Путешествие в Вильнюс

393
Путешествие в Вильнюс
A- A A+

ФОТО: PIXABAY.COM

Литва - самая большая страна Прибалтики, которая отличается от других стран этого региона. В этой статье вы узнаете о столице этой страны - Вильнюсе, что лучше посмотреть и как распределить свое время во время путешествия.

Вильнюс очень красивый и разносторонний город. Этот город сохранил в себе постсоветскую архитектуру и старый европейский город. Начинать экскурсию рекомендуется со старого города. Прогуливаясь по улицам старого города вы увидите и здания советского периода и более старые постройки.

Итак, главные достопримечательности Вильнюса, которые стоит посмотреть:

Острая брама

Начало большинства туристических маршрутов. Изначально это были одни из 5 ворот в город. Позже монахи кармелиты построили часовню в честь Божьей Матери Остробрамской которая охраняла вход в город. Это необычная икона, где божья матерь изображена без Иисуса на руках. В 1800 годах при нападении на Вильнюс были разрушены стены города, а часовня с иконой сохранились. Также эта достопримечательность интересна тем, что исполняет желания тех, кто к ней обращается. Стены часовни покрыты золотыми и серебряными дарами верующих, которые дарили их при исполнении желаний с которыми к ней обращались верующие.

Кафедральный собор Святого Станислава и Святого Владислава

Собор находится на главной площади Вильнюса. Собор основан в 15 веке как языческое святилище. После крещения Литвы храм был разрушен и на его месте заложен храм святого Станислава. После этого храм еще претерпевал множественные изменения. Сейчас в храме можно посетить экскурсию подземелья Вильнюса и послушать орган. В 1993 папа Римский Иоанн Павел II начал свой визит в Литву.

Колокольня

Колокольня расположена возле Кафедральный собор Святого Станислава и Святого Владислава, является частью собора. На данный момент является обзорной площадкой, где все желающие могут посмотреть на панораму города. Возле колокольни еще есть чудо плитка stebuklas, где все туристы обязаны загадать желание.

Артиллерийский бастион

Данный бастион действовал с 1503 по 1753 года. В эти годы он действовал как укрепленное земельно-кирпичное защитное фортификационное сооружение, но после в 19 веке был превращен в городскую свалку.

Дом сигнаторов

Место где был подписан Акт о восстановлении независимости Литовского государства. Это красивое старинное здание первое упоминание о котором встречается в 1645 году.

Костёл Святого Франциска Ассизского ( Бернадинский костел)

Данный костел был основан в готическом стиле в 16 веке. Костел многочисленно придавался обновлениям и реконструкциям в связи с пожарами и разрушениями. В советское время костел был отдан под склад Вильнюсскому художественному институту. Только в 1992 году костёл был возвращён монахам бернардинцам.

Ужупис

Еще одна достопримечательность Вильнюса. Самый маленький район Вильнюса, который является независимой республикой без валюты, власти, гимна. Тем не менее у нее есть своя конституция, представленная на всех языках мира, написанная на одной из улиц Ужуписа. Ужупис - это в переводе - город за рекой. В 90-е годы это было неспокойное место, а сейчас это сосредоточие художников и интеллектуалов. Главный вход в Ужупис через Ужупинский мост, где ежегодно 1 апреля, в день празднования независимости стоит таможня и вы можете украсить свой паспорт интересной печатью. В остальное время о пересечении границы республики вас извещают предупредительные знаки. На центральной площади Ужуписа расположена статуя Ангела, которую по легенде предложил установить Далай-лама, во время своего посещения Вильнюса. Здесь вы найдете множество мастерских художников, скульпторов и прочих творческих людей. Местные жители сравнивают свою республику со знаменитым Монмартом в Париже. Также здесь есть своя почта и вы можете отправить письмо вашим близким с редкой печатью Ужупиской почты. Ну и конечно множество интересных, непохожих между собой кафе не оставят вас равнодушными, так как они также несут в себе уникальный колорит их творческих хозяев.

Мемориальная квартира-музей Адама Мицкевича

Именно здесь жил и творил знаменитый поэт в 1822 года. Это типичный купеческий дом с галереями во дворе. В данный момент во дворе есть мемориальная доска на литовском и польском языках. В музее представлены интерьер комнаты поэта, документы, письма, книги, скульптуры, портреты, медали, связанные с личностью и творчеством Мицкевича.

Нижний замок

Это комплекс строений в который входят: Дворец великих князей литовских, Кафедральный собор Святого Станислава и Святого Владислава, епископский дворец, здание трибунала и арсенал.

Дворец великих князей литовских начинает свою историю с XIII века, когда на территории деревянного поселения начинают возводить каменные замковые укрепления. Со времен первых князей литовских этот дворец все время был их официальной резиденцией. За долгую историю своего существования он множество раз перестраивался, в зависимости от существовавших веяний мода. Начавший свою историю как готический замок позже был перестроен в роскошный ренессансный дворец и после получил элементы барокко. В начале XIX века дворец был снесен и только в 2000 году Сейм Литовской республики начал восстановление по историческим фотографиям и записям. Сейчас на территории дворца действует национальный музей, где можно посмотреть, как дворец выглядел в разные времена, увидеть исторические документы и даже сокровищницу литовских князей. Также восстановлены интерьеры замка разных времен.

В здании арсенала сейчас расположен музей праистории Литвы. В нем представлена история появления первых людей на территории нынешней Литвы и до основания государства. Экспозиция показывает быт, орудия труда древних людей, экспонаты рассказывающие о формировании балтийской культуры.

Колокольня Кафедрального собора также требует отдельного упоминание при описании замкового комплекса. Она расположена на кафедральной площади, являющейся главной площадью Вильнюса. В данное время колокольня является обзорной смотровой площадкой. Недалеко от площади можно увидеть вмурованную в поверхность площади плиту с круговой надписью stebuklas (чудо по литовски). Есть поверье, если повернуться 3 раза стоя на плитке и загадать желание, то оно сбудется.

Также на площади, перед входом во Дворец установлен памятник основателю Вильнюса, великому князю литовскому Гедимину.

Башня Гедимина

Башня является одной из башен оборонительного комплекса Верхнего замка. Она расположена на Замковой горе по соседству с развалинами Верхнего замка. Башня представляет собой отличную смотровую площадку на Старый город. Также в башне есть музей, где можно увидеть реконструкционные макеты, вооружение, иконографию Древнего Вильнюса с конца 14 до начала 17-го века.

Артиллерийский бастион городской оборонительной стены

Был основан в 1503 году для защиты города от внешних врагов. Бастион представлял собой защитное сооружение из башни, части для артиллерии и соединяющего их туннеля. Во время войны с княжеством московским был сильно поврежден, а в начале XIX века вообще превращен в городскую свалку. На данный момент в музеи основан музей.

Вильнюсская телебашня

Это высочайшее сооружение Литвы. Высота башни 326 м. На высоте 165 м расположена вращающаяся обзорная площадка, куда можно подняться на лифте, на ней же есть ресторан «Млечный путь». В хорошую погоду можно посмотреть на Вильнюс и его окрестности радиусом обзора 50 км. Площадка делает полный оборот вокруг башенной оси за 55 минут. С 2000 года появилась традиция украшать башню к новогодним праздникам в виде елки. На первом этаже башни создан музей борьбы за свободу, в память о событиях 1991 года, когда советские власти потребовали прервать теле-, радиовещание и при отказе литовцев штурмовали башню, где погибло 14 литовцев и 140 человек были ранены. Также рядом с башней есть антенный парк, где можно увидеть спутниковые антенны, антенны с необычным дизайном и многое другое.

Вильнюс не оставит равнодушным никого. Здесь люди разных предпочтений и интересов найдут для себя именно то, что их больше всего привлекает.

Как вам статья?

+2

Оценили

Альберт Силаев+1
Алексей Валериевич+1