Alexa Rank

Аномальные зоны Урала. Озеро Шайтанка

Аномальные зоны Урала. Озеро Шайтанка

Круглое незаметное озеро на Урале, под называнием Шайтанка славится древним святилищем, к которому приносили человеческие жертвы. Происходило это в эпоху энеолита. До сих пор на камнях встречается большое количество чаш для жертвоприношений. В двухтысячные годы здесь нашли археологические находки: кельты, втульчатые чеканы, каменные наконечники стрел, различные бронзовые изделия разных периодов. На берегах озера обнаружили шестнадцать памятников археологии. Находят здесь монеты разных годов начала восемнадцатого века, конца девятнадцатого. Рассказывают, что здесь проходил тракт, по которому ездили купцы. Разбойники грабили несчастных, убивали, бросали на дно и прятали добытое на берегах.

Вода в озере черного цвета, а сама местность заболочена. Еще озеро называют Черным. Глубина составляет около 200 м, но говорят, что это не предел. Есть в этом водоеме двойное дно в несколько уровней. Поскольку вода связана со многими другими водоемами, периодически люди наблюдают вскипание и бурление. Люди связывали эти явления с проявлением нечистой силы, видимо, поэтому такое название и сохранилось до наших дней.

По местным приданиям известно, что некогда здесь располагалось поселение, но оно ушло под воду. Иногда, на поверхность всплывают круглые обработанные бревна.

Темное озеро не пользуется популярностью у жителей Ашинского района. Ходит молва, что здесь видели живого динозавра и многих других странных существ. В одном из камней можно увидеть, оставленный великаном след. Коренные жители делятся рассказами о том, что чувствуют чье-то присутствие. А на фотографиях поваленные деревья выглядят растущими как ни в чем небывало. Считается, что на это озеро ходить не стоит. Под валунами находятся большие гроты, в которых может уместиться несколько человек. Некоторые глыбы сохранили следы, оставшиеся от попыток их расколоть. А на одном из полуостровов валуны сложены так, как будто их аккуратно укладывали. «Растут» на озере и каменные грибы. Огромная глыба, очень похожа на шляпку гриба, внизу ее поддерживает «ножка» высотой более одного метра. Возникает вопрос, почему же каменные глыбы располагались древними людьми в определенном порядке? Видимо, эти объекты использовались в качестве обсерваторий.

В семидесятые годы XX века М.В.Кадкин на берегу озера построил себе хижину. Сейчас она пустует. Интересно, где он теперь?

Нередко, в районе озера жители деревни Ук наблюдают светящиеся объекты, очень похожие по описанию на НЛО. То шары, то летящие звездочки. Вертятся, висят над землей, перемещаются из стороны в сторону. А однажды, у нескольких жителей, очень болели глаза от яркого света неопознанного объекта.

Двадцать лет назад люди рассказывали о том, что вдоль речки Ук они заметили объект, похожий на сигарету. Он рыскал по земле странным лучом зеленого цвета.

Однажды видели странную прозрачную летающую тарелку, через которую было видно луну.

Все, кому «посчастливилось» наблюдать НЛО сообщали о длительных головных болях, головокружениях, тошноте.

Ученые же считают, что вся информация об озере ложная и взята из «Энциклопедии Ашинского района», в которой Г.Бармасов записал местные истории, предания и легенды.

В 2013 году экспедиция «Урал-Космопоиска» побывала на месте для подтверждения достоверности фактов, которые, в результате, не подтвердились. Члены группы рассказали, все легенды, связанные с озером - это сведения, напечатанные в средствах массовой информации.

Но все же, легенды берут откуда-то свое начало.

+3
228
RSS
Я САМ НА УРАЛЕ НАБЛЮДАЛ ЗА ТАКИМ ЯВЛЕНИЕМ ПОСКОЛЬКУ ТАМ ТАКИЕ ЕСТЬ ОЧЕНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ И КРАСИВЫЕ МЕСТА ГДЕ МАЛО ЛИ КТО ВИДЕЛ ВСЕГО ХОРОШЕГО В ЖИЗНИ ОТ ПРИРОДЫ И КРАСОТЫ А ЕЩЕ ТАМ ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ МЕСТНОСТЬ ТИХАЯ И СПОКОЙНАЯ ОЗЕРО СЛАВИТЬСЯ МНОГИМ И ЧАЩЕ ВСЕГО ПРО НЕГО РАССКАЗЫВАЮТ ЛЮДИ КОТОРЫЕ ЖИВУТ В ДЕРЕВНЕ ТАКИЕ ЛЕГЕНДЫ