Известный исследователь — Соц сеть На Амуре

ПЕРЕД ДОБАВЛЕНИЕМ СТАТЬИ ВНИМАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ПРАВИЛАМИ ПРОЕКТА

Известный исследователь

Тип статьи:
Авторская

Известный исследователь

Ещё в 1969 г. известный исследователь проблемы И.Т. Зоткин обратил внимание, что координаты точки на небесной сфере, откуда появился Тунгусский метеорит, близки к координатам радианта метеорного потока Таурид, который своим происхождением связан с кометой Энке.

В настоящее время именно Тауриды изучены наиболее подробно. Исследования этого комплекса показали, что наряду с метеорными частицами различной массы он включает в себя метеороиды массой 105 г и астероиды (возможно, угасшие кометы) с массами от 109 до 1017 г.

Напомним, что масса Тунгусского тела оценивается в 1011 г. Более того, по времени дата тунгусской катастрофы и день максимума активности этого метеорного потока отличаются друг от друга всего на сутки.

Следовательно, можно было предположить, что Тунгусское тело — часть ядра кометы Энке.

В дальнейшем чешский астроном Л. Кресак математически обосновал гипотезу о связи Тунгусского метеорита с кометой Энке. Вычисленная возможная в таком случае орбита Тунгусского метеорита показывает, что он, пройдя перигелий, стал догонять Землю со стороны Солнца. Поэтому в его лучах приближающуюся небольшую комету, даже если она имела хвост, нельзя было увидеть в течение полутора месяцев до встречи.

В.А. Бронштэн, проанализировав все имеющиеся данные и полученные результаты, пришёл к выводу, что Тунгусское тело приближалось по орбите, характерной для короткопериодических комет, и имело в это время скорость около 30 км/с.

Известный сейсмолог профессор И.П. Пасечник повторно проанализировал записи барограмм и сейсмограмм, зарегистрировавших силу воздушной волны и землетрясения, порождённых тунгусским взрывом. Затем учёный сопоставил эти записи с последствиями известных ядерных взрывов. Это позволило уточнить энергию, выделившуюся во время катастрофы 1908 г. Она была близка к 40 мегатоннам, то есть более чем в 2 тысячи раз (!) превышала силу взрыва американской атомной бомбы, уничтожившей японский город Хиросиму в августе 1945 г.

Аналогичные результаты по энергетике тунгусской катастрофы получены в Израиле сейсмологом А. Бен-Менахемом.

Нетрудно установить: случись эта встреча Земли с небесным объектом в тот же день, но на 4 часа позднее, космическая катастрофа обрушилась бы на столичный Санкт-Петербург. Страшно подумать, к каким последствиям это могло привести. Наряду с выявлением рассеянного космического вещества продолжается поиск тектитов.

Тектиты («тектос» по-гречески — оплавленный) — оплавленные тёмно-серого и тёмно-зелёного цвета полупрозрачные стекловидные округлого вида «камешки». Их природа до сих пор остается загадкой. Тектиты находят в некоторых местах земного шара.

____________________________

Самая важная профессия во всём мире учитель. Именно благодаря ему, мы уверенной поступью вступаем в цивилизованное сообщество мира. А на сколько мы ценим учителей? Их ежедневную, кропотливую работу над каждым из нас. Заполнение учительских журналов (_uchitelskaya.com/index/tegi_sajta/0-4), проверка тетрадок, подготовка тематических планов… Сколько всевозможных обязанностей лежит на его плечах… Если Вы хоть раз задумывались над этим, то посетите Портал для учителей и посмотрите. Если Вы сами педагог, то здесь Вы найдёте массу нужной и полезной информации, которая облегчит Ваш неоценимо нужный труд.

Автор: М.Максимчик

0
93
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!