Alexa Rank

Белоруссия: путешествие во времени и пространстве

Белоруссия: путешествие во времени и пространстве

Дефицит времени или средств, подсказывает любителям путешествий, что не стоит отказываться от поездок к ближайшим соседям.  Самобытные, республики бывшего Советского Союза при детальном рассмотрении не менее интересны, чем дальнее зарубежье. Возьмём хотя бы дружественную нам Беларусь.

Белорусь глазами туристов

Преуспевшая в строительстве социализма страна оставила на территории Белоруссии яркое наследие. Это - организованные по ГОСТу санатории Белоруссии, универмаги, столовые, аптеки и парикмахерские. Недельное пребывание в столичной области Белоруссии напоминало путешествие в наше советское «вчера» ( или уже «позавчера»?).

На часах 18-00. В небольшом районном городке Дзержинске большинство торговых точек и предприятий обслуживания в это время закрывается.

Остановив на улице прохожего, задаю ему вопрос, где найти аптеку. Отвыкшее от подобных фраз ухо с удивлением воспринимает, что «уже поздно, и сейчас работают только коммерческие аптеки». - А что, бывают и другие? Да, здесь частные магазины, аптеки, автосервисы пребывают в меньшинстве. Государственный сектор силен и многочисленен. В субботний день с трудом находим на окраине Дзержинска шиномонтаж, где нам соглашаются заклеить поврежденную автомобильную резину . Опрошенные во время нашего поиска на улице местные жители советовали даже обратиться с нашей проблемой на машинный двор ближайшего колхоза.

В универмагах, построенных в 80-х годах прошлого века, продавцы в одинаковой униформе заворачивают покупки в коричневую оберточную бумагу. Воспринимается как привет из советского детства.

Но в Минске современные торговые центры пестрят рекламой известных во всем мире брендов. Одетые по последней моде минские красавицы гордо дефилируют по улицам. Гламур идет в наступление, хотя явно медленнее, чем в Москве.

Перемещаясь к западу от Минска, вы встретите на пути совершенно иные по духу и стилю поселения. Это старинные дворцово-парковые ансамбли Несвиж и Мир.

Въезжаем в Несвиж. Не пересекая никаких государственных границ, словно попадаем в Польшу или Чехию. Вымощенные камнем улицы, фонари под старину, парк с прудами и необыкновенной красоты замок. Густая майская зелень деревьев придает аллеям таинственность. Кажется, что на одной из тенистых аллей вполне реально встретиться с кем-нибудь из бывших владельцев замка Радзивиллов.

Мирский феодальный замок после колхозных полей смотрится какой-то киношной декорацией. И лишь поднимаясь по очень высоким ступеням 3-х этажного дворца, прикасаясь к холодным стенам в узких каменных проходах, понимаешь, что, наверное, нет ничего более настоящего, долговечного и монументального, чем этот замок. Грандиозный каменный исполин заложен в 16 веке, но несет на себе многочисленные следы более поздних времен, а также смешение архитектурных стилей.

В общем, если вы хотите совершить короткое путешествие во времени и пространстве, то лучшего туристического объекта, чем братская Беларусь, вам не найти!

+4
431
RSS
ПОСЕТИВ БЕЛОРУССИЮ И МЕСТА ГДЕ В ГОДЫ ВОЙНЫ ОСТАВАЛИСЬ ЕЩЕ ДЕРЕВНИ В КОТОРЫХ ЖИЛИ РУССКИЕ И ПОЛЯКИ А КОГДА ЗАХВАТИЛИ НЕМЦЫ ЭТУ ЧАСТЬ С ПОЛНА САМИ ПАРТИЗАНЫ ПЫТАЛИСЬ КАК ТО ВЫГНАТЬ ИХ ИЗ ДЕРЕВНИ УСТРАИВАЯ ЗАСАДУ И СТРЕЛЬБУ ПО НЕМЕЦКИМ СОЛДАТАМ ПОСЕТИВ МЕСТА В МИНСКЕ ВЫ СМОЖЕТЕ ПОВИДАТЬ ПАМЯТНИКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ СООРУЖЕНИЯ