Alexa Rank

Пасхальные традиции: Страстная неделя

Тип статьи:
Авторская
Пасхальные традиции: Страстная неделя

«Его нисшествие в ад было первой ступенью к Его возвышению» — писал Стефанов Н. в книге о страстной седьмице в жизни Иисуса. С тех пор, как Сын Господень прошел путь унижения и вновь воскрес, христиане ежегодно заканчивают пост периодом, в течение которого придерживаются самых строгих правил. Страстная неделя 2019 не станет исключением.

Суть страстной недели и требования к верующим

Седьмица – это заключительный период предпасхального христианского поста. То, какого числа она начнется, определяется индивидуально каждый год. Неизменно лишь одно – каждый из дней великий и посвящается определенному событию:

  • Понедельник: приход Сына Божьего в Иерусалим.
  • Вторник: проповеди Иисуса о втором пришествии.
  • Среда: порицание корысти Иуды.
  • Четверг: причащение и умовение сторонников Христа.
  • Пятница: день скорби (смерти Иисуса).
  • Суббота: погребение.
  • Воскресенье: воскрешение Спасителя

Для каждого из перечисленных дней характерны приметы и обычаи, которые сложились за 2 тысячелетия, но не только из христианских канонов – они переплелись с языческими обрядами и ритуалами из других религий.

Понедельник седьмицы – день подготовки жилища к Пасхе. И у католиков, и у православных канонами разрешено проводить работы в доме и во дворе, чистить, мыть, белить. В этот день хозяйки обязаны перестирать белье, а хозяева вычистить хлева. Современникам рекомендуется приводить в порядок не только дом, но и дела – финансовые, рабочие.

Вторник страстной недели принято проводить в заботах об убранстве дома – хозяйки развешивали новые занавески, меняли постель, украшали дом белыми рушниками и скатертями с символикой Пасхи, начинали подготовку продуктов питания для праздничных блюд (взбивали масло, готовили простоквашу, сеяли муку и выбирали крупы).

Среда седьмицы посвящена отмаливанию грехов скупости, предательства. Именно в этот день Иуда дал свое согласие на слежку за Сыном Божьим. Домашние дела среды – украшение окон и дверных проемов венками из веточек и цветов. В этот день нужно купить или собрать яйца для Пасхи.

Четверг – последний день, когда у христиан принято наводить порядок в доме. Те, кто знает заговоры от болезней и бедности, наговаривают на воду, которой моют посуду, пол. Исконно в этот день топились бани и совершались омовения, но современники могут с молитвой принять душ или ванную.

Православная и католическая пятница седьмицы – это день скорби. Всю ночь верующие проводят в молитве, в доме нельзя громко говорить, под строгим запретом веселье и смех. Нельзя в пятницу выполнять никакую работу, но современные реалии далеки от канонов христианства, и даже глубоко верующим приходится посещать и офисы, и цеха.

Суббота страстной недели – день, когда начинаются главные предпасхальные богослужения, заканчивающиеся уже в Пасху. В этот день можно в молитве выразить свою скорбь по Иисусу, попросить прощения грехов за весь год и за те, которые совершены в седьмицу. Многим приходится выполнять то, что нельзя делать верующим в этот период, а суббота – это тот день, когда разрешается просить о милости Божьей.

Воскресение – заканчивается пост, христиане празднуют воскрешение Спасителя, радуются и радуют своих близких.

Правила питания в страстную неделю

Один из главных вопросов, которые задают современные христиане, далекие от строго соблюдения канонов – что можно кушать в этот период. Седьмица в 2019 начнется 22 апреля, и закончится 27-го. Слово «страстная» буквально означает в христианстве – страдание. Каждый верующий должен пройти путь страдания, который прошел Иисус, перенести лишения и трудности, что относится и к питанию. Для каждого дня этого периода есть свои ограничения и правила приготовления блюд.

1-ый день – сухоядение. На столе христианина могут быть только овощи, хлеб и фрукты.

2-ой день – можно готовить и есть горячие блюда, но без масел. Это могут быть каши, овощи, узвары (компоты).

3-ий день – пищу варят в талой воде, приправляют солью, которая специально была припасена в прошлогодний чистый четверг.

4-ый день – разрешены вино и хлеб, символизирующие кровь и тело Спасителя.

5-ый день – самый строгий в плане питания. Есть верующим позволяется только во второй половине дня, после совершения обряда выноса плащаницы.

6-ой день – только пища растительного происхождения, за исключением масел. В этот день у хозяек уже должны быть подготовлены куличи, яйца и другие пасхальные угощения, ведь именно в субботу страстной недели их освещают.

В воскресенье пост окончен, разрешено есть все, что было подготовлено к празднику. Каждого вошедшего в дом нужно обязательно угостить.

Значение страстной недели в христианстве

В конце прошлого века началась популяризация христианства. Но истинного понимания веры получить стремились не все, кто стал посещать каждую службу. Многие служители храмов называют это одним из самых больших грехов и призывают найти в своем сердце путь к Господу, прежде чем начать слепо выполнять все требования – поститься, посещать храм.

Слушая песнопения в соборе или небольшой церкви, не стоит относиться к ним, как к развлечению, мероприятию, которое нужно посетить «как все». Важно понимать смысл каждого слова и действия, происходящего вокруг. Строгое соблюдение поста не даст прощения грехов, но погружение в смысл и значение каждого дня, искреннее раскаяние – вот к чему призывают стремиться в этот период всех верующих.

В страстную неделю в храмах ежедневно проводятся тематические богослужения. Это литургии, крестные ходы, чтение заветов, проведение обрядов, приуроченных к определенным событиям, произошедших с Иисусом. Если будет понятен смысл происходящего, откроется таинство. Те, кто уверовал не так давно, но проникся значимостью событий, отмечают необыкновенную легкость и тела, и духа после посещения храма в дни страстной недели.

+1
411
RSS
в этот день и всю неделю нужно соблюдать все принятые традиции и обычаи потому как ПАСХА является самым божественным и святым праздником надо быть внимательным и крайне осторожным чтоб не нарушать правила проведения праздника в эту неделю старайтесь делать то что действительно принято так как нарушая все обычаи и традиции считается страшным грехом Не в коем случае не грешите на нас и так много грехов