Биография Виктора Цоя

Биография Виктора Цоя
A- A A+

Прадед культового исполнителя и корейца по происхождению Виктора Цоя переехал во Владивосток из Кореи еще в дореволюционные годы. Ему пришлось спешно бежать из родных мест для того, чтобы избежать поступления в ряды армии Японии, захватившей Корею. Именно тогда началась война с Китаем. В 30-х годах сталинское руководство осуществляет переселение всех корейцев в Среднюю Азию. Отец Виктора по имени Роберт Максимович рожден уже в Казахстане в небольшом городке Кызылорда. Окончив школу, мужчина уезжает на учебу в Ленинград, а после Военмеха поступает работать инженером на комбинат. В гостях у знакомых он встретил Валентину Гусеву, которая была учительницей физкультуры в городе Пушкин, и несколько дней спустя Роберт уже сделал любимой предложение.

21 июня 1962 года у Роберта и Валентины родился сын, которого назвали Виктором. Мать хотела назвать ребенка Дмитрием, но отец настоял на своем выборе. Это имя означает "победитель", поэтому Роберту оно очень нравилось. Родители будущего певца развелись, когда ему было всего девять лет, но через год поняли, что совершили ошибку и снова расписались. Пара расходилась и сходилась еще несколько раз. У мальчика с самого раннего детства обнаружили талант живописца, поэтому он стал учиться в школе для художников. Будучи подростком, Цой увлекся музыкой. В то время он впервые взял в руки бас-гитару и стал выступать вместе с группой под названием "Палата No6". Молодой человек смог поступить в художественное училище, но его исключили из-за неуспеваемости. Тогда Виктор всерьез увлекся музыкой, и уже не хотел ничем другим заниматься. Родители настояли на образовании, поэтому парень стал учиться в профессиональном училище и выучился на "резчика по дереву".

В начале 1980-х годов Виктор знакомится с Андреем"Свином"Пановым и все больше времени проводит у него дома. Андрей считается первым панком в Союзе, и у него богатые родители. "Свин" увлекается музыкой и специально приобретает все необходимое оборудование и музыкальные инструменты. Теперь желающие могут приходить к нему домой и играть. При этом друзья хозяина не только репетируют, но еще с удовольствием общаются и выпивают алкогольные напитки. У Панова есть своя группа под названием "Автоматические удовлетворители", в которой Виктор некоторое время играл. Андрей устроил подпольные гастроли в Москве для своего коллектива и взял с собой Цоя. Таким образом, артист впервые смог почувствовать себя любимцем публики. На очередном вечере у "Свина" Виктор познакомился с гитаристом Алексеем Рыбиным. Мужчины сразу же понравились друг другу и быстро нашли общий язык. В 1981 году друзья решили создать свою собственную группу. Они назвали ее "Гарин и гиперболоиды". Третьим участником группы стал барабанщик по имени Олег Валинский, который был соседом Рыбина. Через некоторое время ему пришлось покинуть коллектив из-за армии.

Первой песней, написанной Виктором считается "Мои друзья". Это произведение прозвучало на именинах известного режиссера по звуку Андрея Тропило в заведении под названием "Бриг". Виктор вышел к гостям совсем один, а в его руках была совершенно обычная и старенькая гитара. Рок-журналист по имени Артемий Троицкий пришел в восторг от манеры пения музыканта. Он часто устраивал исполнителям из Ленинграда квартирники в Москве, поэтому сразу же обратил внимание на Виктора. Рыбин тоже не остался в стороне, поэтому друзья вместе начали ездить в столицу и выступать для благодарной публики.

Свой первый альбом ребята написали в 1982 году. Группу переименовали в "Кино", и в ней состояло два человека-Цой и Рыбин. Альбом получил название "45", так как программа по времени длилась 45 минут. Через некоторое время друзья начали все чаще ссориться, так как возникли профессиональные разногласия. Виктор находит нового гитариста Юрия Каспаряна и начинает репетировать с ним. Именно с ним Цой записал новые песни, но не хотел, чтобы они дошли до слушателя. Каким-то образом это все-таки произошло, и песни вошли во второй альбом группы "46". В 1983 году Цой более месяца находился в психиатрической больнице. Он избежал призыва на военную службу благодаря этому.

Только в 1984 году у группы появляются бас-гитарист и ударник. С профессионалами записывается альбом "Начальник Камчатки". Группа приезжает на фестиваль в Ленинград, который проводится только во второй раз. "Кино" производит настоящий фурор и присутствующие моментально влюбляются во всех участников коллектива. В этом же году Виктор женился на своей возлюбленной Марианне Ковалевой. Их отношения длятся уже несколько лет, поэтому влюбленные уверены друг в друге и своих чувствах. Марианна тогда трудилась в цирке, поэтому довольно часто приносила участникам группы интересные сценические костюмы.

В 1985 году у Виктора и Марианны родился сын Александр. Именно ему певец посвящает песню "Саша очень любит книги про героев и про месть". Данная композиция вошла в альбом с названием "Это не любовь". После его выхода формируется "золотой" состав группы "Кино". В него входят Виктор Цой, гитарист Юрий Каспарян, Георгий Гурьянов, а также Игорь Тихомиров.

В 1986 году на кассете появляется песня "Ночь". Она была записана еще с помощью Андрея Тропило, поэтому музыканты не желали, чтобы она выходила в таком виде. Им нужно было подогревать интерес слушателей к себе, поэтому песню пришлось выпустить. Фирма грамзаписи под названием "Мелодия" помогла с выпуском, поэтому это был официальный релиз для группы. Музыканты не смогли заработать за нее ни рубля, но их популярность все возрастала. В этом же году Виктор Цой снимается в знаменитом кино Сергея Соловьева с названием "Асса".

В 1987 году в Алма-Аты снимается фильм с Цоем "Игла". Он вышел в прокат, и Цой становится по-настоящему известен публике. Теперь уже все знают кто он такой. Виктор прекрасно справился со своей ролью и продемонстрировал некоторые приемы модного боевого искусства. В конце фильма впервые прозвучала известная песня "Группа крови". Цой возвратился в Ленинград и записал целый альбом с таким же названием. Он вышел совсем скоро, и участники коллектива приобретают бешеную популярность.

В 1989 году выходит еще один альбом с поэтичным названием "Звезда по имени Солнце". Главные хиты с него поют все без исключения. Теперь группа собирает стадионы, а Цой становится актером года по версии популярного журнала "Советский Экран". Именно в этот момент продюсером "Кино" стал Юрий Айзеншпис. В личной жизни Виктора происходят существенные перемены. Вот уже два года он не живет с Марианной, но так и не расторгнул брак. Именно она была против официального развода, а Цою было совсем не до этого. Он начинает жить вместе с гражданской женой Натальей Разлоговой. Они встретились на съемках "Асса" и с тех пор не расставались.

В 1990 году группа "Кино" находится на самом пике славы. Двадцать четвертого июня музыканты дают первый концерт на стадионе "Лужники", который переполнен фанатами. Таким образом, участники группы завершают свой большой тур по СССР. Они могут спокойно идти в отпуск и немного отдохнуть, так как плодотворно поработали.

Виктор давно обещал отцу и сыну вместе поехать в Прибалтику, поэтому они уезжают и снимают дачу недалеко от Юрмалы. В гости к Цою ненадолго приезжает Каспарян, поэтому они отлично проводят время в приятной компании. Музыканты успевают немного поработать и записывают черновики песен для будущего альбома, который должен выйти совсем скоро.

15 августа 1990 года Виктор рано утром уезжает на рыбалку и оставляет сына дома, так как Саша долгое время не может подняться с постели. В 12 часов и 28 минут Цой на своем "Москвиче" проехал 35 километр трассы. На повороте певец неожиданно выезжает на встречу другим автомобилям. Тут появляется пассажирский автобус типа "Икарус". Певец врезается в него, и легковой автомобиль оказывается полностью смят. Любимец публики Виктор Цой умирает мгновенно. Он был совершенно трезв, но ехал со скоростью более ста километров в час, поэтому спасти кумира миллионов было невозможно. Самая главная версия произошедшего-Виктор уснул за рулем, так как встал рано и не выспался.

Новость о смерти Виктора потрясла многих людей. В Кривоарбатском переулке стихийно возникла именная стена артиста, на которой поклонники оставляли различные надписи, а также строчки песен. Такие же стены появились и в других городах Советского Союза. Виктора похоронили девятнадцатого августа на Богословском кладбище в Ленинграде. Проститься с лидером группы пришли тысячи преданных поклонников. Уже в январе 1991 года вышел новый "Черный альбом". Музыканты дописали все песни, которые не успел закончить Виктор, а потом объявили о распаде коллектива. В данный момент более десяти городов имеют улицы, названные в честь солиста "Кино". Также на месте смерти установлен монумент.

В 2010 году музыкант Вячеслав Бутусов выпустил песню, использовав текст Виктора Цоя. Она получила название "Дети минут". Песня вошла в альбом, и Вячеслав отдал дань уважения Цою таким образом. В этом же году режиссер Нугманов выпустил в прокат киноленту "Игла.Remix". В кино использовались сцены из оригинала, а Виктор Цой стал анимационным персонажем. Режиссер не хотел использовать дублера для сцен с погибшим певцом, поэтому придумал такой интересный ход.

Имя Виктора Цоя до сих пор живо, так как даже прославленные спортсмены помнят о нем и почитают. Известный конькобежец из Кореи по имени Ан Хен Су в 2011 году принял Российское гражданство и стал выступать за Россию. После серьезной травмы молодой человек оказался не нужен своей родной стране. Его просто списали, зато в России помогли реабилитироваться и полностью восстановиться для продолжения карьеры. Ан Хен Су взял себе псевдоним Виктор Ан в честь Цоя. На Олимпийским играх в Сочи конькобежец выиграл три золотые медали и прославил Российскую Федерацию. Он часто признавался в интервью, что имя придало ему сил.

Многие вещи Виктора с успехом продаются на аукционах в настоящее время. Поклонники стараются заполучить их в свою коллекцию для того, чтобы иметь частичку жизни певца. Например, паспорт Цоя был продан в столице за девять миллионов рублей.

Как вам статья?

+3

Оценили

Nik Rud+1
Олег Шумов+1
Алексей Валериевич+1
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!