Пасха. Пасхальный кулич история и традиции
Пасха – один из главных праздников Православной церкви, он являет собой день Воскрешения Иисуса Христа и знаменуется окончанием Великого Поста.
Считается, что после воскрешения Иисус вместе с апостолами, во время трапезы, отведал преподнесенные яства. Основным кушаньем тогда был свежеиспеченный хлеб, который и в дальнейшем ставили во главе стола, рядом с местом, где, как предполагалось, всегда незримо присутствует Спаситель. Хлеб в христианстве является многозначительным символом, отождествляющим как самого Господа Бога, так и Божьего Дара. Осмысляется как символ изобилия, достатка, материального благополучия. В Церквях всегда пекли хлеб, его раздавали страждущим, с ним связано много таинств. Один из разновидностей церковного хлеба – Пасхальный кулич.
Пасхальный кулич – сдобное дрожжевое хлебное изделие. По традиции выпекается высокой цилиндрической формы, тем самым символизирующим церковь, с украшением в виде креста на верхушке. Его делали как можно более сдобным, добавляя в тесто большое количество сахара, масла и яиц. Куличи так же украшали сахарной глазурью, орехами, цветным пшеном. Их непременно для освящения относили в церковь, после, ели в течение всей пасхальной недели. Выпекание куличей было важной составляющей подготовки к празднику Великой Пасхи, наряду с окрашиванием яиц.
Считалось, внешний вид кулича говорил о грядущем годе, будет ли он благополучным, плодородным, ведь от этого зависела судьба всей семьи. Интересно отметить, что славяне пекли куличи в преддверии весенних посевных работ, еще во времена языческой веры, приносили их в жертву земле, чтобы предстоящий год был урожайным. Поэтому хозяйки к выпечке сдобы относились очень трепетно, считалось, что тесто должно было быть замешано в тишине и спокойствии, в комнате, где оно готовилось, запрещено было громко говорить и даже ходить в обуви. Остывать готовый кулич оставляли в тепле, иногда даже специально обкладывали его подушками, создавали условия как для новорожденного ребенка. Все это делалось для того, что сдоба не опала и имела красивый праздничный вид. Ведь от того, какой будет выпечка, зависел весь предстоящий год.
Поливая верхушку глазурью, создавался как бы холст для украшения, традиционно его посыпали разукрашенным зерном и писали буквы ХВ, что означает Христово Воскрешение. Делить кулич нужно только поперек, на количество домочадцев, при этом оставшиеся куски закрывали обратно верхушкой, словно крышечкой. Саму верхушку сохраняли до посевных работ.
И здесь в переплетении христианской и языческой культуры, специально испеченный хлеб, являет собой олицетворение плодородия, благополучия и процветания. Куличей обычно пекли несколько, один отдавали в дар земле, для хорошего урожая, второй относили в церковь и делились с верующими, угощая друг друга, тем самым делясь своей радостью и счастьем, третий съедался дома за праздничной Пасхальной трапезой.