Откуда люди взяли мыло?

Тип статьи:
Авторская

Откуда люди взяли мыло?

Большинство людей делали мыло путем смешивания жиров животного происхождения с щелочью. На сегодняшний день мыло так же производят из жиров и щелочи. Метод холодного процесса является наиболее популярным в мыловарение сегодня, в то время как некоторые производители мыла используют исторически известный горячий процесс.

В древние времена мыло делали из животных жиров и древесной золы. На сегодняшний день, оно производится из растительных или животных жиров и щелочи, а в домашних условиях, можно изготовить мыло из мыльной основы (_http://ketrasha.ru/varim-mylo/mylo-iz-mylnoj-osnovy.html).

Раскопки в древнем Вавилоне выявили доказательство того, что вавилоняне делали мыло около 2800 г. до н.э. Они были первыми, кто овладел искусством мыловарения. Изготавливали мыло из жиров сваренных с золой. Мыло использовали в очистке шерсти и хлопка, используемого в производстве текстиля, а так же его применяли в лечебных целях в течение целых пяти тысяч лет.

Папирус Эберса (Египет, 1550 г. до н.э.) служит доказательством того, что древние египтяне смешивали животные и растительные масла с щелочными солями для получения мылоподобного вещества.

Согласно словам Плиния Старшего (древнеримский писатель-эрудит), финикийцы, для создания мыла, использовали сальные железы козы и древесную золу. А древние римляне делали мыло уже в первом веке нашей эры из мочи, и оно было широко известно в Римской империи

Кельты, свое мыло изготавливали из жира животных и растительного пепла, а назвали они его Saipo продукт, от которого происходит слово мыло.

В начале начал мыловарения, оно являлось эксклюзивной методикой, используемой небольшими группами мыльных производителей. Спрос на мыло был высок, но оно было очень дорого, и существовала монополия на производство мыла во многих областях. Со временем рецепты для мыловарения стали более широко известны, но цена на мыло не снижалась. В то время, растительные побочные продукты, животные и растительные масла являлись основными ингредиентами мыла. Цена мыла была значительно снижена лишь в 1791 году, когда француз по имени Леблан открыл химический процесс, который позволил значительно уменьшить его стоимость.

Подведём итог:

В результате химической реакции при смешивании животных жиров либо растительных масел с щелочью, и растворение в воде, происходит появление совершенно нового вещества, мыла. Самыми популярные способами мыловарения, являются холодные и горячие технологические методы.

Автор: Дмитрий Никитин

0
131
RSS
Почему не применяют мыльные растения не понимаю, мне кажется это дешевле и экологически чище.