ФОРУМ МОЯ АМУРКА

Атлантида (2017) Cold Skin

Тип статьи:
Рецензия

Атлантида (2017) Cold Skin

Грунер всегда мечтал стать метеорологом. Спустя годы он наконец-то устраивается на любимую работу и получает задание. Ему необходимо отправиться на остров и какое-то время пожить там. Прибыв на это место, он понимает, что все исследования ему придется проводить в одиночку.

Среди всех обитателей острова только он и смотритель маяка, который, казалось бы, знает больше, чем может рассказать. Грунера интересуют многие вопросы: почему климат изменен, и куда подевались все птицы? И что это за непонятные звуки, появляющиеся по ночам? Он решает самостоятельно разгадать эту тайну. К тому же версия о гибели предыдущего метеоролога от болезни не кажется ему столь правдивой...

RSS
18:11
На новую картину испанско-французского производства «Атлантида» я наткнулась случайно. Заинтересовавшись аннотацией, решила скачать и посмотреть, благо фильм в отличном качестве есть в сети. Скажу сразу, «Атлантида» мне очень понравилась. Я даже не заметила, как прошли почти два часа (хронометраж ленты 116 минут).

Молодой метеоролог Фред прибывает на одинокий остров, чтобы заступить на годичную вахту и вести наблюдения за погодой. На острове еще живет угрюмый и странный смотритель маяка Грюнер. Вскоре Фред понимает, что в океане, окружающем остров, обитают существа, и они отнюдь не безобидны…

Я, как и многие зрители, не разделяю мнение отечественных кинематографистов, давших фильму такое название. Оригинальное название «Атлантиды» — «Холодная кожа», а это, согласитесь, куда больше привлекает внимание! Да и суть фильма отражает намного лучше.
Кроме того, картина заявлена как ужасы, фантастика и триллер. Но я бы назвала «Атлантиду» психологической драмой. Ведь перед нами разворачивается именно драма, раскрывающая тему одиночества, причем одиночества глобального, страшного и безысходного. Эта тема подчеркивается и суровыми горными пейзажами, и океанской бездной, и высоким небом. Одиноки все — Фред, Грюнер, Анерис, чудовища с холодной синей кожей… Атмосфера выдержана идеально. От фильма так и веет холодом и темнотой, тайной и обреченностью.

От просмотра я получила незабываемые впечатления и испытала целую гамму самых разных эмоций, главной из которых является грусть. Картина заставляет задуматься о себе и своей жизни, о том, что делает человека человеком и как легко и быстро можно превратиться в монстра. Кино не претендует на высокоинтеллектуальный шедевр, но оно очень душевное и искреннее, а это дорогого стоит.
Рекомендую.
События разворачиваются в 1914 году, сразу после убийства Франца Фердинанда, которое повлекло за собой Первую мировую войну. К одинокому пустынному острову, расположенному у Южного полярного круга, подплывает пароход. На нем на остров прибывает новый метеоролог, чтобы занять свой пост и жить там целый год, пока ему не привезут человека на смену. На острове кроме него есть еще один человек – смотритель маяка, угрюмый затворник Грюнер. От него герой узнает, что предыдущий метеоролог умер от тифа какое-то время назад. Однако вскоре герой поймет, что с виду тихий остров на самом деле очень опасен по ночам. Ведь именно в это время из моря на берег выходят представители неизвестной расы, которые боятся любого вида света. Каждую ночь они совершают нападения на маяк, чтобы потушить его.