Трансплантация органов - или души?

1216
Тип статьи:
Авторская
Трансплантация органов - или души?

Трансплантация органов – зачастую единственный способ продлить человеку жизнь. Оставим в стороне текущие вопросы: огромную очередь на нужный орган, высокую стоимость операции, индивидуальную способность ее перенести, возможность отторжения и необходимость до конца жизни находиться под наблюдением врача, строжайшим образом соблюдая все его рекомендации. Обратимся к стороне трансплантации, которая обсуждается редко и категорически отрицается официальной медициной: странным изменениям, настигающим реципиентов.

Повтор судьбы

В Джорджии не так давно жил мужчина по фамилии Грэм и с именем Сонни. У него были врожденные проблемы с сердцем, и единственным спасением оставалась его пересадка. Американец благополучно дождался подходящего ему органа, и операция по его трансплантации оказалась успешной. Выйдя из больницы, Сонни решил поблагодарить семью донора за второй шанс, подаренный ему. Он встретился с вдовой человека, отдавшего ему свое сердце. С миссис Каттл он быстро нашел общий язык; Грэм говорил, что она кажется ему близкой и давно знакомой. Дело дошло до свадьбы, и пара прожила вместе благополучно и счастливо более полутора десятков лет. Но в один далеко не прекрасный день Сонни пустил себе в голову пулю из дробовика – точно так же, как это сделал 17 лет назад его донор.

Чужая память

Еще одна американка, 23-летняя Мери Грекхем, в 2012-м получила «в наследство» сердце от миссис Симпсон. Когда Мери благополучно закончила обязательный курс реабилитации, ее посетила навязчивая идея съездить в городок Миловице, лежащий неподалеку от Праги. Мисс Грекхем поначалу пыталась сопротивляться мысли: до сих пор она даже не подозревала, что такой поселок существует. Поддавшись любопытству, Мери все же отправилась в Чехию. Найдя Миловице, американка с удивлением обнаружила, что хорошо знает городок, как будто прожила в нем не один год. Поинтересовавшись биографией донора, девушка выяснила, что Симпсон родилась и жила здесь с отцом, служившим при советском штабе.

Любовь к музыке

Парень, весьма любивший рок-музыку, жил полной жизнью, сочинял стихи и был солистом в группе. Погиб он в результате несчастного случая – автокатастрофа не щадит никого. Его сердце подошло девушке приблизительно того же возраста. Пару лет спустя после гибели сына его родители, собираясь сдать компьютер мертвого музыканта в утиль, нашли на жестком диске текст песни, никогда не прозвучавшей со сцены. Она называлась «Danny, my heart — your». В ней говорилось о том, что автор скоро умрет, почему и дарит (в другом переводе – жертвует) свое сердце кому-то, кого зовут Дэнни. Первое предположение: мужчине с именем Дэниэл. Еще не остыв от потери сына, пара поинтересовалась, кому пересадили сердце сына. Реципиентом оказалась девушка по имени Даниэлла. Пригласив ее в гости, безутешные родители включили запись с пробой песни. И Дэнни подпевала, хотя до этого момента не была знакома с погибшим и даже не любила рок. Откуда она знала слова – непонятно.

Не только сердце

Казалось бы, ладно сердце. В конце концов, оно считается концентратором чувств и эмоций. Однако печень! Она вроде бы ответственна лишь за устранение из организма «отходов производства». Как бы не так: пациентка, подвергшаяся пересадке печенки, чуть ли не сразу после выписки отправилась в вояж по ночным клубам и барам, куда до операции никогда не заглядывала. По необъяснимым признакам она «опознала» мотель, где ее донор любила проводить время. что любопытно, именно здесь муж реципиентки регулярно и неоднократно встречался с девушкой, которая впоследствии «одолжила» ей печень. Неизвестно, чем закончилась эта трагическая история. Остается надеяться, что, хоть муж и получил по заслугам, бывшую хозяйку столь нужного органа нынешняя владелица все же простила…

Посмертное свидетельство

Не менее говорящей является история девочки 8 лет. Ей трансплантировали сердце почти ее сверстнице – донору было на момент смерти всего 10. Единственное осложнение: девочка-донор погибло мучительно, в результате жестокого убийства. После пересадки и реабилитации реципиентке стали снится кошмары, в которых открывались подробности смерти прежней хозяйки сердца. Причем они были настолько реалистичны, что перепуганные родители отвели дочь к психиатру. Врач счел, что услышанное имеет действительную подоплеку. Он передал сообщенные девочкой сведения полиции – и преступник был достаточно быстро пойман. Причем разыскали его, опираясь исключительно на «видения» ребенка.

Теории и предположения

Безусловно, все эти истории можно отнести к категории совпадений. Хотя откуда им взяться – отдельный вопрос. Американка, никогда не покидавшая Штатов, путешествует в бывшую социалистическую Чехию; девочка из абсолютно благополучной семьи, видит, как умирает ее не столь удачливая сверстница; абсолютно счастливый семьянин приставляет дуло к виску… С медицинской точки зрения сердце – это лишь насос, прогоняющий по венам, артериям и капиллярам кровь. Но так ли это? Ведь подобных случаев на текущий момент зафиксировано огромное количество – тысячи и тысячи.

Некоторые исследователи утверждают, что передача «наследственной» информации неизбежна. Ведь каждая клетка несет в себе полный генетический код, который при всех достижениях науки до сих пор до конца не изучен. Некто Пирсолл, решивший вплотную заняться этой особенностью трансплантации (вернее, ее последствий), утверждает, что еще Дарвин выдвинул гипотезу о биохимической природе присущих любому индивидууму эмоций. Согласно ей, «душа» сконцентрирована в сердце, где заложена также личностная программа. И если сердце пересаживается другому человеку. Вместе с ним к нему в наследство переходят и остатки души: какую-то часть личности умерший все же забирает с собой.

Теория Пирсолла оказалась несколько ограниченной. Более поздние исследования, проведенные Центром молекулярной поведенческой нейробиологии при университете Рутгерса Кендис Перт, свидетельствуют о том, что информация с нервных окончаний передаются не только в мозг: они разносятся по всему человеческому телу, только в разном объеме. Максимум получают внутренние органы. Мало того, исследователи Центра пришли к выводу, что полученная информация сохраняется даже на молекулярном уровне. Так что какая-то память об опыте предыдущего владельца органа передается нынешнему. В каком объеме, пока прогнозировать никто не может: не понятно, за счет чего она сохраняется, и какие механизмы ее пробуждают. В любом случае, трансплантируемый орган сохраняет – и надолго! – память об изначальном владельце. Сильнее всего закрепляются вкусы (ароматические, пищевые, эстетические), которые и внедряются в энергетическую оболочку нового владельца. Еще более сильное влияние оказывает душа бывшего владельца, погибшего трагически – тут можно вспомнить девочку, замученную маньяком. Однако исследователи сходятся в одном: чем сильнее была личность донора при жизни, тем большее влияние он оказывает на реципиента после пересадки.

Имеется и альтернативное мнение по поводу загадочных явлений, происходящих с теми, кто благополучно пережил трансплантацию и начал рассчитывать на дальнейшую счастливую жизнь. Принимая в себя чужой орган, человек берет и ответственность за карму того, кто этот орган ему пожертвовал. Да, частично – но за грехи придется отвечать, и к этому нужно быть готовым. Дальнейшая эволюция души реципиента станет сложнее – зато этим он облегчит участь донора. Кому-то это может показаться несправедливым. Но если живешь за счет органа другого человека, стоит отблагодарить его хотя бы смягчением условий перевоплощения.

Официальная медицина склонна приписывать «странности» восприятия и впечатлений шоку после операций и надеждам на благополучный их исход. Спорить не станем: человек, приготовившийся к смерти, вполне может страдать галлюцинациями и представлять себе жизнь донора. Просто потому, что какое-то, нередко долгое, время, был лишен собственных впечатлений и осторожно относился к новым ощущениям. Но не спустя же 17 лет, как это было с Сонни Грэмом. И не в отношении далекой Чехии для абсолютно незнакомой с ней Мери Грекхем. А уж с 8-летняя девочка и вовсе за гранью понимания. Недаром сейчас состоятельные люди начинают с осторожностью относиться даже к переливанию крови и создают банки крови, сдавая и консервируя собственную кровь в те моменты жизни, когда это доступно. Все же не хочется повторить чей-то жизненный путь, свои ошибки мы предпочитаем совершать самостоятельно.

Как вам статья?

+2

Оценили

Анатолий+1
Ирина Ванина+1
RSS
08:08
Трансплантация органов действительно жизненно необходимо для некоторых людей но как мы знаем это процедура очень не простая и очень дорогая!!! Здоровье надо беречь с ранних лет чтобы потом не пришлось вообще к этому прибегать!!! К пересадки каких либо органов!!! Чаще заниматься спортом кушать здоровую и полезную пищу вообщем следить за своим здоровьем!!!
трансплантация органов это не роскошь, а жизненная необходимость. Многим людям нужны доноры, чтобы продлить себе жизнь. Как бы жестоко это не звучало, но так и есть. Ведь жизнь то у нас одна. Люди умирают и им органы не нужны. Почему бы их не передать нуждающимся больным quiet