alexametrics

Фелтинг — валяние шерсти

Тип статьи:
Авторская

Фелтинг — валяние шерсти

Можно создать даже тапочки либо сумку. В фелтинге используется только чистая шерсть, именно она способна сваливаться и образовывать войлок.

Такую способность люди открыли очень давно, примерно тогда, когда начали приручать животных. Впервые же изготавливать войлок стали в XVII веке, а в XIX веке была изобретена машина для валяния. Сейчас для создания войлочных элементов в домашних условиях есть специальные небольшие машины.

Эта техника ручной работы handmade (_https://womans-hobby.ru) бывает нескольких видов. Оно может быть сухой или мокрой.

В технике сухого валяния шерсть прокалывается специальной иглой очень много раз, пока она не сваляется. Волоски шерсти между собой переплетаются и получается однородный материал. Эту технику используют для создания игрушек, украшений и прочих объемных изделий.

В технике мокрого валяния используется мыльная вода или покупной раствор. Для начала раскладывается шерстяное изделие, затем смачивается раствором и трется. В такой технике выполняются все плоские изделия: сумки, панно и прочее.

Материалы для валяния. В разных техниках используются разные материалы. В техники сухого валяния существуют иглы с засечками, которые помогают спутыванию волокон между собой. Для мокрого валяния нужен мыльный раствор. Во всех техниках используется 100% шерсть. Она отличается по толщине и плотности. Для декора готового изделия используется фатин, всевозможные нити и прочее.

Бывает еще разновидность валяния связанной вещи. Изделие вяжут из чистой, немного крученной мериносовой шерсти. В конце готовое изделие стирают несколько раз в машинке на специальной форме для стирки.

Сейчас набирает обороты новое направление под названием нанофелинг. Это мокрое валяние на шелке. С помощью этой техники получается ткань, для создания одежды и аксессуаров.

Шерсть тоже бывает нескольких видов. Так овечья шерсть идет на игрушки. Она бывает темная и светлая. Бывает расчесанная шерсть, она называется сливер и используется как основа. Очес — это мелкие волоски. Из такой изготовляют фетр. Вытянутая, выбеленная и расчесанная шерсть имеет название выбеленка. Этот вид шерсти идет на поверхность изделия. Ее можно красить в домашних условиях. Есть также полутонкая овечья шерсть, она используется для декора, так же как и ангора. Последний вид шерсти это верблюжка. Из названия понятно, что это 100% шерсть верблюда. Такую шерсть используют в создании игрушек без шерсти-основы.

Автор: Юлия Батищева

0
549
Чем я только не занималась раньше. Вязала крючком из трикотажной пряжи, шила, вышивала картины лентами. Но валянием ещё нет. Надо обязательно попробовать удивительные вещи получаются. Такие игрушки изумительные от настоящих животных не отличишь. Работа эта не лёгкая, но надо попробовать вдруг меня зацепит.