4 не очевидных факта загадочного Мачу-Пикчу

697
4 не очевидных факта загадочного Мачу-Пикчу

Высоко на территории самой длинной горной системы под названием Анды располагается один из самых желанных объектов для путешественников всего мира – таинственный древний город Мачу-Пикчу. Здесь надолго «поселились» ученые: историки и археологи многих поколений неустанно пытаются разгадать все тайны и опровергнуть мифы, окутавшие этот уникальный объект древнейшей истории человека.

Мачу-Пикчу – не Затерянный город инков

Мачу-Пикчу обнаружил в 1911 исследователь-путешественник Хайрам Бингем. Тогда его открытие стало сенсационным, и долго научная общественность считала, что это тот самый город Вилькабамба, который стал убежищем спасавшихся от испанских конкистадоров инков в 16 веке. Однако у этой теории почти сразу появились противники, которые, в конечном итоге, смогли привести достаточно доказательств того, что Затерянный город инков находился западнее Мачу-Пикчу аж на 50 миль, и переубедили коллег. Но сам Бингем был верен своему «открытию» почти всю жизнь.

Мачу-Пикчу не боится землетрясений

Техника строительства, которую выработали инки, является уникальной: большая часть воздвигнутых ими сооружений обходятся без раствора, который сцепляет кирпичи между собой. Искусство мастеров, выделывавших камни для построек, настолько филигранно, что каждый кирпичик прилегал к другому идеально плотно и ровно. За счет этого был достигнут уникальный эффект – зданиям Мачу-Пикчу совершенно не страшны никакие сейсмические катаклизмы, которые в Перу замечаются достаточно часто. Многие туристы утверждают, что становились свидетелями «танца камней», когда в процессе землетрясений они смещаются со своих мест, но непременно «возвращаются» обратно при завершении.

Пешая прогулка на Мачу-Пикчу

Посещение Мачу-Пикчу – это своеобразный маст хэв для каждого заядлого путешественника. Но каждый из них понимает, что такая поездка точно влетит в копеечку. Чтобы оказаться максимально близко к Мачу-Пикчу, все добираются на поезде, стоимость которого – порядка 100 долларов, плюс еще – вход непосредственно на территорию – это еще около 50 долларов. Не стоит также забывать о том, что между поездом и входом придется еще потратиться на автобус от станции. За это надо выложить около 25 долларов. Но если есть привычка много ходить пешком и достаточно выносливости, то можно отправиться в живописную, но достаточно крутую прогулку. Это займет примерно полтора часа времени и позволит не просто полюбоваться окрестностями, но и прикоснуться к истории, ведь именно этот подъем преодолел Хайрам Бингема в далеком 1911 году.

Непопулярный музей Мачу-Пикчу

Мало кто знает и редко кто до него доходит – Музей де Ситио Мануэль Чавес Баллон. Данная достопримечательность незаслуженно прошла мимо внимания многих путешественников. Возможно, это связано с его неочевидным расположением: чтобы найти музей, придется немного потрудиться и долго побродить среди древних руин и развалин. Навигация совершенно не поможет, так как ее попросту нет. Но если все же удача настигнет, то турист сможет узнать много интересного о истории возникновения этого города за очень демократичную цену в 7 долларов.

Как вам статья?

+4

Оценили

Андрей Афанасьев+1
Алексей Валериевич+1
Николай Баранов+1
ещё 1