Alexa Rank

Творчество с малышами. Как самостоятельно изготовить безопасный пластилин?

Тип статьи:
Авторская
Творчество с малышами. Как самостоятельно изготовить безопасный пластилин?

Ваш ребёнок впервые открыл для себя пластилин? С упоением лепит разноцветных «динозавров», деревья и солнышко? На подоконнике у вас разместился целый зоопарк, а в кресле спрятался пластилиновый утёнок? Вы ходите по квартире с опаской, поднимая, как цапля ноги, чтобы не раздавить притаившуюся на полу зверушку, ведь тогда горю малыша не будет предела. И с регулярностью часов носите из магазина очередную порцию пластилина?

Замечательно - ребёнок доволен и занят делом, а вы успеваете переделать кучу домашних дел, пока он творит. Но вот вы начинаете замечать, что малыш часто трёт нос или глаза, «потому что чешется» или начал слегка подкашливать. Это может быть признаком аллергии. Ведь производство пластилина подразумевает под собой выпуск множества сортов, с различными свойствами, которых мы порой можем и не учесть при выборе. Но не запрещать же ребёнку лепить, ведь ему так нравится! Что же делать?

Все просто. Можно самим изготовить массу для лепки. Она будет похожа на пластилин, только мягче и нежнее. И, главное, абсолютно безвредна.

И лучше, если малыш примет участие в процессе - вы расширите кругозор юного творца и отлично проведёте время вместе.

Материалы

Как же приготовить этот чудо-пластилин? И что для этого потребуется?

Изготовление самодельного пластилина совсем несложно, а все ингредиенты вы найдете на своей кухне.

Вам понадобится:

  • мука - стакан;
  • мелкая поваренная соль - полстакана;
  • растительное масло - столовая ложка;
  • лимонный сок - 5-6 столовых ложек;
  • пищевые красители;
  • ёмкости для хранения, в которые вы впоследствии поместите пластилин.

Да, а ещё - хорошее настроение, ведь тогда и процесс пойдет быстрее и веселее, и поделки получатся отличные!

Изготовление

Итак, возьмём миску. Смешаем в ней муку и соль. В другой миске или стакане смешаем воду с лимонным соком. Выливаем в мучную смесь лимонную воду и добавляем туда растительное масло. Всё это тщательно вымешиваем. Далее, разливаем по ёмкостям. Порций должно быть столько, сколько вы хотите получить цветов. И в каждую порцию добавляем краситель. Снова перемешиваем.

Теперь нам нужно взять сковороду с антипригарным покрытием и вылить туда одну порцию будущего пластилина. Помешиваем на медленном огне до загустения. Причём чем дольше и энергичнее вы будете вымешивать массу, тем качественнее получится пластилин. В среднем у вас на порцию должно уйти от 2 до 4 минут. Смотрите, не отвлекайтесь - процесс потребует всего вашего внимания. Готовую массу откладываем и остужаем. Остывший пластилин нужно будет ещё раз хорошенько вымесить. А на сковородку помещаем очередную порцию.

Долго, скажете вы, проще пойти и купить. Но разве здоровье и совместное творчество не стоят того, чтобы потратить час-другой вашего времени? А радостные глаза вашего малыша, участвующего в процессе, и полученные им новый опыт и знания совсем ничего не стоят?

Все вернется сторицей. Ребёнок вырастет любознательным и уверенным в том, что любую задачу можно решить, если постараться. Что с мамой весело и интересно. А это, согласитесь, дорогого стоит.

Так что, не ленитесь, беритесь за дело и скоро в вашем доме появятся новые звери, цветы и вазочки. А малыш с гордостью будет рассказывать друзьям и бабушке с дедушкой, что он это сделал «сам» вместе с мамой!

Хранить такой пластилин нужно в холодильнике. Около полугода. Да только вряд ли он столько сохранится - всё уйдет в дело.

Веселого вам творчества и новых пластилиновых идей!

+4
281