Alexa Rank

Тунгусский взрыв

Тунгусский взрыв

Тунгусский взрыв - самый известный пример космической катастрофы в современной истории. Его сила на площади 2150 км2, как и спички, уничтожила около 80 миллионов деревьев. После более чем 100 лет споров ученым удалось найти вероятную причину Тунгусской катастрофы.

30 июня 1908 года все сейсмографы в Евразийском регионе зафиксировали огромный шок, что указывает на оценку 5 по шкале Рихтера (более поздние данные). Причина этих событий была объектом интенсивного спекуляции на протяжении десятилетий. Гипотезы были разные: взрыв неизвестной бомбы, катастрофа НЛО, комета, планета или метеорит (что означают современные спутниковые снимки), тектонические силы или болотные газы, и даже эксперименты Никола Тесла.

По словам очевидцев, около 7:17 утра, к северо-западу от озера Байкал, появилась колонна голубоватого света, почти такая же яркая, как солнце, которое двигалось по небу. Примерно через 10 минут произошла вспышка и громкий взрыв, напоминающий артиллерийский залп, появившийся в коротких сериях. Люди падали ближе к центру взрыва, взрывная волна рухнула на землю, и в радиусе сотен километров от окон появились окна.

Первые экспедиции исследователей в район взрыва - на реку Тонга Подкамьенней и озеро Чеко, позволили предположить, что взрыв вызвал падение гигантского метеорита. Экспедиции 1950-х и 1960-х годов обнаружили микроскопические стеклянные шарики в почве. Их химический анализ показал, что они содержат много никеля и иридия, которые содержатся в метеоритах.

Российские ученые недавно последовали аналогичному примеру. Исследования вблизи места взрыва позволили определить область, в которой объект мог попасть на Землю. Эксперты, которые провели свое последнее исследование с использованием георадара, позволившего «рентгеновать» Землю на глубину до 100 м, сообщили, что метеор не был ответственен за катастрофу, как было сказано до сих пор, но комета.

Ученые в колыбели Суслова обнаружили следы космического объекта под слоем вечной мерзлоты и других поврежденных слоев Земли. Первоначальный анализ показал, что это огромный кусок льда, который отделился от ядра кометы. Получающихся кратеров, очевидно, может быть гораздо больше. Голубое тело должно было развалиться на расстоянии около 15 километров от земли и вызвать гигантскую ударную волну.

+4
336
RSS
У КАКОЙ СТРАШНЫЙ ИСТОЧНИК ЕЩЕ ОДНОЙ ИНФОРМАЦИИ ОКАЗЫВАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО НА ЗЕМЛЕ НЕ БЕЗОПАСНО НАХОДИТЬСЯ НО И В КОСМОСЕ ПРЕДСТАВЬТЕ ЕСЛИ ТАКОЙ КУСОЧЕК УПАДЕТ К НАМ НА ЗЕМЛЮ ЭТО БУДЕТ РЕАЛЬНАЯ ТУНГУССКАЯ КАТАСТРОФА