьбы», то «Чародеи». Да и музыкальный ряд составили не только современные хиты от певицы Елки и прочих, но и времен советской эстрады типа «Дельтаплана» и «Казановы» Валерия Леонтьева – здесь он получили новую жизнь. В общем, неплохой получился новогодний фильм в духе «тех самых елок», которые так любит народ в нашей стране.

{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ очередная серия успешной франшизы от студии Bazelevs;
+ удачная попытка освежить франшизу при помощи включения в творческую группу Жоры Крыжовникова (режиссер, продюсер, сценарист);
+ сохранен дух и главные символы киноальманаха: повествование в виде новелл, закадровый голос К. Хабенского и участие в сюжете (теперь уже, скорее, как свадебных генералов) И. Урганта и С. Светлакова;
+ обновление списка действующих лиц;
+ легкая и добрая новогодняя комедия; есть в ней смешное и грустное, серьезное и трогательное;
+ музыка и пасхалки;
+ не все истории-новеллы получились одинаково яркими, но три из них удались на все 100%; конечно, вопросы к некоторым из них остались, но то, что персонажи в них получились фактурными и живыми – сомнению не подлежит.

МИНУСЫ:
— немного сумбурно, не всегда реалистично, но в целом, интересно и однозначно лучше предыдущей, пятой, части «Елок».

МОЕ РЕЗЮМЕ: фильм «Елки новые» мне понравился – здесь было и где посмеяться, и над чем призадуматься, и кому сопереживать. Конечно, градус удивления и восторга не достиг уровня первых «елок», но фильм получился увлекательным и однозначно лучшим, чем сомнительный предшественник. Крепкую четверку с плюсом и рекомендацию к просмотру он честно заслужил.

Смотрите хорошее кино, смотрите вперед с оптимизмом, находите время для уютных семейных праздников и не забывайте про то, что чудеса случаются, просто нужно в это верить и порой самому чудить, не дожидаясь. smile

P.S. Это был «краткий» =)) обзор фильма #ЕлкиНовые, до встречи в следующих кинообзорах; надеюсь, что статья оказалась познавательной и доставила несколько приятных минут от прочтения. smile

P.P.S. Кстати, седьмые «елки» уже пишутся smile А как вы думали?! smile Пока есть спрос, будут выходить новые серии, а тем более, если речь идет о новогодних франшизах типа «Елок» или «Трех богатырей».
Новые и хорошо знакомые герои «Ёлок» влюбляются, ссорятся и мирятся, совершают геройские поступки и попадают впросак, лишь бы найти на Новый год настоящую родственную душу, как один смелый мальчик из Хабаровска, сбежавший в поисках новой мамы в Москву. И помочь им может только чудо… или вся страна!