Канадские дома. Особенности национальной технологии — Соц сеть На Амуре

Огромный выбор электронных и аудиокниг

ПЕРЕД ДОБАВЛЕНИЕМ СТАТЬИ ВНИМАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ПРАВИЛАМИ ПРОЕКТА

Канадские дома. Особенности национальной технологии

Тип статьи:
Авторская

Канадские дома. Особенности национальной технологии

Надёжны ли в условиях российского климата дома, построенные в кратчайшие сроки и по импортной методе?

Жизнь набирает темп с каждым днём. И в XXI веке быстро надо… всё! Вот и растёт популярность быстрых технологий строительства. Как же возвести дом за 5 дней? И главное – можно ли его считать надежным?

Так складывается, что  проекты «канадских» домов – одни из самых популярных среди быстрых технологий строительства. Считается, что они сочетают скорость и качество. Но первый парадокс в том, что у некоторых«канадских» коттеджей, вообще, нет каркасов! Какая уж тут надёжность?

Мы привыкли к тому, что у здания непременно существует каркас (чаще всего железобетонный), который затем заполняют разными материалами, как матрицу. А дом по канадской технологии собирается из сэндвич-панелей. «Сэндвич» — это разговорное определение. Официально они называются SIP-панели (расшифровывается как структурно-изоляционная панель).

Готовые «сэндвичи» привозят с завода и на месте соединяют, как конструктор. Фундамент подготовлен и просушен заранее. На него по периметру устанавливаются плиты. Между собой они скрепляются просто, как детская игра: в одной плите желоб вогнутый, в другой – выступающий профиль. Профиль вставляется в желоб. В пазуху заливается суперпрочный клей.

Технология простая

У скептиков вызывает сомнения прочность. Оказывается, зря! Если уложить такую плиту на две опоры и заехать на неё внедорожником, весом около тонны, то она даже не треснет. В чем же секрет? Из чего делаются чудо-панели?

Это две фанеры, а между ними – пенополистирол (теплоизоляционный материал). Он подклеивается под высоким давлением. Клей суперпрочный, пенополиуретановый, таким склеивают даже металлические листы. Но и фанера непростая.

Канадские дома. Особенности национальной технологии

Это плита OSB (или в российской версии ОСП). Расшифровывается так: ориентированно-стружечная плита. Многослойный лист из древесной стружки, склеенной смолами. Стружка в каждом слое ориентирована в разных направлениях – продольно и поперечно, что улучшает ее свойства на сжатие и растяжение.

Один квадратный метр плиты весит менее 20 килограммов, а такой же фрагмент бетонной или кирпичной стены – около тонны. Но OSB-плита в 2,5 раза прочнее ДСП. Правда, в 20 раз менее прочная, чем бетон. Преимущество SIP-панелей – низкая теплопроводность, благодаря изолятору в середине. Поэтому в доме из таких плит низкие теплопотери, а это экономия расходов на отопление. Можно эксплуатировать дом в жестких климатических условиях от -40 до +50 градусов.

Между прочим, даже на Южном полюсе международная полярная станция построена с использованием вот таких вот «бутербродов». SIP-панели держат тепло значительно лучше кирпича. Чтобы им сравниться по теплопроводности, стену из кирпича придется строить толщиной 2,5 метра.

Канадские дома. Особенности национальной технологии

Такие панели называют «канадскими», потому что метод производства изобрели в 30-х годах в Канаде, где весьма суровый климат. Сэндвичи пропитывают негорючим составом. Их не едят грызуны. Дом из них собирается за 5-6 дней (не считая работы по закладке фундамента). Но такие дома могут быть только малоэтажными.

Если резюмировать главные преимущества канадской технологии:


Теплопотери минимальны.

Отличная шумоизоляция.

Экономия полезной площади (в доме из кирпича стены обычно занимают 20%).

Экономия на фундаменте (затраты на строительство фундамента сокращаются, за счет легкости общей конструкции дома).

Строительство можно вести практически в любое время года.

Низкая цена.

Высокая скорость возведения.

+2
425
RSS
11:05
самый лудшей дом это бревенчатый, но он дорого стоит если рубить с нуля.
11:23
Действительно данная технология изготовления не внушает доверия. Возможно в Канаде это и пользуется спросом, но в России дома привыкли строить более надежно.