Обзор фильма «Звездные Войны 7: Пробуждение силы»

Авторская

Звездные Войны 7 Пробуждение силы

Многие критики скептически отнеслись к вышедшему фильму и намеренно занизили оценку. Из-за того, что первая трилогия сильно повлияла на развитие кинематографа, перед режиссером стала задача, и в первую очередь не разочаровать зрителей.

Сюжет

Прошло 30 лет с момента последних событий. Империя распалась, но на ее смену пришел «Верховный порядок», повстанцы опять оказываются в плохом положении. Лучший пилот бывшей республики имеет ключ, которым поможет найти Люка Скайуокера, последнего джедая. Но из-за неожиданной атаки врагов, он решает спрятать информацию в дроиде «ББ-8». После череды событий дроид попадает в руки Рей, обычной девушке. Теперь ей придется найти базу повстанцев и передать им робота. А в этом сложном деле ей помогает предавший Верховный Порядок штурмовик – Фин.

Актеры

Хоть эта часть в основном имела успех, лишь благодаря старым героям, новые актеры сыграли прекрасно. Давно не было таких фильмов, где столь неопытные актеры сыграли настолько правдоподобно. Особенно шикарно выглядели Дэйзи Ридли и Джон Байега. Им хотелось сопереживать. Нельзя отметить и Харисона Форда в роль Хана Соло. Его появление вызывали аплодисменты. А это многого стоит.

Графика и спецэффекты

Фильм снимался с минимальным количеством компьютерной графики. А «Тысячелетний Сокол» и вовсе был создан во весь размер. Сейчас можно вспомнить только некоторых режиссеров, которые так делают. Джей Джей Абрамс хотел максимально приблизить эту часть до всей саги.

Достоинства фильма

В первую очередь – ностальгия. Многое настолько знакомое, что после просмотра половина зрителей решила пересмотреть всю сагу. Раскрытие героев. Оно происходила намного лучше, чем в первой трилогии. Больше времени уделили характерам персонажей. Новый злодей, Кайло Рен. На счет него ходят много мнений, однако он намного интереснее, чем Дарт Вейдер, с которым сравнивают. Кайло Рен не такой однобокий и «злой». У его в душе до сих пор много сомнений. Прекрасное выведение персонажа Хана Соло с саги. Хоть это было и предсказуемо.

Недостатки

По большей части они связаны только со сценарием. В первую очередь финальная схватка Кайло Рена и Рей. Возникает вопрос: как девушка, которая впервые взяла в руки световой меч, сумела победить обученного ситха? Не понятно. Все помнят, что Люку в оригинальной трилогии понадобилось много времени, чтобы контролировать силу, а Рей это смогла без подготовки. И последнее. Множество разнообразных «случайных» совпадений. Особенно это относится к Финну и Рей.

Фильм получился отличный боевиком, который достоин называться великим. Все 10 с 10.

Автор статьи - maksimov-etxt

2
380
13:58
фильм разочаровал. Сюжет — та же Новая Надежда на 95%, только куда менее драматичная и логичная («странноватый» злодей с неясной мотивацией, вызывающий смех, а не должный страх или сочувствие, девчонка, буквально пару дней назад узнавшая про Силу и размахивающая мечом не хуже любого джедая, куча новых слабо раскрытых персонажей, старые лица для галочки) + многочисленные повторы (карта, спрятанная в дроиде, случайная находка его неизвестным персонажем, заход в бар, новая звезда смерти, атака на нее и т.д. и т.п.). По-моему, существует все-таки грань между данью уважения великой киносаге и очевидным и наглым плагиатом, и тут она была лихо пройдена. Завязка сюжета полностью перечеркивает концовку 6-го эпизода. Какой смысл было радоваться победе над империей и уничтожению Звезды Смерти II, если всего через 30 лет образовалась новая? Добавим плоский юмор и получаем полное отсутствие впечатлений после просмотра.
P.S. Скажите, пожалуйста, за каким лешим Кайло Рен носил маску, если, в отличие от своего кумира, мог нормально дышать без нее? Просто для большего косплея? И еще — какой смысл в лазерах на крестовине его меча? Только на редкие случае, когда удастся «прижать» противника и лишний раз прижечь его таким образом? Однако одно неверное движение при фехтование и крестовина превратится из элемента безопасности в источник увечий самому себе.
Единственный серьёзный недостаток фильма — он слишком сильно подражает оригинальной трилогии. А в остальном Абрамс всё сделал правильно. «Пробуждение силы» — неоригинальная, но увлекательная космоопера с довольно стройным сюжетом (слава Силе, сценарий не Линделоф писал!) и отличными космическими боями.