alexametrics

Пирамида Цестия в Риме, Италия

Тип статьи:
Авторская

Пирамида Цестия в Риме, Италия

Рим всемирно известен благодаря своим многочисленным историческим памятникам архитектуры, среди которых почетное место занимает Пирамида Цестия, имеющая весьма богатую историю. Не многие знают о ее существовании, и восторженно удивляются, увидев пирамиду в самом центре Европы.

Немного истории. После завоевания римлянами Египта, империя пережила настоящий египетский модный бум, на который и пришлось строительство сего чуда, а также многих прочих архитектурных шедевров. Гай Эпуло Цестий был известным судьей, а также членом религиозного сословия Рима. Точная дата возведения пирамиды неизвестна, но примерный период ее создания историки относят к самому началу нашей эры, то есть первым годам новоиспеченной Римской империи. Создавалась она, по предположениям современных ученых, как место для погребения знатной особы. Кстати говоря, мало кто знает об этой пирамиде, и еще меньше о том, что она была далеко не единственной в столице. До шестнадцатого века город украшала и пирамида Ромула, которую, по неизвестным причинам, местные власти снесли.

Пирамида Цестия в Риме, Италия

Римское сооружение больше похоже на нубийские аналоги, чем на египетские пирамиды, расположенные в Гизе. Данный факт связан с тем, что Цестий принимал непосредственное участие в римской военной компании в Нубийском царстве, где он и вдохновился их культурой. По одной из версий, главной причиной возведения пирамидальных изваяний в Риме была триумфальная и практически бескровная победа в Африке первого римского императора, коего стали при жизни называть "божественным", то есть Августом.

Конструкция эта имеет весьма впечатляющие размеры: высота 37 метров, ширина почти 30 метров. Строилась она из бетона, и покрывалась ошлифованными мраморными блоками. Сегодня она является неотъемлемой частью города, однако, на момент строительства, стояла в отдалении от поселения, возвышаясь над полями и лесами. Пирамида Гая Эпуло Цестия отлично сохранилась благодаря тому, что при постройке стены Аврелиана, ее вписали в новое строение.

Пирамида Цестия в Риме, Италия

Если подойти к пирамиде поближе, можно разглядеть немало исторических надписей. Во внутренней части постройки находится гробница ее создателя, которую открыли по чистой случайности в 1660 году, благодаря проводимым ремонтным и реставрационным работам. К сожалению, стены внутреннего помещения не очень хорошо сохранились, однако, несмотря на это, атмосфера древности и красота этого шедевра архитектуры все же впечатляют. Кроме того, внутри пирамиды расположены красивые статуи и резные колонны, которые в данный момент выставлены в виде экспонатов Капитолийского музея. Следует отметить, что пирамида является уникальной не только благодаря тому факту, что осталась единственной, но и тому, что считается одной из наиболее хорошо сохранившихся древних сооружений.

4
827
RSS
09:10
Вот это да! Пирамида в Европе… Видно раньше мода тоже очень большое значение имела. Честно говоря я даже не знала о её существовании. Не помню, даже, проходили ли что то такое по истории.
16:59
Очень интересный факт.Я впервые об этом узнала.
Было бы интересно посмотреть на эту пирамиду в реальности.Выглядит впечатляюще!
Был в Риме, а пирамиды не видел, даже не знал что есть такая. Спасибо автору. В следующий раз обязательно посмотрю. А фото скину на сайт.
Мне тоже интересно. Не предполагал… В Рим вот поехать не получится))) А снимки посмотрел бы с удовольствием. Интересно было бы увидеть те надписи, про которые в статье пишут. В общем будем ждать фотографии!
Комментарий удален
06:19
Что-то так и нет фоток😀
13:25
Очень хочется самой увидеть! Давно мечтаю побывать в Италии!
Комментарий удален
Перерыл весь нет, в поисках фото Падающей башни в Бухаре. Ни чего не нашёл… Можно снимок? Интересно посмотреть.
Комментарий удален
09:50
Спасибо за ссылку. Я вот в яндек вставляла «падающая башня в бухаре», и он сразу писал, что мой запрос автоматический. Я сразу страницы с такими сообщениями закрываю. А башня, действительно, один в один!👍Ну может чуть чуть отличается)))
Комментарий удален