alexametrics

Термоподъем - технология и принцип выполнения

Тип статьи:
Авторская

Термоподъем - технология и принцип выполнения

На всевозможные юбилеи и другие мероприятия, мы обычно, выбираем открытку по красивее. Для рекламы своего бизнеса не скупимся на красивые визитки. А библиотека, должна быть представлена книгами в оригинальном переплёте. Каждый из выше упомянутых атрибутов, имеет свои секреты изготовления. А их, поверьте, не мало. Печать на ролевой машине (_http://tauspress.ru/oborudovanie), офсетная печать, трафаретная или шелкографическая. Всё это технологии о которых можно рассказывать долго и интересно. В данной статье, мы узнаем о процессе термоподъёма.

И так, по порядку...

Процесс дополнительной обработки изображений, который совершается сразу после шелкографии или офсетной печати, придающий печатному изделию особый дизайн, называется термоподъемом.

Технологию осуществления термоподъема можно вкратце описать таким образом. Специальный порошок наносится на поверхность свежего отпечатанного изображения (рисунка, текста). При этом частички порошка прилипают к еще невысохшей краске. Оставшийся порошок снимается с поверхности изделия при помощи сдувания воздухом или просто стряхивается. Затем лист бумаги или иного материала с оттиском прогревается до определенной температуры, необходимой для того, чтобы расплавились частицы порошка. В итоге расплавленная масса создает объемный эффект (подъем).

В создании подъема на изображении используются различные по своему составу порошки. Таким образом, часто можно увидеть прозрачный, белый, матовый или полу матовый белый, золотистого или с серебряным оттенком подъем. Если совершается термоподъем по еще невысохшей краске, то он обычно имеет тот же оттенок, что и сам порошок. Кроме того, часто при термоподъеме применяются глиттеры (специальные цветные добавки вместе с порошком прозрачного цвета). Они бывают радужных оттенков, золотистого, красноватого, и других цветов. Представляют собой глиттеры маленькие металлические или пластиковые крупинки, которые по завершении процесса термоподъема придают изображению торжественный изысканный вид. В основном глиттеры для термоподъема используются при печати открыток, обложек книг, приглашений и другой полиграфической продукции, для придания ей праздничного и торжественного вида.

Углубившись немножко в технологию термоподъема, следует добавить, что порошок для процесса разделяют на четыре основных вида, в зависимости от размера частичек, и обозначают их соответственно по номерам. Так номера с 9 по 11 используются при термоподъеме крупного размера изображений и представляют собой порошок с самыми крупными частичками. Порошок под номером 14 предназначен обычно для обработки открыток, приглашений и прочей продукции такого же стандартного размера. И последний вид порошка, обозначаемый номером 18, применяется для создания очень тонких линий и штрихов. В силу своей мелкодисперсной структуры 18-й номер порошка не обеспечивает ощутимого подъема изображения и в большинстве случаев с его помощью обрабатываются визитки, ценники, бизнес-карточки и т.п.

Автор: Дмитрий Никитин

0
569
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!