Пасхальные традиции: Страстная неделя
«Его нисшествие в ад было первой ступенью к Его возвышению» — писал Стефанов Н. в книге о страстной седьмице в жизни Иисуса. С тех пор, как Сын Господень прошел путь унижения и вновь воскрес, христиане ежегодно заканчивают пост периодом, в течение которого придерживаются самых строгих правил. Страстная неделя 2019 не станет исключением.
Суть страстной недели и требования к верующим
Седьмица – это заключительный период предпасхального христианского поста. То, какого числа она начнется, определяется индивидуально каждый год. Неизменно лишь одно – каждый из дней великий и посвящается определенному событию:
- Понедельник: приход Сына Божьего в Иерусалим.
- Вторник: проповеди Иисуса о втором пришествии.
- Среда: порицание корысти Иуды.
- Четверг: причащение и умовение сторонников Христа.
- Пятница: день скорби (смерти Иисуса).
- Суббота: погребение.
- Воскресенье: воскрешение Спасителя
Для каждого из перечисленных дней характерны приметы и обычаи, которые сложились за 2 тысячелетия, но не только из христианских канонов – они переплелись с языческими обрядами и ритуалами из других религий.
Понедельник седьмицы – день подготовки жилища к Пасхе. И у католиков, и у православных канонами разрешено проводить работы в доме и во дворе, чистить, мыть, белить. В этот день хозяйки обязаны перестирать белье, а хозяева вычистить хлева. Современникам рекомендуется приводить в порядок не только дом, но и дела – финансовые, рабочие.
Вторник страстной недели принято проводить в заботах об убранстве дома – хозяйки развешивали новые занавески, меняли постель, украшали дом белыми рушниками и скатертями с символикой Пасхи, начинали подготовку продуктов питания для праздничных блюд (взбивали масло, готовили простоквашу, сеяли муку и выбирали крупы).
Среда седьмицы посвящена отмаливанию грехов скупости, предательства. Именно в этот день Иуда дал свое согласие на слежку за Сыном Божьим. Домашние дела среды – украшение окон и дверных проемов венками из веточек и цветов. В этот день нужно купить или собрать яйца для Пасхи.
Четверг – последний день, когда у христиан принято наводить порядок в доме. Те, кто знает заговоры от болезней и бедности, наговаривают на воду, которой моют посуду, пол. Исконно в этот день топились бани и совершались омовения, но современники могут с молитвой принять душ или ванную.
Православная и католическая пятница седьмицы – это день скорби. Всю ночь верующие проводят в молитве, в доме нельзя громко говорить, под строгим запретом веселье и смех. Нельзя в пятницу выполнять никакую работу, но современные реалии далеки от канонов христианства, и даже глубоко верующим приходится посещать и офисы, и цеха.
Суббота страстной недели – день, когда начинаются главные предпасхальные богослужения, заканчивающиеся уже в Пасху. В этот день можно в молитве выразить свою скорбь по Иисусу, попросить прощения грехов за весь год и за те, которые совершены в седьмицу. Многим приходится выполнять то, что нельзя делать верующим в этот период, а суббота – это тот день, когда разрешается просить о милости Божьей.
Воскресение – заканчивается пост, христиане празднуют воскрешение Спасителя, радуются и радуют своих близких.
Правила питания в страстную неделю
Один из главных вопросов, которые задают современные христиане, далекие от строго соблюдения канонов – что можно кушать в этот период. Седьмица в 2019 начнется 22 апреля, и закончится 27-го. Слово «страстная» буквально означает в христианстве – страдание. Каждый верующий должен пройти путь страдания, который прошел Иисус, перенести лишения и трудности, что относится и к питанию. Для каждого дня этого периода есть свои ограничения и правила приготовления блюд.
1-ый день – сухоядение. На столе христианина могут быть только овощи, хлеб и фрукты.
2-ой день – можно готовить и есть горячие блюда, но без масел. Это могут быть каши, овощи, узвары (компоты).
3-ий день – пищу варят в талой воде, приправляют солью, которая специально была припасена в прошлогодний чистый четверг.
4-ый день – разрешены вино и хлеб, символизирующие кровь и тело Спасителя.
5-ый день – самый строгий в плане питания. Есть верующим позволяется только во второй половине дня, после совершения обряда выноса плащаницы.
6-ой день – только пища растительного происхождения, за исключением масел. В этот день у хозяек уже должны быть подготовлены куличи, яйца и другие пасхальные угощения, ведь именно в субботу страстной недели их освещают.
В воскресенье пост окончен, разрешено есть все, что было подготовлено к празднику. Каждого вошедшего в дом нужно обязательно угостить.
Значение страстной недели в христианстве
В конце прошлого века началась популяризация христианства. Но истинного понимания веры получить стремились не все, кто стал посещать каждую службу. Многие служители храмов называют это одним из самых больших грехов и призывают найти в своем сердце путь к Господу, прежде чем начать слепо выполнять все требования – поститься, посещать храм.
Слушая песнопения в соборе или небольшой церкви, не стоит относиться к ним, как к развлечению, мероприятию, которое нужно посетить «как все». Важно понимать смысл каждого слова и действия, происходящего вокруг. Строгое соблюдение поста не даст прощения грехов, но погружение в смысл и значение каждого дня, искреннее раскаяние – вот к чему призывают стремиться в этот период всех верующих.
В страстную неделю в храмах ежедневно проводятся тематические богослужения. Это литургии, крестные ходы, чтение заветов, проведение обрядов, приуроченных к определенным событиям, произошедших с Иисусом. Если будет понятен смысл происходящего, откроется таинство. Те, кто уверовал не так давно, но проникся значимостью событий, отмечают необыкновенную легкость и тела, и духа после посещения храма в дни страстной недели.